Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте - апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой - зимнее ягнение, при пастбищной - весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя - для содержания сакманов, а другая - для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5x1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы - сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем - 0,35-0,40, на четвертом - 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном - 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой - ярочек, в третий - валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков - 300-500, валушков - 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков - валухов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >