Морфология и анатомия семени

Плоды -- сочные ягоды с 1--4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) -- собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

Виноградный плод. Ягоды бывают округлые, яйцевидные, овальные, обратнояйцевидные, продолговато-изогнутые и т. д. Она состоит из мякоти, семян и кожицы. На верхушке ягоды имеется маленький бугорок - остаток усохшего столбика завязи.

Окраска ягод обусловливается набором красящих веществ, содержащихся в нескольких слоях клеток кожицы.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья, -- испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества. Существуют два больших периода роста ягод: один -- до начала созревания, другой -- после начала созревания до полной зрелости (налив, происходящий за счет растяжения клеток).

Различают техническую и физиологическую зрелость ягод. Техническая, наступает, когда виноград пригоден для потребления; физиологическая -- когда созрели семена.

Виноградное семя. Оплодотворенная ягода винограда содержит четыре семени. Однако чаще дватри, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Случается, что в ягоде имеется более четырех семян. Нередко в результате генетических особенностей и нарушения процесса оплодотворения их нет вообще. Бессемянные сорта -- кишмиши -- особенно ценятся в производстве сушеного винограда.

В зрелом состоянии семя имеет грушевидную форму с удлиненным клювиком, в котором находится зародыш, и выемкой с противоположной стороны. Семена разных видов и сортов значительно различаются по форме. В пределах сорта форма и средняя масса семян остаются сравнительно постоянными.

Существует зависимость между числом семян в ягоде и содержанием в ней кислот и сахаров. В бессемянных ягодах больше сахара и меньше кислот.

После оплодотворения семяпочки (в процессе созревания ягод) клетки ее покровов претерпевают глубокие изменения и превращаются в клетки покровов семени.

Семя винограда состоит из внешнего и внутреннего покровов, зародыша и эндосперма, занимающего всю внутреннюю его часть.

Внешняя оболочка семени, происшедшая из наружного элемента семяпочки, состоит из трех частей: наружного слоя, про­межуточного и внутреннего.

Наружный слой (эпидерма) состоит из одного ряда тангенциально сплющенных клеток. Промежуточный слой образован несколькими рядами тонкостенных рыхло сложенных клеток, которые в незрелых семенах богаты крахмалом и содержат рафиды, а в вызревших -- высыхают, сплющиваются и служат местом накопления таннина.

Этот слой может легко поглощать влагу, увеличиваясь во много раз в толщине, и поэтому называется губчатым. Внутренний слой, происшедший из внутреннего эпидермиса наружного интегумента, является защитным слоем.

Он состоит из двух-шести рядов радиально удлиненных ка­менистых клеток с толстыми деревянистыми стенками. Камени­стый покров окружает сплошь все семя, за исключением халазы и клювика, где имеются отверстия в этом покрове.

Внутренний покров семяпочки у зрелых семян винограда не исчезает (в отличие от многих других растений), а также образует три слоя, каждый из которых состоит из одного ряда клеток. Наружный слой сильно сплющивается и мало заметен. Промежу­точный слой состоит из ряда тонкостенных клеток. Внутренний слой прилегает к эндосперму, он образован рядом клеток с неравномерно утолщенными стенками.

Эндосперм занимает внутреннюю часть семени. Он состоит из плотно прилегающих друг к другу полигональных клеток, богатых протоплазмой, зернами алейрона (белка) и капельками масла. За­родыш расположен в клювике семени в нижней части эндосперма. Он состоит из двух семядолей удлиненно-сердцевидной формы.

Между семядолями находится маленькая почечка. Стебелек име­ет цилиндрическую, суживающуюся с обоих концов, форму и заканчивается корешком, на котором можно различить чехлик, кору и центральный цилиндр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >