Товароведная характеристика декоративной косметики

Понятие и классификация декоративной косметики

Декоративная косметика является неотъемлемой частью жизни женского общества. Она помогает подчеркнуть красоту женского лица, придать ему индивидуальность и скрыть мелкие недостатки. Ассортимент косметических средств широк и разнообразен.

В наши дни основное правило при применении косметики - использование высококачественных косметических средств при условии их безвредности для кожи и организма.

Ассортимент декоративной косметики подразделяют в зависимости от целевого использования (назначения) на четыре группы. Классификация представлена на рисунке 1.

Общим признаком классификации ассортимента декоративной косметики является цвет (тон), гамма которого зависит от вида косметики и направлений моды. Кроме того, декоративная косметика различается по наличию блеска или его отсутствию (матовая поверхность). Все остальные признаки классификации ассортимента декоративной косметики рассматриваются по вышеуказанным группам.

Декоративная косметика для лица

Фон, на котором подчёркиваются глаза и губы, является основой всего макияжа. В зависимости от состояния и типа кожи могут возникнуть проблемы при использовании для макияжа пудры или тонального крема. Поэтому макияж начинают с подбора косметического средства, который носит название «основа под макияж» и применяется для того, чтобы:

  • - сделать кожу лица гладкой, ровной, скрыть мелкие недостатки;
  • - защитить кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и декоративной косметики, содержащей красители.

Ассортимент декоративной косметики:

При подборе основы следует учитывать, что её ассортимент различается по типу кожи, консистенции, оттенку и ситуации использования (для ежедневного и вечернего макияжа).

По консистенции различают основы: жидкие, кремовые, муссы, твердые.

По оттенку основы бывают от розового до тёмно-жёлтого цвета. Определяют цвет основы при естественном освещении, нанося немного средства на линию подбородка.

Завершающий штрих макияжа - нанесение на кожу пудры и румян.

Основное декоративное назначение пудры - придание коже цвета и матовости, что достигается введением в её состав пигментов.

Компактная (спрессованная) пудра отличается от порошкообразной тем, что при прессовании частички пигмента плотно слипаются и в результате ложатся на кожу более толстым слоем. Для улучшения спресованности в компактную пудру добавляют связующее вещество, которого не должно быть много, иначе пудра становится твёрдой.

Румяна выпускают двух разновидностей: твёрдые (порошкообразные, компактные) и кремообразные (на жировой основе). По составу первые аналогичны сухим теням для век и пудрам, вторые - кремам и маскирующим карандашам. Румяна различаются по оттенку.

1) Декоративная косметика для губ:

Макияж губ выполняют тремя видами косметических средств:

  • 1) контурным карандашом;
  • 2) блеском для губ;
  • 3) помадой.

Блеск для губ - это косметическое средство для лёгкого макияжа губ, занимает промежуточное положение между гигиенической и губной помадами. Предназначено это косметическое средство для защиты губ, уходу за ними, улучшения их естественного цвета (натуральный макияж), вместо помад для создания лёгкого летнего макияжа. Для вечернего макияжа блеск наносят на губную помаду.

2) Декоративные средства для глаз:

В декоративной косметике макияжу глаз придают главное значение. Чтобы создать аккуратный и устойчивый макияж глаз, начинать его следует с нанесения на веки крема-основы для век, который сверху припудривают, только после этого используют тени для глаз. В зависимости от состава тени для век выпускают на жировой основе (близко по составу к губной помаде) и твёрдые, вырабатываются только компактными (по составу аналогичны компактной пудре). По виду создаваемой поверхности тени делят на матовые, блестящие и перламутровые. Подчеркнуть или изменить форму глаз помогут такие средства, как карандаш для глаз, подводка для глаз и карандаш для бровей.

После теней и карандаша наиболее важным косметическим средством для глаз является тушь. Макияж, даже саамы изысканный, не будет завершён без аккуратно подкрашенных ресниц. Современный ассортимент представлен кремообразной тушью. При выборе туши следует учитывать форму, размер, густоту ресниц и подбирать такое средство, которое устранит недостатки. Для обеспечения безопасности средство необходимо плотно закрывать, периодически мыть аппликаторы и кисточки, особенно при использовании туши с запасным баллончиком.

3) Декоративные средства для ногтей:

Ассортимент этой группы представлен лаками самых разнообразных оттенков и вспомогательными средствами - разбавителями и растворителями лаков, основой, закрепителем, средством для быстрого высыхания и средством для удаления кутикулы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >