Понятие альтернативной гражданской службы (АГС)

воинский гражданський служба

Альтернативная гражданская служба (АГС) -- особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС выбирают граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в вооружённых силах, ношение военной формы одежды, принесение присяги, взаимодействие с оружием. Кроме того, правом на АГС обладают представители малочисленных коренных народов при условии занятия традиционными промыслами.

Право на отказ от военной службы по убеждениям -- общепризнанное на международном уровне и закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе» неотъемлемое право каждого гражданина.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральном законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.-- Конституция России, ст. 59, ч. 3

Срок АГС -- 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) -- 18 месяцев, также с двумя отпусками. Граждане направляются на АГС, как правило, по экстерриториальному принципу. Но это не жесткое требование. Многие проходят АГС по месту постоянного проживания. При прохождении службы в другой местности альтернативно служащему бесплатно предоставляется общежитие. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В перечень включаются только государственные организации, федеральной или региональной подчиненности. При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение.

АГС -- обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативно служащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Альтернативно служащий, в отличие от солдата, имеет право на образование -- по заочной или вечерней форме. В настоящее время альтернативно служащие работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, разносят почту, дежурят на метеостанциях.

Если верующие могут отказаться от службы в В.С, обосновав это своим вероисповеданием, то другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой. «Убеждение -- прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения». Убеждение, вступающее в противоречие с военной службой, -- это твердое мнение человека об этой службе, приведшее его к решению о невозможности её прохождения.

Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание.

Право пройти АГС вместо В.С имеет не только верующий, отвергающий для себя военную службу (к какой бы концессии он ни принадлежал), но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.

Рис.

Рис.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >