Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Тревожные расстройства у военнослужащих срочной службы

Психическое здоровье военнослужащих

Основы психического здоровья военнослужащих Российской Федерации

Изменение структуры психических расстройств у военнослужащих в сторону преобладания пограничной психической патологии, донозологических психических нарушений, а также социально-экономические изменения в стране, приведшие к росту неврозов, наркоманий, самоубийств, повлекли за собой необходимость внесения корректив в организацию психиатрической помощи военнослужащим в мирное и военное время с акцентированием внимания на главной задаче военных медиков на современном этапе - сохранении и укреплении психического здоровья военнослужащих. Эта проблема постоянно находится в центре внимания должностных лишь Министерства обороны, ГВМУ МО РФ, округов, флотов и видов войск. Принимаемые организационные меры создают благоприятную основу для улучшения качества психогигиенических и психопрофилактических мероприятий в Вооруженных Силах. Эффективность их реализации будет определяться активностью и согласованностью всех структур (особенно войскового звена), ответственных за сохранение и укрепление психического здоровья военнослужащих, а также полнотой и качеством знаний военными врачами основных положений по данной проблеме[2].

Понятия здоровья и нормы так же, как понятия болезни и патологии близки, но не тождественны. Понятия "норма - патология" характеризует состояние психобиологического субстрата личности, соотношение физиологических и патофизиологических механизмов психической саморегуляции, выраженность личностной дисгармонии и структурно-морфологических изменений ЦНС[2]. Совокупность патопсихологических и патофизиологических трансформаций может образовывать патогенетическую основу психического заболевания. Клинически она проявляется в виде относительно устойчивых изменений личности, восприятия, мышления, эффективности, определяющих образ жизни, контроль побуждений, стиль поведения и интерперсональных отношений.

Наличие патологии вовсе не обязательно свидетельствует о наличии болезни. Качество психического функционирования определяется адаптационным потенциалом личности, ее компенсаторными возможностями. Даже при структурном прогрессировании патогенетического механизма клинические проявления могут быть стертыми, разрозненными, латентными. При этом большинство проявлений болезни являются защитными реакциями против патогенного фактора, тогда как доля специфических симптомов, отражающих первопричину заболевания, очень незначительна (Нуллер Ю.Л., 1992)[2].

Понятие здоровья гораздо шире, богаче понятия нормы и по отношению к задачам медицины оказывается более информативным, поскольку включает в себя: степень здоровья и степень болезни, процесс заболевания, патогенеза, и процесс выздоровления, саногенеза[2,3,7]. Важную часть психического здоровья человека составляют социальное поведение, продуктивность труда, межличностные отношение личностные ценности, творчество, эволюция личности, возможности реализации ее духовного и интеллектуального потенциала (Смирнов В.К., 1983). Здесь уместно привести слова крупнейшего австрийского психиатра и психолога, бывшего узника Освенцима В. Франкла: "... человек в конечном счете существо самодетерминирующее. Кем он становится - в границах следственности и среды - зависит от него самого. В концлагерях, например, этой живой лаборатории и на этой испытательной площадке - мы наблюдали, некоторые вели себя, как свиньи, в то время как другие вели себя, как святые. Человек заключает в себе обе возможности, какая из них реализуется, зависит от принимаемых решений, а не от условий"[2]. Отсюда очевидно, что состояние психического здоровья характеризуется не столько социальным, сколько нравственным благополучием личности.

Качество психического здоровья определяется совокупностью индивидуальных особенностей личности и состояния внутренней среды организма, складывающейся из взаимодействия биологических, психологических и социально-средовых факторов (наследственность, возраст, условия воспитания, качество подготовки, сформировавшийся тип характера и приспособительного поведения, навыки, приобретенные в преодолении стрессовых ситуаций, перенесенные болезни, травмы нения, интоксикации, психическая травматизация и т.д.).

Вместе с тем психическое здоровье весьма динамично. Его качество непрерывно изменяется под влиянием многочисленных внешних факторов: социальных, психологических, экономических, экологических и др. Людей, абсолютно невосприимчивых к стрессу, не существует. У каждого имеется строго индивидуальный предел сопротивляемости, по достижении которого психоэмоциональное напряжение, переутомление или нарушение функций организма приводит к срыву психической деятельности. При значительной выраженности предрасположенности для возникновения психической патологии бывает достаточно очень незначительной внешней вредности. Улиц с высоким уровнем психического здоровья расстройство может развиться только при чрезвычайно интенсивном и (или) весьма продолжительном неблагоприятном внешнем воздействии. Большую роль, кроме того, играют субъективная значимость события для конкретной личности, эмоционально-смысловой контекст переживаний, способность найти конструктивный способ преодоления стрессовой ситуации. Столь же важное значение имеет общее состояние организма, степень истощения его функциональных систем.

Психически здоровым считается военнослужащий нравственно зрелый, умственно развитый, психологически уравновешенный, способный освоить воинскую специальность, адаптироваться к военной службе и преодолеть специфические для нее психофизические нагрузки.

Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками Изменение ритма жизни, разлука с домом и семьей, уставной распорядок дня, регламентированный режим поведения, необходимость подчиняться, невозможность уединиться, повышенная ответственность, определенные бытовые неудобства, непривычные климато-географические условия, различные профессиональные вредности, сопровождающие тот или иной вид военного труда (ограниченное замкнутое пространство, шум, вибрация, температурные нагрузки, электромагнитное излучение, компоненты ракетного топлива, операторская деятельность, аварийные ситуации и т.п.) - все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья военнослужащих[1,2].

Еще более мощные предпосылки для формирования психической патологии у военнослужащих возникают в условиях ведения боевых действий. Вполне закономерно, что даже в элитных подразделениях, при жестком отборе и хорошей выучке, не менее чем у 5% участников боевых действий развиваются кратковременные состояния психической дисфункции - реакции боевого стресса, сопровождаемые частичной или полной утратой боеспособности. Первостепенное значение приобретают: а) организация военно-профессионального отбора в целях недопущения призыва в боевые части лиц с факторами риска возникновения длительных расстройств здоровья; б) организация своевременного выявления пострадавших с реакциями боевого стресса и незамедлительного оказания им вблизи передовых позиций войск психокоррекционной помощи в целях профилактики более тяжелых, хронических психических расстройств. В настоящее время имеется много других объективных и субъективных факторов, неблагоприятно отражающихся на состоянии психического здоровья военнослужащих.

Ухудшение социально-экономической ситуации в обществе, падение уровня жизни населения, многочисленные стрессогенные ситуации, национальные и этнические конфликты, локальные войны, экологическое неблагополучие, несбалансированность питания обусловили снижение общего уровня здоровья населения, рост показателей его заболеваемости и смертности. Обилие жизненных трудностей не позволяет большинству людей конструктивно справляться с ними, а ограничение их базовых потребностей (в пище, в жилище, в безопасности, в защищенности) наряду с отсутствием общенациональной идеи препятствует развитию духовных потребностей, способствует напряженности и разобщенности в межличностных отношениях, исчезновению взаимопонимания и взаимной поддержки, переживаниям утраты смысла, обесцениванию здоровья, чужой и собственной жизни. Наиболее отрицательно на человека, особенно в период становления личности, действует отрыв от предшествующего поколения, развенчание идеалов и нравственных устоев. На фоне глобальных потрясений происходит рост агрессивности, усиление депрессивных проявлений, увеличение частоты алкоголизации, наркотизации, самоубийств и других форм саморазрушающего поведения.

Перечисленные негативные процессы и явления, к которым следует добавить деморализующее влияние антиармейской пропаганды, плохих условий быта и питания личного состава, задержек в обеспечении денежным и вещевым довольствием, самым непосредственным образом сказываются на положении дел в Вооруженных Силах, на состоянии психического здоровья граждан, подлежащих призыву и проходящих военную службу. Бездуховность, жестокость, насилие, ориентация на достижение личных корыстных целей, отсутствие веры во что-либо более ценное, нежели удовлетворение сиюминутных потребностей и инстинктов, характерные для многих современных молодежных групп, в относительно изолированных воинских коллективах нередко приобретают особенно уродливые формы, за которыми закрепилось название "неуставные взаимоотношения". Таким образом, главными детерминантами психического здоровья военнослужащих являются политическая стабильность, экономическое благосостояние и нравственное благополучие общества. Человек способен перенести самые тяжелые страдания и лишения лишь в том случае, если он способен придать им смысл, если он ощущает свою нужность и защищенность, находит внимание и уважение со стороны окружающих, их понимание и моральную поддержку.

Психогигиенические мероприятия по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих, предупреждению развития у них психических расстройств регламентированы Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения) - ст. 326.

Командир отвечает за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы (ст. 72). Командир (начальник) обязан проявлять чуткость и внимательность к подчиненным, не допускать во взаимоотношениях бестактности и грубости, сочетать высокую требовательность и принципиальность с уважением их личного достоинства, принимать меры к решению бытовых вопросов и обеспечению правовой и социальной защиты военнослужащих, создавать условия для укрепления здоровья и физического развития, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками (ст. 75). Командир (начальник) обязан всесторонне изучать личный состав путем общения с ним, знать деловые и морально-психологические качества подчиненных, повседневно заниматься их воспитанием; лично проводить беседы со своими подчиненными (ст. 81). На медицинских обследованиях личного состава роты обязаны присутствовать все офицеры и прапорщики роты. Они должны сообщать врачу о своих наблюдениях за состоянием здоровья подчиненных (ст. 344)[2].

Командир (начальник) обязан принимать меры по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, совершенствованию медицинского обеспечения личного состава; совместно с заместителем по воспитательной работе, военным психологом и начальником медицинской службы полка выявлять военнослужащих с отклонениями в психическом развитии, а также склонных к алкоголизму, токсикомании и употреблению наркотиков, направлять их на психиатрическое освидетельствование, а при необходимости по заключению врача-психиатра - и на лечение (ст. 79, 112).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее