Введение

Данная работа посвящена теме психологии личности следователя. Работа следователя актуальна с момента появления правоохранительных органов и полиции. Российский следователь - фигура с историко - правовой, теоритической точки зрения спорная, неоднозначная, а с практической - почти, что трагическая в своей несоразмерности между важностью и сложностью государственной службы, которую несет названное должностное лицо, и его приниженным общественным положением.

Для того чтобы подробно изучить работу следователя необходимо окунуться в историю возникновения полиции в России,а именно в период правления Петра I.

Полиция царской России была одним из важнейших органов в механизме государства. На нее возлагались функции охраны общественного порядка и борьбы с посягательствами на существующий политический строй как со стороны трудящихся, так и со стороны противников самого господствующего класса. В соответствии с этим в царской России действовали специальные учреждения общей полиции и политической полиции (политического сыска).

Возникновение в России специальных органов полиции и политического сыска связано с установлением абсолютизма. Обострение классовых противоречий, рост народных выступлений заставили самодержавие укреплять карательный аппарат в целом, создавать регулярную полицию.

До начала XVIII века функции полиции выполняли органы местной администрации и сами помещики. Специального полицейского аппарата до 1718 года не было. В 1718 году Петр I учредил должность генерал-полицмейстера, образовал полицмейстерскую канцелярию и утвердил специальную инструкцию, определившую права и обязанности этого учреждения. Петербургская полицейская канцелярия стала центральным органом полицейских учреждений в Москве и других городах. В целях оказания помощи штатному полицейскому аппарату широко использовалось население, исполнявшее полицейскую повинность. В каждой слободе, на каждой улице из местных жителей назначались сотские (старосты), десятские, пятидесятские, ночной караул. Регулярная полиция действовала лишь в городах, в сельской местности помещики по-прежнему имели права вотчинной полиции, выступая как агенты правительственной власти.

Полиция стремилась взять под контроль все стороны жизни общества, что вполне соответствовало политическому режиму абсолютной монархии, который может бить определен как полицейский. На полицию возлагались карательные функции: борьба с различными формами сопротивления народных масс, с уголовной преступностью, следствие и суд (по всем делам, исключая политические в финансовые), исполнение приговоров. Полиция регистрировала приезжающих и отъезжающих (Главная -Петербургская - полицейская канцелярия должна была контролировать въезд и выезд иностранцев), ведала паспортным режимом, объявляла царские указы и следила за их исполнением, контролировала выполнение населением различных повинностей и т.д. Полиция также отвечала за санитарное состояние и благоустройство городов, вела борьбу с пожарами и бродяжничеством. Подробнейшая регламентация всех сторон жизни общества, характерная для абсолютизма, обусловила и чрезвычайно широкую компетенции полицейских органов, осуществлявших административное принуждение. В начале XVIII века организацией политического сыска (в 1658 году был учрежден Приказ тайных дел, который наряду со многими другими выполнял функции органа политического сыска) занимался Преображенский приказ.

В последней четверти XVIII века органы полиции претерпели существенные изменения. После подавления крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева при Екатерине II была проведена губернская реформа 1775 года, в результате которой был значительно усилен местный, аппарат управления. В ходе реформы был создан специальный полицейский орган в уездах - Нижний земский суд, полностью находившийся под контролем уездного дворянства - капитан-исправника и земских заседателей. Как указывалось в "Учреждении для управления губерниями Всероссийской Империи" Нижний земский суд осуществлял надзор за "благочинием, добронравием и порядком", за исполнением законов; выполнял распоряжения административных властей; боролся с уголовной преступностью, народными выступлениями, бродяжничеством; следил за торговлей, за состоянием дорог, выполнял многие другие функции. В случае необходимости капитан-исправник мог обращаться за помощью в губернское правление. Важной реформой последней четверти XVIII века было и создание новых полицейских органов в городах.

На сегодняшний день, на следователей возложена особая задача поиска правонарушителей и преступников. Очевидно, что перед следователем стоит сугубо практическая задача - расследование конкретного уголовного дела. Параллельно существуют еще и негативные условия в профессиональной деятельности следователя, они характеризуются высокой психической напряженностью, возможной экстремальностью. Прежде, чем говорить о психологических особенностях профессии следователя необходимо дать правовое определение понятию профессии следователь, содержащее в ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим кодексом (УПК РФ).

Профессия следователя требует от человека настойчивости или внимательности, осторожности или подвижности, усидчивости или терпения. Характер и процесс работы не позволяет уклониться от выполнения этих требований, или в последствии будет невозможен успех и не гарантирован определенный уровень производительности труда.

В данной работе, с помощью закономерностей психической деятельности в следственной работе, раскрывается психологическое своеобразие этой деятельности, охарактеризуется психологическая сторона профессиональных качеств, необходимых следователю, указываются пути их формирования и совершенствования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >