Особенности размножения

Кусты винограда, размноженные черенками, могут нормально плодоносить в течение 60--150 лет.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении семенами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при вегетативном могут даже на первый.

В жизненном цикле винограда наиболее длительным периодом является период полного плодоношения, продолжающийся 25--50 лет и более.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда требуют перекрестного опыления.

Цветок у винограда имеет пятичленную симетрию: чашечка, венчик и тычинки образованы из пяти элементов, а завязь -- из двух плодолистиков

Есть сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой. Такие цветки называют функционально женскими. Они оплодотворяются пыльцой других сортов. Между этими типами цветков существуют переходные формы.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сорта имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Как только плоды достигнут диаметра 0,5 см, осыпание прекращается.

После оплодотворения и появления завязи соцветие винограда превращается в гроздь.

Сначала ягоды растут быстро, но посреди созревания их рост на некоторое время приостанавливается. К концу созревания рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые вскоре исчезают.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. К концу созревания содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты -- уменьшаться. В этот период в ягодах уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и ножках ягод. Исчезает хлорофил. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, появляются следы сахарозы, иногда ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листьев в ягоды прекращается.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягодШестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе растение продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крахмала, тем лучше они вызревают и переносят зимой пониженные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >