Инвентаризация

Как уже было сказано ранее, при выявлении любого факта хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательно должна быть проведена инвентаризация ценностей (п. 2 ст. 12 закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)). По­скольку только инвентаризация подтвердит правильность и обоснованность числящейся суммы задолженности по недостачам.

Порядок инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации имущества и оформления ее результатов прописаны в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», установленных приказом Минфина от 13.06.1995 г. № 49 (далее - Методические указания). Результаты инвентаризации отражают при помощи унифицированных форм, утвержденных постановлением Госкомстата от 18.08.1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

В кратце, порядок инвентаризации выглядит следующим образом:

  • - утверждается приказ о проведении инвентаризации с указанием даты, состава комиссии и имущества для проверки;
  • - комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы;
  • - бухгалтерия определяет остатки ценностей по учетным данным;

материально ответственные лица дают расписки;

- инвентаризационная комиссия определяет фактическое наличие имущества;

оформляются инвентаризационные описи;

- результаты инвентаризации сверяются с учетными данными;

по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости.

Известно, что в сличительных ведомостях (Приложение 9) суммы недостач указывают в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (п. 4.1 Методических указаний). При этом на ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляют отдельные сличительные ведомости.

Кассовые нюансы

Ревизию кассы проводят в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБР 22.09.1993 г. № 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций).

В этом случае приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая в дальнейшем оформляет акт ревизии (приложение 10). Инвентаризация заключается в полном пересчете денежной наличности и проверки других ценностей, находящихся в кассе. Остаток наличности сверяют с учетными данными по кассовой книге предприятия (п. 37 Порядка ведения кассовых операций).

Как правило, с проверкой находящихся в кассе наличных денежных средств и кассовых документов инвентаризируют бланки строгой отчетности (п. 20 постановления Правительства от 31.03.2005 г. № 171) и ценных бумаг (п. 3.11 Методических указаний). Вместе с тем инвентаризацию ценных бумаг проводят по отдельным эмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы (п. 3.12 Методических указаний). В свою очередь проверку фактического наличия бланков документов строгой отчетности осуществляют по видам бланков, с учетом начальных и конечных номеров (п. 3.41 Методических указаний).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация (п. 5.5 Методических указаний). Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства) предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

Дебет 94 Кредит 01 (03, 07, 08, 10, 11, 41, 43, 50, 60) - отражена сумма недостачи.

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ при транспортировке ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации - покупателю.

И хотя, мы уже немного касались данной темы, рассматривая вопросы учета поступления товаров организацию торговли, напомним некоторые моменты.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по цене, установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения.

При этом в учете это отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

94

60

Отражена недостача в пределах норм

44

94

Недостача в пределах норм списывается на транспортно-заготовительные расходы

Недостача, выявленная при приемке товаров (сверх норм естественной убыли) оформляется соответствующим актом.

Недостача товаров сверх норм естественной убыли выставляется поставщику в виде претензии, в которой выдвигаются требования на возмещение самой недостачи и, если договором поставки были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования и по их уплате.

В бухгалтерском учете выставление претензии поставщику отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

76-2

60

Отражена недостача сверх норм

76-2

91-2

Признана поставщиком сумма штрафных санкций в соответствии с договором

60

76-2

Произведен зачет встречного требования

Если поставщик не признает сумму штрафных санкций, то торговая организация- покупатель, вправе обратиться в арбитраж, и тогда на основании вынесенного судебным органом решения, бухгалтер торговой организации либо начисляет штрафные санкции, либо нет. Суммы полученных штрафных санкций будут представлять собой у организации-покупателя внереализационными доход.

При оплате поставщиком суммы недостачи и штрафных санкций составляется следующая бухгалтерская запись:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

51

76-2

Получены от поставщика денежные средства

Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, тогда сумма недостачи, первоначально учтенная на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Надо помнить, что штрафные санкции (штрафы, пени, иные санкции, связанные с нарушением договорных обязательств, а также суммы возмещения ущерба) в соответствии со статьей 250 НК РФ признаются внереализационными доходами. В связи с этим необходимо несколько слов сказать и о налоге на добавленную стоимость по таким штрафным санкциям. Будет ли при их получении, у организации - покупателя, возникать НДС?

Думается, что нет. Попробуем аргументировать свою позицию.

НДС с суммы штрафных санкций возникает в тех случаях, когда речь идет о штрафах, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В такой ситуации на основании положений пункта 2 статьи 153 и статьи 162 НК РФ (приложение 13), НДС возникает.

Рассмотрим вариант получения штрафных санкций при выставлении претензии поставщику, в случае, если штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, предусмотрены договором поставки.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Данные штрафные санкции никак не связаны с оплатой реализованных товаров. Они выступают способом исполнения обязательств. А если сумма штрафа не связана с оплатой реализованных товаров, то у организации - покупателя нет оснований для начисления НДС, так как в указанных статьях НК РФ (153 и 162) речь идет о суммах штрафных санкций, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Таким образом, сумма штрафа, полученная от поставщика, не включается организацией торговли в налогооблагаемую базу по НДС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >