Заключение

Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в том, что они блокируют чувствительные к гистамину рецепторы тканей и таким образом предупреждают или значительно ослабевают основные эффекты гистамина.

Гистаминовые рецепторы обладают неодинаковой чувствительностью к антигистаминным препаратам. Антигистаминные средства, блокирующие Н1-рецепторы, применяются при аллергических реакциях немедленного типа: крапивнице, кожном зуде, аллергическом конъюнктивите, ангионевротическом отеке (отеке Квинке), аллергическом рините и др. Блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, антигистаминные средства предупреждают, уменьшают или устраняют многие эффекты гистамина: увеличение проницаемости капилляров и развитие отека, гиперемию и зуд. На увеличение секреторной активности желез желудка эти препараты действия не оказывают.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов подразделяются на 3 поколения. Препараты 1-го поколения наряду с антигистаминным действием обладают выраженным седативным эффектом и относительно небольшой продолжительностью действия. Препараты 2-го и 3-го поколения оказывают более избирательное действие на гистаминовые рецепторы, действуют продолжительно и в более низких дозах; они отличаются меньшей липофильностью, в меньшей степени проникают через гематоэнцефалический барьер и практически не угнетают ЦНС (не оказывают седативного эффекта). Антигистаминные препараты устраняют, в основном, острые проявления аллергических реакций, вызванных гистамином, и часто применяются в комплексе с другими лекарственными средствами. Помимо антиаллергической активности антигистаминные препараты обладают рядом других свойств. В связи с этим их иногда используют в качестве седативных, снотворных средств.

Вводят препараты перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Следует иметь в виду, что некоторые из них обладают раздражающим действием при пероральном или внутримышечном введениях. Препараты противопоказаны при повышенной чувствительности к ним, во время беременности (кроме димедрола) и лактации.

Стимуляция гистаминовых Н2-рецепторов сопровождается усилением секреции желудочного сока и другими эффектами, которые не блокируются антагонистами Н1-рецепторов. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются одними из основных противоязвенных препаратов.

Основными представителями блокаторов Н2-рецепторов являются в настоящее время ранитидин и фамотидин, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циметидин, имеет в настоящее время, ограниченное применение. Применяют препараты перорально. Не следует назначать при беременности и кормлении грудью.

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы применяют кромолин-натрий, недокромил-натрий, кетотифен, оксатомид.

Применяют ингаляционно (кромолин-натрий, недокромил-натрий), перорально (кетотифен, оксатомид).

антигистаминный патологический блокатор рецептор

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >