Мобильные и стационарные кормораздатчики

кормораздатчик скот животноводческий тракторный

Состояние здоровья, продуктивность животных и птицы зависят не только от качества, уровня и полноценности их питания, но и в значительной мере от своевременной и правильной раздачи кормов

При проектировании животноводческих и птицеводческих зданий должно быть предусмотрено применение комплексной механизации производственных процессов. Выбор средств механизации раздачи кормов зависит, прежде всего, от количества и физико-механических свойств кормов. Наиболее широкое применение в практике нашли мобильные и стационарные средства кормораздачи.

Мобильные кормораздатчики.

Кормораздатчик КТУ-10

Рис. 1 Кормораздатчик КТУ-10: 1 -- днище кузова; 2 -- задний борт; 3 -- боковой борт; 4 -- надставной борт; 5--ограждающие щитки; б--боковина; 7--блок битеров; 8-- щит-отражатель; 9 -- передний борт; 10-- ящик для инструментов; 11 -- поперечный транспортер; 12 -- привод; 13 -- тормозное устройство; 14 -- телескопический вал; 15 -- гидравлический механизм подъема дополнительного транспортера; 16--ходовая часть; 17--дополнительный наклонный транспортер; 18--цепь; 19-- задний фонарь и указатель поворота

Мобильные -- это кормораздатчики, которые могут перемещаться внутри животноводческих и птицеводческих зданий. В случае необходимости кормораздатчики могут выезжать с территории комплекса к месту хранения кормов или для технического обслуживания.

На фермах крупного рогатого скота используют кормораздатчики, смонтированные на прицепной тракторной тележке и на шасси автомобилей: КТУ-10, ПТУ-10К, РММ-5,0, РЗМ-8Д.

Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10 (рис.1) предназначен для транспортировки и раздачи в кормушки на одну или две стороны зеленой массы, силоса, грубых и других кормов и кормовых смесей в измельченном виде.

Длина прицепного кормораздатчика 6175 мм, ширина 2300 и высота 2440 мм. Кормораздатчик агрегатируют с трактором «Беларусь». Грузоподъемность -- 3,3 т, максимальная вместимость -- 10 м3.

Раздатчик кормов ПТУ-10К используют для транспортирования и раздачи в кормушки зеленой массы, силоса, грубых кормов. Кормораздатчик ПТУ-10К также агрегатируют с трактором «Беларусь». Грузоподъемность его 4 т, вместимость кузова--10 м3. Длина кормораздатчика 5800, ширина 2250 и высота 2380 мм. Ширина кормового прохода для проезда кормораздатчика должна быть не менее 2100 мм.

Мобильный малогабаритный кормораздатчик РММ-5А входит в состав комбинированного агрегата ПРК-Ф-0,4-5 (рис. 2), предназначенного для выполнения механизированных работ на малых колхозно-совхозных, арендных, семейных и приусадебных фермах КРС. Агрегат можно использовать при погрузке кормов с помощью грейферного погрузчика 1, транспортировать им корма, раздавать их в кормушки во время движения или дозированно выдавать корм в приемные устройства стационарных кормораздатчиков, загружать и разгружать подстилочный материал, а также использовать при уборке навоза. Отличительная особенность кормораздатчика, РММ-5А заключается в том, что он имеет изменяемую по ширине колею. Его можно использовать в узкогабаритных коровниках при ширине проезда 1400 мм. Раздатчик рассчитан на загрузку 1,75 т кормов и имеет кузов вместимостью 5 м3.

Самоходный агрегат для погрузки, транспортировки и раздачи кормов ПРК-Ф-0,4-5

Рис. 2 Самоходный агрегат для погрузки, транспортировки и раздачи кормов ПРК-Ф-0,4-5: 1 -грейферный погрузчик ПГК-0,4; 2 - кормораздатчик РММ-Ф-6; 3 - трактор Т-30ТС

Для загрузки кормов из мобильного кормораздатчика в стационарный рекомендуется кормораздатчик РЗМ-8Д, имеющий большую маневренность по сравнению с другими. Он смонтирован на шасси автомобиля ГАЗ-53-02 и раздает корм на одну левую сторону.

При откорме крупного рогатого скота на площадках применяют раздатчики-смесители кормов в двух вариантах: навесном -- на автомобиль ЗИЛ-130 и прицепном -- к трактору «Беларусь».

Для раздачи кормов внутри свиноводческих помещений применяют мобильные кормораздатчики: КУТ-3,0А, КРС-1, РС-5А, КС-0,4 и др.

Универсальный прицепной кормораздатчик КУТ-3,0А используют для транспортирования и раздачи в кормушки кормосмесей концентрированных кормов, корнеплодов и зеленой массы. Состоит он из бункера, установленного на раме с колесами, выгрузочного окна, скребкового конвейера и шнека для выдачи корма. Вместимость бункера 3 м3. Габариты: длина 4160, ширина 1850 и высота 2080 мм. Агрегатируют с трактором Т-28 или «Беларусь».

Для перевозки и раздачи свиньям полужидких и жидких кормов используют раздатчик КРС-1. Его основные узлы: бункер на раме, ходовая часть, шнек бункера и шнек выгрузочный. Вместимость бункера 1,5 м3, грузоподъемность 1 т. Габаритные размеры: длина 3215, ширина 1530, высота 1640 мм. Машина полунавесная, одноосная, агрегатируется с трактором ДТ-20.

Кормораздатчик-смеситель РС-5А предназначен для смешивания и раздачи кормовых смесей влажностью до 75% всем возрастным группам свиней в кормушки, расположенные по обеим сторонам кормового прохода. Представляет собой электрифицированную самоходную тележку, передвигающуюся по рельсовому пути.

Раздатчики РС-5А обычно используют на небольших фермах, в свинарниках. Производительность за 1 ч чистого времени на смешивании и раздаче корма ---5 т, вместимость бункера -- 0,77 м3, длина -- 3315, ширина -- 1470, высота -- 1420 мм.

Кормораздатчик-смеситель КС-0,4 предназначен для раздачи кормовых смесей в индивидуальные станки. Раздатчик представляет собой самоходную тележку, передвигающуюся по рельсам. Производительность его -- 20 т/ч, длина -- 1600, ширина--1650, высота -- 1120 мм.

В ряде хозяйств рекомендуют существующие свиноводческие фермы, применяя автоматизированные линии раздачи кормов на базе кормораздатчика типа КЭС конструкции ЦНИПТИМЭЖ. Сущность рекомендации в рациональном использовании кормовых проездов. Передвигается электрифицированный кормораздатчик по рельсам на эстакадах над рядами кормушек. Капитальные вложения на одну голову снижаются в 1,2 раза по сравнению с используемыми серийными кормораздатчиками.

Стационарные кормораздатчики.

На крупных комплексах, фермах применяют также стационарные раздатчики кормов. Стационарные -- это устройства, монтаж которых осуществляется внутри помещения. Они могут представлять собой либо собственно кормушки для животных и птиц, либо устройства, которые располагаются над кормушками и дозировано подают в них корм.

Использование стационарных кормораздатчиков позволяет связать единой технологической линией процессы приготовления, транспортирования и раздачи кормов, использовать дистанционное и автоматическое управление технологическим процессом.

Конвейер-раздатчик ТВК-80А применяется для раздачи всех видов измельченных грубых и сочных кормов (сена, силоса и др.). Его скребковый конвейер размещен непосредственно в кормушке. Загружают конвейер с торцевой части коровника через приемный бункер. Производительность: при механизированной загрузке -- 26,6 т/; при ручной -- 5,8 т/ч. Обслуживает 50 коров. Габариты: длина 7750, ширина 70, высота 86 см.

Стационарный скребковый кормораздатчик КPC-15, который представляет собой горизонтальный транспортер открытого типа, смонтированный на дне кормушки, состоящей из двух параллельных и окольцованных между собой каналов (рис. 3).

Стационарный' скребковый' кормораздатчик КРС-15; 1 - цепь со скребками; 2 - привод; 3 - натяжное устройство; 4 - ограждение

Рис. 3 Стационарный' скребковый' кормораздатчик КРС-15; 1 - цепь со скребками; 2 - привод; 3 - натяжное устройство; 4 - ограждение

Кормораздатчик состоит из цепи со скребками, привода, механизма натяжения, ограждения. Рабочий орган кормораздатчика - цепь со скребками - скребки изготовлены из листовой стали и соединены с цепью шарнирно.

Кормораздатчик работает так: корм от любого транспортного средства как мобильного, так и стационарного, подается относительно равномерным потоком в зону привода и скребками перемещается по желобу кормушки до равномерного заполнения ее по всей длине. Рабочий цикл считается законченным, когда весь желоб кормушки загружен кормом.

Свободный доступ животных к кормам возможен как во время работы кормораздатчика, так и по окончании заполнения кормушки. Управление работой кормораздатчика осуществляют от местного пульта управления.

Кормораздатчики РКУ-200, РК-50, РКС-3000М относятся к кормораздаточным установкам, располагаемым над кормушками.

Раздатчики РКУ-200, РК-50 предназначены для приема и раздачи грубых и сочных кормов на откормочных фермах крупного рогатого скота, а РКС-3000М для приема и раздачи сухих, сочных и полужидких кормов на откормочных свиноводческих фермах.

В раздатчиках РКУ-200 , РКС-3000М корм наклонным конвейером подают на подвижную раздаточную платформу, которая совершает возвратно-поступательное движение вдоль фронта кормления. Платформа, проходя под выгрузочным окном конвейера, загружается кормом и движется вместе с ним к крайней кормушке. Скребки этой части раздатчика подняты и не мешают движению платформы.

В крайнем положении платформы под действием системы штанг скребки опускаются, и корм задерживается между ними. Когда платформа уходит из-под корма, он падает в кормушки. Одновременно корм загружают на другой конец платформы, проходящей под выгрузочным окном горизонтального конвейера. Процесс повторяется до полной загрузки кормушек одного ряда.

Производительность раздатчика РКУ-200 при ширине платформы 420 мм и скорости его перемещения 0,46 м/с на соломе и силосе соответственно 1,24 и 2,1 т/ч, полная раздача корма происходит за 40... 60 мин.

Производительность раздатчика РКС-ЗОООМ 5--10 т/ч, полная раздача корма за 40 ...60 мин.

Ленточный конвейер раздатчика кормов РК-50 собран из секций, которые перемещаются на опорных колесах по продольным уголкам. Перемещение конвейера осуществляется при помощи коноидных барабанов, установленных с двух сторон привода, через натянутый канат. На коноиды наматывают два витка каната. При вращении они передвигаются с раздатчиком относительно канатов и направляющих. Производительность конвейера-раздатчика за 1 ч работы на измельченном сене 4,3 т/ч, на сенаже 15,6, на силосе 20 и зеленой массе 29 т/ч. Время раздачи кормов 100 животным 8,7 мин. Вопрос о применении стационарных или мобильных кормораздатчиков должен решаться в каждом конкретном случае на основе детальных технико-экономических расчетов.

В птичниках с напольным содержанием кур-несушек и с содержанием на глубокой подстилке цыплят и ремонтного молодняка, а также в акклиматизаторах для раздачи корма применяют комплекты оборудования с цепными кормораздатчиками. Для подачи корма в бункера-дозаторы кормораздатчиков используют выгрузочный шнек наружного бункера.

В птичниках для выращивания бройлеров, оборудованных комплектами оборудования с бункерными кормушками, применяют цепочно-шайбовый кормораздатчик, смонтированный в трубопроводе над бункерными кормушками.

В птичниках, оборудованных клеточными батареями, устройства для механизированной раздачи кормов состоят из бункеров для хранения сухих и приема влажных кормов, наклонного и горизонтального конвейеров для загрузки кормов, бункеров кормораздатчиков, самих кормораздатчиков и пультов управления кормораздачей. Двусторонний передвижной навесной кормораздатчик предназначен для раздачи сухих и влажных кормов (до30% влажности). Бункера кормораздатчика имеют устройство для регулирования количества подаваемого в кормушки корма. Для заполнения бункеров кормораздатчика служит скребковый конвейер, расположенный над батареями. Механизм привода кормораздатчика размещен в переднем торце батареи.

Для раздачи кормов на фермах используют разнообразные по принципу действия и конструкции кормораздатчики. К машинам для раздачи кормов предъявляют сложный комплекс требований, и том числе: зоотехнические - равномерность и точность раздачи кормов, их дозировка индивидуально каждому животному или группе животных, бесшумность в работе, исключение загрязнения корма, расслаивания его по фракциям, травмирования животных и птицы; технико-экономические - универсальность в раздаче различных по виду и консистенции кормовых продуктов, долговечность и высокая надежность машины в работе, малые энергоемкость и металлоемкость, удобство и безопасность в эксплуатации, автоматизация выполняемых рабочих процессов.

Способ содержания животных и птицы, режимы и рационы кормления, вид и консистенция кормов влияют на выбор технических средств для раздачи кормов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >