Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow История земельных отношений в России

Экономические школы. Земля как фактор производства

Земля, когда этим словом обозначается один из факторов производства, понимается как вещества и силы, которые природа предоставляет в помощь человеку, в виде земли, воды, воздуха, света и тепла. Запасы полезных ископаемых, природные плодородные свойства почвы, источники любого минерального сырья все это охватывается термином Оценщика недвижимости, если только речь не идет о сельскохозяйственных угодьях, месторождениях полезных ископаемых или других природных объектах, в большей степени интересует способность земли служить основой воздвигаемых строений.

Земля в современной экономической теории это один из четырех основных факторов производства. Она стала объектом экономического анализа в теории французских физиократов, которые считали землю единственным производительным ресурсом, а труд земледельческого рабочего - единственной субстанцией общественного богатства. Начало физиократии положили англичанин Уильям Петти и французский судья Буагильбер. Промышленность и торговлю физиократы считали бесплодными отраслями человеческой деятельности. Только в земледельческом труде и земледельческом продукте физиократы видели источник богатства.

Уильям Петти первым заявил, что источником богатства является труд. Петти принадлежит крылатое выражение: "Труд есть отец богатства, а земля - мать его.

Под землей как фактором производства понимаются все природные (воспроизводимые и невоспроизводимые) ресурсы, и природные условия производства. К природным ресурсам относятся земельные, лесные, минеральные, топливно-энергетические, рыбные, рекреационные и другие ресурсы, обладающие способностью отделяться от природной среды и принимать товарную форму. К природным условиям относится природная среда как таковая вместе с теми ее элементами, которые не способны к обособлению и отделению от нее. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг потребительского и производственного назначения: производство сельскохозяйственной и промышленной продукции, социальной и промышленной инфраструктуры, строительства жилища, населённых пунктов, дорог и прочее.

В промышленности (за исключением добывающих отраслей) земля служит местом расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земля выступает предметом и средством труда. Как предмет труда земля проявляет себя во время обработки ее верхнего плодородного слоя.

Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство производства.

К земле как к фактору производства относятся следующие элементы природы:

  • 1. Сельскохозяйственные земли;
  • 2. Леса;
  • 3. Воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
  • 4. Химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;
  • 5. Атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы;
  • 6. Космические явления и процессы;
  • 7. Пространство Земли, как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.

Земля имеет ту особенность, что её общее количество неизменно, площадь её ограниченна, и человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию. Термин "земля" употребляется в широком смысле слова как всеобщее условие производственной деятельности. Именно в силу ограниченности ресурса земли и вследствие того, что без нее не возможен ни один вид деятельности, собственность на землю является самым выгодным (доходным) видом собственности. Но, все же, говоря о земле, в первую очередь имеется в виду ее использование в сельском хозяйстве, где земля выступает основным средством производства, и где экономическая реализация этого вида собственности производится чаще всего не путем ее продажи, а через сдачу в аренду и получения ренты - дохода от природных ресурсов.

Земля служит средством для выращивания сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственное производство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при технических природно-климатических условиях, которые характерны для данной местности.

Важнейшим свойством земли является почвенное плодородие. Оно определяет общую продуктивность биоценоза и урожайность сельскохозяйственных культур. В сельском хозяйстве средством производства служит именно почвенное плодородие, а не земельный участок как пространственный базис.

Почва должна обладать плодородием, которое определяется ее механическими и химическими свойствами. Земельные участки неоднородны по качеству. Они различаются по содержанию питательных веществ в почве, по рельефу, и другим признакам. Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе их использования изнашиваются физически и морально. В отличии от них, земля при правильном использовании не ухудшается, а наоборот, может улучшаться. Человек способен в определенных пределах изменять состояние почвы, используя механическую обработку, внося органические и химические удобрения. Таким образом, различают естественное и искусственное плодородие земли.

  • 1. Естественное плодородие. Создается в результате длительных почвообразующих процессов и характеризует природный запас питательных веществ в почве;
  • 2. Искусственное плодородие. Это результат активной деятельности человека по повышению культуры земли, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

Существует так же и третий вид плодородия.

Экономическое плодородие. Представляет собой совокупность естественного и искусственного плодородия. Его объективным показателем является урожайность.

Для сравнения экономического плодородия почв применяется показатель - уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

Однако именно природные (естественные) свойства земли являются главными и придают особое значение собственности на землю, а также определяют специфический характер дохода собственников земли.

Что касается человеческого воздействия на плодородие земли, то это воздействие не небезгранично. Рано или поздно приходит время, когда дополнительная отдача, получаемая от дополнительного приложения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение. Это закон убывающей отдачи. Его можно сформулировать следующим образом: "Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общем, пропорционально меньше увеличение количества получаемого продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники".

Будучи активным элементом производительных сил общества, земля имеет ряд особенностей, характеризующих ее как уникальное средство производства, существенно отличающееся от всех остальных. Она основа сохранения всего живого на планете, в том числе человека, а также природных ресурсов и элементов экономической среды, обеспечивающей ее функционирование в качестве средства производства. Как элемент окружающей среды земля проявляет природно-географическую и территориальную обусловленность: она пространственно ограничена, и ее конкретные участки и площади расположены в определенной местности. Определенное местоположение земли сочетается с ее размещением в различных географических зонах. Земля имеет территориальную протяженность, неоднородна по рельефу, ландшафту и плодородию. Для каждой земельной территории характерны свои заданные природно-климатические условия.

К естественным свойствам земли относятся:

  • · плодородие и местоположение относительно рынков сбыта. Земля устойчиво качественно неоднородна по данным параметрам;
  • · природные (тип почвы, рельеф), климатические и погодные условия, которые так же, как и плодородие, неодинаковы на земельных участках в разных географических регионах.

Наряду с основными естественными свойствами земля проявляет особенности как фактор воспроизводства, то есть как орудие труда, перманентно участвующее в создании новых потребительных стоимостей.

Земля входит во все составляющие части воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление) и представляет объект всеобщего экономического интереса. В отличие от других факторов производства имеет не ограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию. Ограниченность земли, так же является одной из важнейших особенностей этого фактора производства, поэтому для земли, как для фактора производства характерен закон убывающей отдачи. Этот закон имеет место для земли, используемой в сельском хозяйстве. А при добыче природных ресурсов закон убывающей отдачи распространим лишь отчасти, то есть если при добыче любого полезного ископаемого, применить дополнительные единицы труда, залежи этого ископаемого будут исчерпаны быстрее.

Согласно теории трудовой стоимости, земля как фактор воспроизводства не имеет стоимости, она авансируется человеку как всеобщее естественное достояние. Однако, вовлекаясь в рынок, товарно-денежные отношения, она имеет определенную цену. Такая противоречивая ситуация, когда земля не обладает стоимостью, но имеет рыночную цену, возникает в связи с тем, что общество дает оценку не затратам труда на ее производство, а оценивает само благо - землю, в зависимости от того, какую пользу она приносит. Поэтому земля должна рассматриваться как определенное социально-экономическое образование, а не как природный элемент. Отсюда следует, что в сельском хозяйстве имеют место, по крайней мере, два финансовых потока движения капитала. Во-первых - вложения капитала в землю для ее улучшения, а во-вторых - купля-продажа земельных участков. Затраты на улучшение земли предстают в форме действительного капитала, в то время как стоимостная природа инвестиций в приобретение земельного участка неоднородна. Такая стоимостная неоднородность средств, израсходованных на покупку земли, объясняется сложностью процесса формирования почвенного плодородия, которое в сельском хозяйстве и является объектом купли-продажи.

Землевладение означает признание права (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях и подразумевает собственность на землю. Землепользование же означает пользование землей в установленном обычаем или законом порядке (без собственности на землю). Из этого можно сделать вывод: тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим по поводу землевладения и землепользования возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму - земельную ренту.

Рента - это та часть дохода предпринимателя - землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее