Учет прямых затрат на производство продукции

Прямые затраты на производство продукции, работ и услуг включают в себя:

сырье и материалы; покупные изделия и полуфабрикаты;

топливо и энергию на технологические цели;

оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды;

расходы на подготовку и освоение производства;

потери от брака.

Группировка прямых затрат осуществляется на следующих счетах: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей», 97 «Расходы будущих периодов».

Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств исчисляется на калькуляционных счетах 20 «Основные производства» и 23 «Вспомогательные производства». В течение месяца прямые элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Активные счета 20 и 23 предназначены для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, а также потерь от брака.

Таблица. Схема счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства»

Дебет

Кредит

Сальдо начальное -- стоимость незавершенного производства на начало периода

Оборот -- фактические затраты на производство продукции за отчетный период

Оборот -- фактическая себестоимость готовой продукции (законченных работ, услуг)

Сальдо конечное -- стоимость незавершенного производства на конец периода

Учет материальных затрат. Сырье и материалы являются основой производства продукции, различного рода работ и услуг, отпускаются в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляются лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. Под расходом сырья и материалов понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на целую группу изделий, поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным, или коэффициентным, способом.

Фактическую себестоимость материалов, израсходованных на производство продукции, работ и услуг, учитывают следующим образом:

дебет счета 20 «Основное производство»;

кредит счета 10 «Материалы».

Расход покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, отображают как затраты, используемые в данной организации на производство готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций при изготовлении продукции, по обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.

К топливу и энергии на технологические цели относятся стоимость топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. Распределение стоимости топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции осуществляется в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции, исходя из норм их расхода и действующих цен.

Общий расход топлива и энергии на технологические цели учитывают на основе предъявленных счетов следующей бухгалтерской записью:

дебет счета 20 «Основное производство»;

кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отдельно выделяется НДС: дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»; кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учет затрат на оплату труда. Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими социальными отчислениями относятся к прямым затратам. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда и единого социального налога, зачисляемого согласно гл. 24 НК РФ в государственные внебюджетные фонды, и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.

Основная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Ту часть заработной платы, которую невозможно прямым путем перенести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно -- пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции. Дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с их заработной платы распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Согласно ведомости распределения расходов по оплате труда на сумму начисленной заработной платы производственным рабочим делают следующую бухгалтерскую запись:

дебет счета 20 «Основное производство»; кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Одновременно учитывают сумму отчислений на социальные нужды в соответствии с действующим законодательством:

дебет счета 20 «Основное производство»;

кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Кроме того, от суммы затрат на оплату труда производственных рабочих начисляется резерв предстоящих расходов, используемых на оплату очередных отпусков. Резервирование суммы на предстоящую оплату отпусков отображают следующей корреспонденцией счетов:

дт 20 «Основное производство»;кт 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Учет расходов на подготовку и освоение производства. Расходы, связанные с подготовкой производства и освоением новых видов продукции, относятся к расходам будущих периодов и включают в себя: расходы на создание новых организаций, производств, цехов и агрегатов; расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства.

Фактическая сумма произведенных расходов представляет собой комплексную величину, состоящую из многочисленных затрат, документально оформленную и отображенную в бухгалтерском учете:

дебет счета 97 «Расходы будущих периодов»;

кредит счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

По завершении освоения новых видов продукции и их передачи в серийное производство затраты, ранее учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются по частям в течение установленного срока:

дебет счета 20 «Основное производство»; кредит счета 97 «Расходы будущих периодов».

Производственная деятельность организации предполагает возможность возникновения непроизводительных потерь, которые увеличивают объем затрат на производство (потери от брака). Для выявления суммы потерь от брака используют счет 28 «Брак в производстве», а затраты, связанные с исправлением брака, учитывают следующим образом:

дебет счета 28 «Брак в производстве»; кредит счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по- социальному страхованию и обеспечению».

К неисправимому браку относятся забракованные изделия, которые полностью изымаются с производства. На стоимость окончательного брака производится запись:

дебет счета 28 «Брак в производстве»;кредит счета 20 «Основное производство».

Для полученных возмещенных сумм за брак, которые включают в себя удержания из заработной платы рабочих, допустивших брак, и стоимость поступивших на склад возвратных отходов, полученных в результате исправимого брака, составляют следующую корреспонденцию счетов:

дебет счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 10 «Материалы»;

кредит счета 28 «Брак в производстве».

Сумма потерь от брака определяется ежемесячно и оформляется таким образом:

дебет счета 20 «Основное производство»; кредит счета 28 «Брак в производстве».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >