НДС

Плательщиками НДС являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющее согласно законодательству РФ статус юридического лица, индивидуальные частные предприятия, филиалы предприятий и обособленные отделения, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги.

Объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ готовой продукции как собственного производства, так и приобретенной на стороне, обороты по реализации готовой продукции внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки обращения, а также своим работникам; обороты по реализации готовой продукции без выплаты стоимости в обмен на другую продукцию; обороты по передачи безвозмездно или с частичной оплатой продукции другим предприятиям или физическим лицам.

Налоговая база при реализации готовой продукции определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации производимой им или приобретенной им готовой продукции. При реализации готовой продукции по товарообменным (бартерным) операциям, реализация продукции на безвозмездной основе, передача права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении им обеспеченного залогом обязательства, передаче готовой продукции при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанной готовой продукции, исчисленная исходя из цен с учетом акцизов. При этом, если окажется, что выручка от реализации продукции ниже ее стоимости в рыночных ценах более чем на 20 % налоговые органы должны будут доначислить налоги исходя из рыночной цены этой продукции, также начислить пени.

При осуществлении товарообменных операций бухгалтерам следует постоянно сравнивать сумму выручки от реализации продукции, отраженной по кредиту сч.46, со стоимостью этой продукции в рыночных ценах, при чем , при определении рыночной цены необходимо использовать официальные источники информации. Такими источниками могут служить официальные сведения о биржевых котировках; информация государственных органов статистики и ценообразования.

Если реализация готовой продукции осуществляется по срочным сделкам (предполагающим поставку продукции по истечении установленного договором срока по указанной непосредственно в этом договоре цене), то налоговая база определяется как стоимость этой готовой продукции, указанная непосредственно в договоре, но не ниже ее стоимости, исчисленной исходя из цен, действующих на дату реализации с учетом акцизов.

При передаче налогоплательщиком готовой продукции для собственных нужд, расходы на которую не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в т.ч. через амортизационные отчисления, налоговая база определяется как стоимость этой продукции, исчисленная исходя из цен реализации продукции идентичной (однородной) продукции, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов.

При определении налоговой базы выручка от реализации готовой продукции определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанной готовой продукции, полученной им в денежной и (или) натуральных формах, включая оплату ценными бумагами. Выручка налогоплательщика в иностранной валюте рассчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату реализации или на дату фактического осуществления расходов.

Существует определенный порядок исчисления налога. Сумма налога рассчитывается по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации, дата реализации которой относится к соответствующему периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Если налогоплательщик применяет при реализации готовой продукции различные налоговые ставки то налоговая база определяется отдельно по каждому виду продукции, облагаемой по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Итак, начисление НДС производится по следующим ставкам:

  • 0% - при реализации готовой продукции помещенной под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывода за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; готовой продукции для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствам или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;
  • 10% - по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товаров для детей по перечню утвержденному Постановлением Правительства РФ. Если товары (готовая продукция) были отгружены после 1 июля 2000г., то тогда на это товары НДС также начисляется по ставке 10 %;
  • 20% - другие товары, включая подакцизные продовольственные товары и еще если предприятие отгрузило продукцию (товар) до 1 июля 2000г., то НДС рассчитывается по ставке 20 % независимо от того когда этот товар будет оплачен.

Если в стоимость реализованной готовой продукции включена сумма НДС, то расчет НДС ведется с использованием расчетной ставки. При реализации готовой продукции облагаемой НДС по ставке 10% расчетная ставка составит 9,09%, а приставке 20% - 16,67%.

При реализации продукции налогоплательщик дополнительно к цене реализуемое продукции обязан предъявить к оплате покупателю этой продукции соответствующую сумму налога. Эта сумма начисляется по каждому виду готовой продукции как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных выше цен. При реализации продукции налогоплательщик, обязан выставить покупателю такой счет-фактуру не позднее 5 дней считая со дня отгрузки продукции. В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

При реализации готовой продукции, операции по реализации которой не подлежат налогообложению, а также при освобождении налогоплательщика от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и выставляются счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных ну указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». При реализации готовой продукции населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включена в указанные цены. При этом на ярлыках продукции и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Уплата налога при реализации готовой продукции на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации продукции за истекающий налоговый период не позднее 20-го числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации готовой продукции на территории РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах. Налоговые агенты производят уплату суммы налога по итогам налогового периода, в котором произошла соответствующая реализация продукции, по месту своего нахождения (Рис. 2.)

НДС, уплачиваемый в бюджет

НДС, полученный от покупателей по реализованной ими готовой продукции

Д 46 К 68

Д 47 К 68

Д 48 К 68

НДС1

НДС, уплачиваемый поставщикам по приобретенным от них товарно-материальных ценностей, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Д 19 К 60,76

Д 68 К 19

НДС2

=

-

Рис 2. Схема уплаты НДС предприятием в бюджет

В случаи если НДС1> НДС2, то возникающая разница уплачивается в бюджет. Если НДС1 < НДС2, то отрицательная разница зачитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета по заявления предприятия. Но бывают случаи, когда отрицательная разница не возмещается из бюджета по заявлению предприятия. Это происходит при реализации продукции по ценам ниже фактической себестоимости (разница списывается за счет чистой прибыли); при реализации импортной продукции.

Если в качестве объекта, по которому осуществляется списание налога выступает готовая продукция, оплаченная и оприходованная, то порядок расчета следующий:

НДС=Цпок. х Н/100,

Где, Цпок. - покупная стоимость готовой продукции, без НДС;

Н - налоговая ставка.

Если объектом, по которому осуществляется списание налога является готовая продукция, приобретенная для перепродажи предприятиям розничной торговли, то НДС включается в стоимость приобретенной готовой продукции и к зачету бюджету не предъявляется.

До вступления в силу Федерального закона №36-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость»» оборотом, облагаемым НДС у предприятий розничной торговли и общественного питания, являлась разницей между продажной и покупной стоимостью реализованной продукции (т.е. реализованная торговая наценка). При этом, факт оплаты готовой продукции поставщикам не влиял на величину налога, подлежащего к уплате в бюджет. В бюджет вносилась разница суммой НДС, исчисленной с реализованной торговой наценки, и суммой этого налога, уплаченной за работы, стоимость которых относится на издержки обращения.

Теперь у предприятий розничной торговли и общественной торговли, облагаемой базой По НДС является полная торговая стоимость реализуемой готовой продукции (т.е. сумма выручки от реализации). При этом в бюджет уплачивается разница между суммой НДС, исчисленной с продажной стоимости реализованной продукции, и суммой этого налога, уплаченной поставщикам оприходованной готовой продукции.

Организации розничной торговли, которые готовой продукции по продажным ценам с 1 января 2000 года должны включать в облагаемый НДС оборот не сумму реализованной торговой наценки, а всю сумму выручки, поступившей от покупателей. При этом на сумму НДС которая будет получена от покупателя, необходимо увеличить торговую наценку. При оприходовании готовой продукции в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки.

Таблица 3.

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

Оприходованы ГП, полученные от поставщиков (без НДС)

Отражен НДС, уплачиваемый поставщиком ГП

Начислена торговая наценка на оприходованную ГП (в эту сумму входят НДС и НП, которые будут получены от покупателей ГП)

  • 41
  • 19
  • 41
  • 60
  • 60
  • 42

После того, как готовая продукция оприходована и оплачена, суммы НДС, выделяются в счете-фактуре поставщика отдельной строкой, необходимо возместить из бюджета. В бухгалтерском учете это отображается проводками:

  • 1. Д-т сч. 60 К-т сч. 51 - оплачена готовая продукция;
  • 2. Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - возмещен из бюджета НДС по оприходованной и оплаченной продукции.

Реализация готовой продукции отражается проводками.

Таблица 4.

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

Поступила выручка от реализации ГП

Начислен НДС с оборота по реализации ГП

Начислен НП

Списана продажная стоимость реализованной ГП

  • 50
  • 46
  • 46
  • 51
  • 46
  • 68
  • 68
  • 46

При учете НДС оптовыми организациями рекомендуется делать следующие записи.

Таблица 5.

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

При поступлении ГП от поставщиков:

на стоимость ГП без НДС

на сумму выделенного в учете НДС

При реализации ГП в организациях оптовой торговли

исходя из условий принятой учетной политики

на сумму выручки

Начисление сумм НДС

  • 41
  • 19
  • 46
  • 46
  • 50, 51
  • 46
  • 60
  • 60
  • 41
  • 45
  • 46
  • 68

Налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В налоговой декларации организация отражает данные о своей прибыли, ставка и суммах налога на прибыль.

Сама форма налоговой декларации стала несколько иной. Так, верхняя ее часть теперь более упорядочена, и в нее добавлены графы «КПП» - код причины постановки на учет, строка «Ответственное лицо» и «Юридический адрес налогоплательщика».

Из самого расчета в новой декларации исключена строка 3, где в старой форме указывалась сумма отчислений в резервные или другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством.

Рассмотрим пример расчета налога от фактической прибыли на таком предприятии как ЗАО завод «Росинка». Для этого необходимо указать некоторые показатели. Так, общая сумма валовой прибыли, полученной заводом «Росинка» за 9 месяцев составил 790690 руб. В т.ч. 22000 - прибыли полученная от долевого участия в других предприятиях. Ставка налога на прибыль установлена в размере 30%б в т.ч. в федеральный бюджет 11%, в региональный 19%.

Общая сумма налога на прибыль за 9 месяцев равна:

(790690 - 22000) х 30 = 230607р.

Сумма налога на прибыль начисленного за 9 месяцев в федеральный бюджет равна:

  • (790690 - 22000) х 11 = 84556р., а в региональный
  • (790690 - 22000) х 19 = 146051.

За первое полугодие 2000 года предприятие получило прибыль 650000 руб. Общая сумма налога на прибыль за I полугодие 2000г.б составила:

560000 х 30 = 168000, в т.ч. в федеральный бюджет 61600р., региональный - 106400р.

Сумма налога на прибыль, которая принимается к уплате по итогам 9 месяцев в федеральный бюджет равна:

84556 - 61600 = 22956р., а в региональный - 146051 - 106400 = = 39651р.

Полученные результаты позволяют заполнить форму по расчету налога на добавленную стоимость (приложение 2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >