Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский баланс

Построение баланса в России и международной практике

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья (строка). Балансовая статья соответствует показателю (на начало или конец отчетного периода), характеризующему отдельные виды экономических ресурсов (активы) и источников их образования (пассивы).

В мировой практике применяются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы - в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей (в столбик): сначала статьи, характеризующие актив, потом статьи, характеризующие пассив.

В США выбор горизонтальной или вертикальной формы баланса оставлен за экономическими субъектами. Независимо от избранного варианта должно быть соблюдено следующее равенство:

АКТИВЫ=ОБЯЗАТЕЛЬСТВА+КАПИТАЛ

Активы в американском балансе распределяются в порядке убывания ликвидности балансовых статей: от денежных средств в классе до нематериальных активов. Правую сторону баланса именуют или "Капитал" или "Пассивы и акционерный капитал".

В Англии предусмотрено использование в практике учета обе формы построения баланса. Однако, при расположении статей баланса бухгалтеры руководствуются первоначальным уравнением двойственности, описанного Л. Пачоли:

АКТИВЫ-ОБЯЗАТЕЛЬСТВА=КАПИТАЛ СОБСТВЕННИКА

В российской практике бухгалтерского учета баланс строится исходя из формального уравнения двойственности, узаконенного Ж.Б. Дюмарше:

АКТИВЫ=КАПИТАЛ+ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Все балансовые статьи, отражающие объекты бухгалтерского наблюдения, обеспечивающие производственно-хозяйственную деятельность, могут располагаться вертикально (один под другим), либо традиционно - горизонтально. При втором варианте показатели распределены на двух противоположных сторонах: слева - актив, справа - пассив (капитал и обязательства).

В балансе статьи объединяются в группы, а группы - в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание статей баланса, а порядок их расположения на конкретной стороне определен вертикальными или горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности. В начале отражаются менее ликвидные статьи (нематериальные активы, основные средства, капитальные вложения), а в конце - наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах).

В действующей форме отчетности группировка балансовых статей актива баланса позволяет выделить два раздела:

  • · внеоборотные активы;
  • · оборотные активы.

Первый раздел объединяют группы долгосрочных активов: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство и другие вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.

Второй раздел состоит из текущих активов, которые сформированы в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса оказывают влияние на порядок расположения статей пассива баланса. Этому способствуют горизонтальные взаимосвязи балансовых статей актива и пассива: статьи актива должны находиться напротив пассива, источниками образования которых они выступают. Например, основные средства приобретаются за счет источников собственных средств или долгосрочных обязательств, а текущие обязательства используются в основном для пополнения текущих активов экономического субъекта. Таким образом, вертикальные взаимосвязи балансовых статей предполагают последовательность: источники собственных средств, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства. Это позволяет пассив представить в виде трех разделов:

  • · капитал и резервы,
  • · долгосрочные обязательства,
  • · краткосрочные обязательства.

На рисунке 1 представлены взаимосвязи между отдельными разделами бухгалтерского баланса.

Взаимосвязь отдельных разделов бухгалтерского баланса

Рисунок 1. Взаимосвязь отдельных разделов бухгалтерского баланса

Итоги по балансовым статьям актива и пассива называются валютой баланса. Равенство итогов обусловлено принципом двойственности: активов не должно быть больше, чем источников, за счет которых они образованы.

Форма современного баланса построена по принципу баланса-нетто, в котором основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения отражаются по остаточной величине, без указания данных по основным статьям. Подробная информация о первоначальной стоимости и амортизации представлена в пояснениях к балансу.

Существуют различные виды балансов, но наиболее распространенными являются: баланс-нетто, шахматный баланс, средний баланс, свернутый (уплотненный) баланс.

Рассмотрим схемы построения балансов в России, в зависимости от видовых балансов.

Баланс-нетто. Начиная с 1 января 2001 года введенный план счетов устранил последнюю схему (списание расходов за счет чистой прибыли) и тем самым привел в соответствие методологию бухгалтерского учета в части исчисления финансового результата требованиям законодательства в отношении прав собственников предприятия. Текущие нормативные документы по ведению учета и отчетности регламентируют следование принципу нетто, поэтому основные регулирующие статьи в балансе еже не приводятся, а некоторые из них можно видеть в формах №3 и 5.

Шахматный оборотный баланс. Текущий баланс представляет собой свод сальдо синтетических счетов, поэтому из него не видно, каковы были обороты по каждому счету. Этот недостаток можно устранить, прибегнув при анализе к шахматному оборотному балансу. В этом случае обороты по каждому счету можно привести не только общими итогами, но и с указанием корреспондирующих счетов, что позволяет видеть источник поступления или направление выбытия средств. Шахматный оборотный баланс можно построить по данным Главной книги.

Средний баланс. Средним называется баланс, все статьи которого представляют собой средние величины соответствующих статей балансов организации за ряд периодов. Например, по данным баланса можно построить средний баланс, каждая статья которого - среднее арифметическое сумм на начало конец года. Усреднением балансов достигается сглаживание колебаний по отдельным статьям и разделам.

Свернутый (уплотненный) баланс. "Свертка" (уплотнение) баланса осуществляется объединением в группы однородных статей. Таким образом, может быть резко сокращено число статей баланса, повышена его наглядность. Этот прием особенно полезен и необходим при сравнительном анализе балансе российской и зарубежной компаний. Как правило, в зарубежных странах нет жесткой регламентации структуры баланса. Поэтому одним из первых шагов сравнительного анализа является приведение балансов к сопоставимой по составу статей структуре. Свертка может применяться также при подготовке баланса для расчета аналитических коэффициентов. При этом достигается большая наглядность для чтения баланса, и упрощаются алгоритмы расчета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее