Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Тревожные расстройства у военнослужащих срочной службы

Медицинские аспекты суицидального поведения

Наблюдающийся в мире рост числа самоубийств и суицидальных попыток, особенно у лиц молодого возраста, делают проблему суицидов актуальной. С одной стороны, самоубийство - феномен, присущий только человеку, - является социальным явлением и обусловливается устройством общества. С другой стороны - это индивидуальная реакция личности на трудную ситуацию, зависящая от конкретного индивидуума. Имеет значение и отношение членов общества к самому факту самоубийства: осуждающее, безразлично, допускающее это явление. Все больше населения при интервьюировании считает, что такой вариант разрешения конфликтной ситуации допустим и каждый человек "имеет на это право"[2].

Краткая историческая справка. Проблема самоубийств издавна привлекала внимание исследователей различного профиля. Вначале самоубийство отождествлялось с "сумасшествием" и считалось, что совершать его могут только психически больные люди (Фальре Ж., 1822; Пинель Ф., 1829; Эскироль Ж., 1838, и др.). В последующем ряд авторов, в том числе и отечественных (С. Корсаков, В. Бехтерев, В. Гиляровский и др.) допускали возможность совершения самоубийств и психически здоровыми людьми.

Начало системных научных исследований самоубийств относится к концу прошлого столетия. В России был опубликован ряд статей, отчетов, работ, брошюр, монографий, посвященных изучению различных аспектов проблемы самоубийств (Лихачев А.В., 1882; Гвоздев И.М., 1889; Невзоров И.А., 1891; Тереховко Ф.К., 1903; Бернацкий В.А., 1911; Феноменов М.Я., 1914; Коровин А.Н., 1916; Гернет М.Н., 1929, и др.)[2].

Трудность решения проблемы самоубийств, особенно их профилактики, связана с отсутствием специфичности суицидальных проявлений. Нет такого человека, который непременно покончил бы жизнь самоубийством, нет такой ситуации, а также психопатологических нарушений, которые обязательно бы привели человека к суициду. Поэтому предупреждение первого суицидального акта в ряде случаев представляется делом чрезвычайно трудным. В обязательном порядке военнослужащие, высказывающие суицидальные мысли или совершившие суицидальные действия, должны направляться на консультацию к психиатру[2].

Концепция суицидального поведения. Считая самоубийство проблемой, прежде всего социальной (и только частично медицинской), А.Г. Амбрумова (1974) сформулировала следующую концепцию суицида.

Суицид - это социально-психологическая дезадаптация личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Совокупность суицидентов представлена тремя основными диагностическими категориями: больными психическими заболеваниями, пограничными нервно-психическими расстройствами и практически здоровыми людьми. У всех суицидентов, независимо от диагностической принадлежности, обнаруживаются объективные (изменения поведения) и субъективные (эмоциональные сдвиги) признаки социально-психологической дезадаптации личности. Во всех случаях суицид является результатом личностной переработки конфликтной ситуации. Таким образом, суицидальное поведение обусловливается тремя основными компонентами: интегральной системой личности, социально-психологической адаптацией, переживаемым конфликтом (а у психически больных еще и психопатологическими факторами). Самоубийство есть намеренное (осознанное) лишение себя жизни. Различают завершенные суициды и суицидальные попытки[2].

Суицидальный риск - это потенциальная готовность покончить с собой. Этапы суицидальных тенденций: мировоззренческий (знание о суициде); пассивных мыслей (согласие на смерть); активный (что-нибудь сделаю с собой). Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидальным.

Суицидальная попытка - целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Суицидальное поведение может быть истинным и демонстративно-шантажным. Суицидальные действия зачастую могут носить манипулятивный (демонстративный) характер - человек хочет не столько умереть, сколько выйти из стрессовой ситуации, обратить на себя внимание окружающих, добиться облегчения своей судьбы ("суицид - крик о помощи").

Особенности суицидального поведения военнослужащих. В условиях воинской службы суицидальные тенденции формируются у незначительного числа военнослужащих. В подавляющем же большинстве случаев суицидальные мысли возникали у них еще до призыва, а трудные условия службы только способствуют их реализации. Суицидальные действия у лиц молодого возраста появляются, как правило, непосредственно вслед за возникновением трудной ситуации (психической травмы) по типу, сходному с реакцией "короткого замыкания". Пресуицидальный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Повод к совершению самоубийства часто соответствует реальной причине. Характерны субъективная переоценка тяжести конфликтной ситуации, чувство безысходности, отсутствие в представлениях вариантов выхода из создавшегося кризиса, убежденность в неразрешимости своих проблем.

Переживания, связанные с трудной ситуацией, становятся доминирующими в сознании, сопровождаются отрицательным эмоциональным напряжением, что сводит к ограничению полноты восприятия окружающей действительности, затрудняет ее критическую оценку и поиск адекватных путей разрешения конфликта. В конечном счете ситуация субъективно оценивается как безысходная, что и приводит к суицидальным действиям в результате преходящего индивидуального "ограничения" самосознания при отсутствии психопатологии.

В условиях боевой обстановки у ряда военнослужащих при существующей каждодневной угрозе, происходит снижение ценности жизни и притупление чувства опасности. Тем самым ослабляется инстинкт самосохранения, облегчается реализация суицидальных мыслей, совершение рискованных действий, в результате которых можно погибнуть. Война, как правило, способствует закреплению черт агрессивности, жестокости личности, которые культивируются по отношению к противнику, но в конфликтных ситуациях могут проявляться и по отношению к окружающим. Установлено, что даже гетероагрессивные по содержанию переживания (месть, протест, шантаж) могут поменять направленность и привести к аутоагрессивным действиям.

В условиях военной службы 80% суицидальных действий совершается военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в том числе 2/3 - солдатами и сержантами первого года службы. В последнее время возросло число самоубийств среди офицеров и прапорщиков. Растет количество суицидальных происшествий с использованием огнестрельного оружия, причем 3/4 их совершаются непосредственно на посту. Наиболее распространенными способами самоубийств являются огнестрельные самоповреждения и самоповешение. Каждый 6-й самоубийца оставляет предсмертную записку. Чрезвычайно велика отрицательная роль алкоголя в совершении суицидальных действий (свыше 60% их происходит в состоянии алкогольного опьянения). С одной стороны, алкоголь облегчает возникновение суицидальных мыслей, с другой - при их наличии облегчает реализацию. Половина военнослужащих, покушавшихся на свою жизнь, не принимают участия в общественных мероприятиях. Почти все они имеют следующие особенности характера и поведения: замкнутость, чрезмерную чувствительность, болезненное самолюбие, переживание малоценности, неудачливости, изолированности, ощущения отсутствия уважения и заботы со стороны окружающих. В 2/3 предпосылками к совершению суицидов являются недостатки в воспитательной работе с личным составом[2].

Суицидальное поведение психически здоровых лиц. Среди практически здоровых людей наиболее уязвимы в отношении суицидального риска акцентуированные личности в состоянии эмоционального напряжения. Основное значение при этом имеет конфликтная ситуация. Дезадаптирующими условиями у здоровых, провоцирующими суицид, являются: снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам; своеобразие интеллекта (максимализм, категоричность, незрелость суждений); неполноценность коммуникативных систем; не адекватная личностным возможностям самооценка; слабость личностной психологической защиты; снижение или утрата ощущения ценности жизни[2].

Факторы, препятствующие реализации суицидальных намерений (антисуицидальные): интенсивная эмоциональная привязанность к значимым близким; родительские обязанности; выраженное чувство долга и обязательность; концентрация внимания на состоянии собственного здоровья; зависимость от общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, представление о позорности, греховности суицида; наличие творческих планов, тенденций и замыслов; убежденность в неиспользованых жизненных возможностях. Переход дезадаптации в суицидальное поведение зависит от двух характеристик:

  • · ограничения или сведения к нулю известных субъекту вариантов разрешения данного конфликта;
  • · субъективной оценки известных вариантов решения ситуации, оцениваемых как неэффективные или неприемлемые.

Перед возникновением суицидальных мыслей человек ищет сочувствия, эмпа-тии, сопереживания от сослуживца, с которым он может поделиться своими трудностями и получить облегчение. После принятия решения о реализации мысли суицидальные действия совершаются в изоляции. Указанный пресуицидальный период времени очень важен в предупреждении суицида, но, к сожалению, мало кто из окружающих обращает на него внимание. Помощь суицидентам должна проводиться по двум направлениям: выработки психологической закалки и психологической помощи попавшим в трудную ситуацию[2].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее