Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Тревожные расстройства у военнослужащих срочной службы

Введение

Несмотря на осуществляемые в Вооруженных Силах мероприятия по укреплению правопорядка, воинской дисциплины и обеспечению безопасности военной службы, в ряде воинских частей и соединений продолжают иметь место случаи самоубийств и покушения на них. Даже единичный случай самоубийства в воинском коллективе вызывает у его членов чувство неуверенности, пессимизма, поражает своей необычностью, что отрицательно сказывается на состоянии морально-психологического климата и боеготовности подразделений. Основные задачи по предупреждению суицидальных происшествий в ВС РФ представлены в директиве МО РФ № Д-18 от 31.07.1996 г. "О мерах по предупреждению самоубийств в Вооруженных Силах Российской Федерации"[2].

Ежегодно в мире совершается свыше 500 тысяч завершенных самоубийств, а суицидальных попыток - в 10 раз больше. В России в 1997 году число завершенных самоубийств достигло 50 на 100 тысяч населения (в Вооруженных Силах -32,1). Самоубийство является причиной гибели каждого четвертого военнослужащего. Возросло количество самоубийств среди офицерского состава. Общепризнано, что только 25% суицидов совершается лицами с психическими расстройствами, остальные самоубийства приходятся на пограничных больных и практически здоровых людей. У военнослужащих подавляющий контингент суицидентов (до 90%) составляют практически здоровые, т.е. те, которые до совершения самоубийств не выявляли признаков психической патологии и не допускали грубых поведенческих нарушений (т.е. не находились под наблюдением психиатра). При этом феномен самоубийства практически здоровых людей оказался наиболее труднообъяснимым, в отличие от лиц с выраженной психической патологией, у которых обычно имеет место "жесткий" стереотип патологического реагирования. Комплекс факторов, способствующих реализации суицидальных мыслей у практически здоровых людей, значительно шире и лежит преимущественно в области психологии и социальной сферы[2].

На современном этапе развития общества отмечается тенденция к росту невротических расстройств среди военнослужащих срочной службы, что обусловлено специфическими воздействиями многочисленных факторов служебного и социального стресса (резким изменением жизненного стереотипа, строгой регламентацией режима, высокими эмоциональными и физическими нагрузками), которые приводят к формированию данной патологии или декомпенсации ранее имевшихся расстройств [1, 5-7]. Наиболее часто в структуре невротических расстройств у военнослужащих срочной службы встречаются тревожные и депрессивные реакции, развивающиеся в рамках адаптации к особенностям армейской службы. Обоснованное выделение новых классов предболезненных состояний в виде психоадаптационных состояний -- психодезадаптационных состояний открывает широкие возможности их направленного предупреждения: всё в большей степени утверждается идея об отсутствии резких граней между здоровьем и болезнью, о необходимости углублённого рассмотрения групп риска, составляющих важнейший раздел превентивной психиатрии, что особенно актуально для военной психиатрии [6].

Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.

Целью квалификационной работы стало изучение тревожных и депрессивных расстройств у военнослужащих срочной службы и особенностей суицидального поведения у военнослужащих в Вооружённых Силах Российской Федерации Дальнего Востока.

Исходя из цели, нами поставлены задачи:

  • 1. Качественный обзор результатов ряда исследований с их рассмотрение по проблеме проявления тревожных и депрессивных расстройств и их распространенность у военнослужащих срочной службы в различные ее периоды.
  • 2. Изучить особенности проявления тревожных и депрессивных расстройств и их распространённость у военнослужащих срочной службы в различные её периоды использую соответствующие шкалы.
  • 3. С военнослужащими, обнаружившими завышенные показатели шкал, проводилось собеседование, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.
  • 4. Определить основные направления профилактической работы в войсках ПВО Приморского края.

Предмет исследования: тревожные и депрессивные расстройства у военнослужащих срочной службы частей соединения ПВО Дальнего Востока. психический военнослужащий суицидальный расстройство

Объектом исследования явились 105 человек: на 1-м месяце службы -- 23, на 6-м месяце -- 53 на 2-м году -- 29. Наибольший количественный акцент сделан на обследование военнослужащих первых шести месяцев службы, так как данный период известен более высокой частотой проявления психической, особенно личностной, патологии[2,с.6].

В ходе исследования использованы следующие методы:

  • 1. Метод наблюдения.
  • 2. Диагностическая беседа.
  • 3. Биографический метод (медицинская документация и личные дела).
  • 4. Экспериментально - психологический метод исследования (методики: шкала реактивной и личностной тревоги Спилбергера-Ханина, шкала депрессии SCL-90 (Symptom Checklist-90).

С военнослужащими, обнаружившими завышенные показатели шкалам, проводилось собеседование, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.

Гипотеза: Высокий уровень тревожности у военнослужащих срочной службы коррелирует с суицидальным поведением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее