Введение

Несмотря на осуществляемые в Вооруженных Силах мероприятия по укреплению правопорядка, воинской дисциплины и обеспечению безопасности военной службы, в ряде воинских частей и соединений продолжают иметь место случаи самоубийств и покушения на них. Даже единичный случай самоубийства в воинском коллективе вызывает у его членов чувство неуверенности, пессимизма, поражает своей необычностью, что отрицательно сказывается на состоянии морально-психологического климата и боеготовности подразделений. Основные задачи по предупреждению суицидальных происшествий в ВС РФ представлены в директиве МО РФ № Д-18 от 31.07.1996 г. "О мерах по предупреждению самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации"[2].

Ежегодно в мире совершается свыше 500 тысяч завершенных самоубийств, а суицидальных попыток - в 10 раз больше. В России в 1997 году число завершенных самоубийств достигло 50 на 100 тысяч населения (в Вооруженных Силах -32,1). Самоубийство является причиной гибели каждого четвертого военнослужащего. Возросло количество самоубийств среди офицерского состава. Общепризнано, что только 25% суицидов совершается лицами с психическими расстройствами, остальные самоубийства приходятся на пограничных больных и практически здоровых людей. У военнослужащих подавляющий контингент суицидентов (до 90%) составляют практически здоровые, т.е. те, которые до совершения самоубийств не выявляли признаков психической патологии и не допускали грубых поведенческих нарушений (т.е. не находились под наблюдением психиатра). При этом феномен самоубийства практически здоровых людей оказался наиболее труднообъяснимым, в отличие от лиц с выраженной психической патологией, у которых обычно имеет место "жесткий" стереотип патологического реагирования. Комплекс факторов, способствующих реализации суицидальных мыслей у практически здоровых людей, значительно шире и лежит преимущественно в области психологии и социальной сферы[2].

На современном этапе развития общества отмечается тенденция к росту невротических расстройств среди военнослужащих срочной службы, что обусловлено специфическими воздействиями многочисленных факторов служебного и социального стресса (резким изменением жизненного стереотипа, строгой регламентацией режима, высокими эмоциональными и физическими нагрузками), которые приводят к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств [1, 5-7]. Наиболее часто в структуре невротических расстройств у военнослужащих срочной службы встречаются тревожные и депрессивные реакции, развивающиеся в рамках адаптации к особенностям армейской службы. Обоснованное выделение новых классов предболезненных состояний в виде психоадаптационных состояний -- психодезадаптационных состояний открывает широкие возможности их направленного предупреждения: всё в большей степени утверждается идея об отсутствии резких граней между здоровьем и болезнью, о необходимости углублённого рассмотрения групп риска, составляющих важнейший раздел превентивной психиатрии, что особенно актуально для военной психиатрии [6].

Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.

Целью квалификационной работы стало изучение тревожных и депрессивных расстройств у военнослужащих срочной службы и особенностей суицидального поведения у военнослужащих в Вооружённых Силах Российской Федерации Дальнего Востока.

Исходя из цели, нами поставлены задачи:

  • 1. Качественный обзор результатов ряда исследований с их рассмотрение по проблеме проявления тревожных и депрессивных расстройств и их распространенность у военнослужащих срочной службы в различные ее периоды.
  • 2. Изучить особенности проявления тревожных и депрессивных расстройств и их распространённость у военнослужащих срочной службы в различные её периоды использую соответствующие шкалы.
  • 3. С военнослужащими, обнаружившими завышенные показатели шкал, проводилось собеседование, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.
  • 4. Определить основные направления профилактической работы в войсках ПВО Приморского края.

Предмет исследования: тревожные и депрессивные расстройства у военнослужащих срочной службы частей соединения ПВО Дальнего Востока. психический военнослужащий суицидальный расстройство

Объектом исследования явились 105 человек: на 1-м месяце службы -- 23, на 6-м месяце -- 53 на 2-м году -- 29. Наибольший количественный акцент сделан на обследование военнослужащих первых шести месяцев службы, так как данный период известен более высокой частотой проявления психической, особенно личностной, патологии[2,с.6].

В ходе исследования использованы следующие методы:

  • 1. Метод наблюдения.
  • 2. Диагностическая беседа.
  • 3. Биографический метод (медицинская документация и личные дела).
  • 4. Экспериментально - психологический метод исследования (методики: шкала реактивной и личностной тревоги Спилбергера-Ханина, шкала депрессии SCL-90 (Symptom Checklist-90).

С военнослужащими, обнаружившими завышенные показатели шкалам, проводилось собеседование, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.

Гипотеза: Высокий уровень тревожности у военнослужащих срочной службы коррелирует с суицидальным поведением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >