Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Японское экономическое чудо

Закат японского экономического чуда

Где-то в середине 70-х годов приходит конец “японскому экономическому чуду”. Семидесятые годы - годы так называемых нефтяных шоков, конец эры дешевых энергоносителей. Во всем капиталистическом мире идет структурная перестройка, сопровождаемая острыми кризисными явлениями. Структурная перестройка происходит и в Японии. Энергоемкие производства оказываются неэффективными, в особенности в Японии, где нет сколь либо значительных собственных энергетических ресурсов. Такие отрасли, как металлургия и химия оказываются структурно-депрессивными.

Начинает сказываться старение японской рабочей силы, и, одновременно, исчерпание фактора дешевых рабочих рук. Возникают острые диспропорции между развитием хозяйственной и социальной инфраструктуры страны, становятся явными последствия длительного пренебрежения проблемами защиты окружающей среды. Усиливается привязанность экономики Японии к мировому рынку, прежде всего, экспортная зависимость от рынка США.

Однако, линия японского предпринимательства, поддерживаемая государством, на непрерывное техническое обновление производства продолжает повышать производительность, а вместе с тем и конкурентоспособность японских товаров. Япония продолжает наращивать экспорт, выбрасывая на рынки мира все большее количество суперсовременных автомобилей и электроники. Нарастает активное сальдо торгового баланса страны и вместе с тем экспорт капитала.

Неоднократные попытки правительства повернуть развитие японской экономики во внутрь оканчиваются неудачей. Выдвинутый в 1972 году премьер-министром Японии Какуэем Танакой “план реконструкции японского архипелага” провалился еще до начала его осуществления. Хотя сам по себе план и был достаточно разумным и обоснованным, предполагая существенное расширение жизненного пространства для населения Японии, почти 90% которого сосредоточено в узкой прибрежной полосе, составляющей порядка 10% всей ее территории. План предусматривал широкое развитие производственной и социальной инфраструктуры, большое дорожное строительство, создание новых промышленных центров в глубинных районах Японии. Та же участь постигла и предложенный другим премьер-министром Японии Т. Мики “план жизненного цикла”, направленный на преодоление “социальных диспропорций” (в сферах социального страхования, занятости, образования и др.). После первых успехов вскоре был “позабыт и позаброшен” предложенный в 1982г. план переключения работы японской экономики на внутренний рынок.

Осуществление этих планов позволило бы повернуть огромные валютные поступления от японского экспорта на расшивку узких мест японской экономики, коренившихся в отставании производственной и социальной инфраструктуры, прежде всего, земельного дефицита и человеческого фактора, решить экологические проблемы. Это в свою очередь повысило бы абсорбционную способность японской экономики в отношении инвестиций и позволило бы вдохнуть новую силу в затухающий экономический рост.

Однако крупные японские корпорации и банки почувствовали вкус легкой прибыли - от переноса производства в другие страны, а также от спекулятивных операций на земельной и фондовой биржах. Не расшитые узкие места сокращали сферу возможных прибыльных капиталовложений внутри Японии. Для расшивки этих узких мест требовались огромные, в основном, государственные капиталовложения, усиление государственного вмешательства. Но это вступало в противоречие с эгоистическими интересами могущественных сил внутри финансового капитала Японии. С другой стороны, усиливалось внешнее давление на Японию со стороны ее внешнеторговых партнеров из числа развитых стран, прежде всего, США. Последние были особо обеспокоены нарастающим дефицитом баланса США в торговле с Японией. Это давление ставило целью взорвать сложившуюся в Японии экономику сильно структурированного капитализма с тем, чтобы ослабить японскую конкуренцию на своих рынках. США были особо озабочены тем, чтобы снизить свой торговый дефицит с Японией, а если это не удастся, создать механизм его рефинансирования. Под давлением этих сил Япония начинает с конца 70-х - начала 80-х годов развертывать процесс либерализации своей экономики. С 1980 года японское правительство начало осуществлять так называемую административно-финансовую реформу, одним из главных направлений которой стал курс на приватизацию предприятий общественного сектора.

Вслед за этим, ряд событий пошатнул устойчивость финансовых связей внутри японских финансово-промышленных групп. Сказалось взаимодействие двух факторов - успешное завоевание внешних рынков японскими корпорациями (в том числе и путем создания зарубежных предприятий) и падение способности японской экономики абсорбировать новые инвестиции. Вместе с тем, японский внутренний рынок был перенасыщен потребительскими товарами. Для того, чтобы резко расширить платежеспособный спрос, необходимо было создать новый стиль жизни на новом жизненном пространстве. Стареющему населению Японии требовалось создать достойный уровень жизни с тем, чтобы могла возникнуть новая структура платежеспособного спроса. Работоспособным пенсионерам необходимо было предоставить работу с достойной оплатой.

Страна нуждалась в активной демографической политике, которая позволила бы вместо резкого замедления темпов демографического роста обеспечить плавный переход к более зрелой возрастной структуре. Для этого требовалась соответствующая молодежная политика, в том числе, создание новых центров размещения населения и производства. Без этого внутренние инвестиции в японское производство были обречены на стагнацию, а отпущенные на произвол рыночной стихии они не могли конкурировать с зарубежными инвестиционными возможностями.

Со второй половины 80-х годов к этим негативным воздействиям добавилась еще и спекулятивная волна. Страна вступила в эру безудержных спекуляций землей и акциями наиболее перспективных компаний. Началось развитие так называемой “экономики мыльного пузыря”.

Правящая элита Японии на сей раз оказалась не на высоте стоящих перед ней задач. Опять-таки забегая вперед, можно сказать, что в японском руководстве произошла смена поколений. Творцы “японского экономического чуда”, те, кто еще участвовал в создании японского военно-промышленного комплекса в Манчжурии и понимал необходимость сочетания рыночной гибкости с плановым началом и крепкой организацией производства, те, кто самоотверженно восстанавливал разрушенные американцами хозяйственные связи, такие деятели, как Мацусита, Хонда, Окита становились глубокими стариками и постепенно уходили из жизни. Уходили из жизни и лидеры более молодого поколения, такие как Морита. Все они несли в современность глубокие традиции японского общества и вместе с тем смотрели далеко вперед, можно сказать - за горизонт. На их место приходила молодежь, воспитанная на американских учебниках экономики и менеджмента, и вообще находившаяся под сильным влиянием американизма. Они видели пути дальнейшего развития Японии в интернационализации ее экономики, т.е. во включении ее в общую волну глобализации в качестве младшего партнера США, и не замечали опасностей, подстерегавших страну на этом пути.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее