Коллапс, обморок. Причины, клиника, отличие от шока, первая помощь

Обморок - внезапная кратковременная потеря сознания, св. с недостаточным кровоснабжением ГМ.

Снижение мозгового кровотока при обмороке св. с кратковременным спазмом церебральных сосудов в ответ на психо-эмоциональный раздражитель (испуг. Боль, вид крови) т.д. К обморакам склонны женщины с арт.гипотензией, анемией, неуравновешенной нерв.системой. Длительность от нескольких секунд до нескольких минут без каких-либо последствий в виде расстройства ССС, ДС и др.

Симптомы обморока:

головокружения со звоном в ушах; потемнение в глазах;

резкая слабость;

дурнота, тошнота, нехватка воздуха;

холодный пот;

онемение конечностей;

бледность кожи;

ощущения пустоты в голове,

дыхание становится редким, поверхностным;

пульс слабый;

падение артериального давления.

Причины обморока:

Пусковые механизмы обморока разнообразны: длительное стояние по стойке смирно (особенно со сведенными вместе коленями); нахождение в душном помещении; чрезмерное укутывание ребенка; яркий свет или жаркое солнце; голод или расстройство желудка; усталость; лихорадка. Некоторые дети теряют сознание и падают в обморок от эмоционального стресса, испуга, внезапной острой боли (например при уколе или удалении занозы). Дети, которые несколько дней соблюдали постельный режим при простуде или гриппе могут упасть в обморок при первой попытке встать с постели. Очень редко обморок бывает вызван проявлением аллергической реакции на укус насекомого.

Обморок может быть признаком расстройства физического здоровья, например, нарушения правильности ритма сердечных сокращений (аритмии), анемии и гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Инфекционные заболевания уха или другие заболевания, вызываемые вирусами, могут стать причиной головокружения, а иногда и обморока. В некоторых случаях ребенок, страдающий бронхиальной астмой, теряет сознание в результате длительного приступа кашля.

Девочки в подростковом возрасте могут падать в обморок во время наступления менструации либо из-за кровопотери, либо из-за сильных схваткообразных болей в животе. Беременные молоденькие девушки, если беременность протекает не совсем благополучно, часто падают в обмороки. Подростки могут терять сознание от приема некоторых лекарств.

Первая помощь при потери сознания (при обмороке) заключается в следующем:

уложить на ровную поверхность, желательно голову опустить ниже относительно туловища, а ноги поднять немного выше (это обеспечивает приток крови к голове);

обеспечить дополнительный доступ свежего воздуха (открыть окно, если пострадавший находится в душном помещении);

расстегнуть стесняющую одежду (воротник, пояс);

обрызнуть лицо прохладной водой или протереть полотенцем, смоченным в холодной воде;

дать вдохнуть пары нашатырного спирта (для этого необходимо слегка смочить ватку нашатырным спиртом и на расстоянии 1-2 см от носа пострадавшего подержать ватку).

Коллапс- быстрое падение АД в связи с внезапной сердечной слабостью или уменьшением тонуса сосудистой стенки.

В отличие от шока, при коллапсе первична р/я на различные факторы (кровотечение, интоксикация) со стороны ССС, но без выраженных изменений со стороны др. огранов.

Причиной коллапса чаще всего бывает обширная кровопотеря, удар в живот, резкое изменение положения тела. Часто коллапс является осложнением какого-либо заболевания (скарлатина, брюшной или сыпной тиф, болезни сердечно-сосудистой системы, пищевые отравления, острый панкреатит, воспаление легких и т. д.).

В состоянии коллапса больной бледен, неподвижен, покрыт холодным потом. Отмечается синюшность конечностей и ногтевых фаланг. Дыхание у больного поверхностное, пульс нитевидный, иногда не прощупывается. Температура тела снижена на 1-2 градуса, артериальное давление очень низкое или не определяется. Сознание затемнено, в тяжелых случаях отсутствует. Если в это время больному не оказать экстренную помощь, то к вышеперечисленным явлениям добавляются судороги, сердечная слабость, непроизвольное отхождение мочи и кала и больной погибает.

Первая помощь при коллапсе направлена на устранение причины, вызвавшей коллапс (прекращение действия травматизирующего агента, устранение кровопотери и т. д.), и на борьбу с сердечно-сосудистой недостаточностью. Больного укладывают в положение с несколько поднятыми ногами (чтобы обеспечить прилив крови к мозгу), накладывают тугие повязки на конечности (самопереливание крови) и срочно вызывают «скорую помощь». Важно обеспечить больному приток свежего воздуха. Ликвидация причины коллапса приводит к быстрому восстановлению всех функций организма.

При шоке, в отличие от обморока и коллапса, происходит прогрессирующее v всех жизненных ф/ий организма.

Шок- это остро возникшее тяжелое состояние организма с прогрессирующей недостаточностью всех его систем, обусловленное критическим снижением кровотока в тканях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >