Особенности кормления стельных сухостойных коров

Молочная продуктивность коров в значительной мере определяется уровнем и полноценностью их кормления в сухостойный период. Новотельные коровы в первый период лактации не в состоянии потреблять достаточное количество кормов для образования молока и теряют свою массу. Эти потери составляют при удое 5-6 тыс. кг 35-60 кг, при удое 7-8 тыс. - 55-85, при удое 9 тыс. кг и более - 85-110 кг. Значит, за период сухостоя необходимо создать в организме запасы питательных веществ для предстоящей лактации. Для этого живая масса коровы за последние два месяца стельности должна возрасти на 52-67 кг, или среднесуточный прирост должен быть 0,8-1 кг. Следует также учитывать, что энергетический обмен в этот период усиливается на 25-40 %. Обычная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней, но у первотелок и у отдельных высокопродуктивных коров - 65-75 дней. Своевременный запуск, полноценное кормление важны не только для получения больших удоев, высокого содержания в молоке белка, жира, биологически активных веществ, но и для рождения здорового, жизнеспособного приплода живой массой не менее 30 кг (7-8 % от массы коровы) (В.И. Мосийко и др, 1989).

Перед запуском обязательно коров проверяют на мастит и при необходимости проводят лечение. Кормление в сухостойный период отражается и на развитии вымени. В последние два месяца стельности происходит восстановление эпителиальных клеток и становление железистой ткани молочной железы. При недостаточном кормлении эти процессы замедляются, что отрицательно сказываются на последующей молочной продуктивности коров, особенно первотелок. Наконец, только полноценное кормление обеспечивает получение качественного молозива с высоким содержанием иммуноглобулинов, витаминов. Вот почему задачи по повышению продуктивности следует начинать решать, прежде всего, с организации полноценного кормления стельных сухостойных коров и нетелей даже при недостаточной обеспеченности кормами. (С.Н. Хохрин, 2004, Ю. Маркин, В.Слушков, 2003).

Потребность стельных сухостойных коров в элементах питания зависит от их живой массы, плановой продуктивности, возраста, упитанности. В уточненных нормах кормления стельных сухостойных коров (табл. 3) учитывается и содержание незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана), концентрация в сухом веществе рационов обменной энергии, сырого протеина, а также сахаро-протеиновое отношение (А.П. Калашников и др., 1994, 2003).

Потребность в энергии у высокопродуктивных коров с плановым годовым удоем 7-8 тыс. кг почти в 2 раза выше, чем при плановом удое 3 тыс. кг. Например, сухостойной корове живой массой 700 кг и плановым удоем 8 тыс. кг требуется в сутки 14,9 к.ед., или 170 МДж обменной энергии, то есть столько же, как и лактирующей при суточном удое 20 кг. Однако избыточное кормление также нежелательно. Оно приводит к ожирению, что является причиной тяжелых отелов и послеродовых заболеваний, может привести к кетозу, ацетонемии после отела. Особенно склонны к нарушению обмена веществ ожиревшие первотелки (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Из расчета на 100 кг живой массы стельным сухостойным коровам требуется 2,2-2,4 кг сухого вещества. По мере роста планового годового удоя концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества возрастает с 8,5 до 11,1 МДж. Достигается это повышением качества травяных кормов, увеличением удельного веса концентратов. У стельных сухостойных коров высокая потребность в протеине, ведь сухое вещество плода на 70 % состоит из белка. Концентрация сырого протеина в сухом веществе рационов возрастает с 12,5 % при плановом удое 3000 кг до 16,9 % при удое 8000 кг. Возрастают требования и к качеству протеина - содержанию в нем незаменимых аминокислот. Недостаток протеина в рационах приводит к дистрофии и снижению жизнеспособности новорожденных телят, увеличению продолжительности сервис-периода, спаду молочной продуктивности в последующую лактацию (С.Н. Хохрин, 2004).

Легкоферментируемые углеводы (сахара, крахмал) являются не только самыми доступными источниками энергии для животных, но необходимы для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, с помощью которой переваривается 70-85 % сухого вещества корма, синтезируется полноценный бактериальный белок, образуются летучие жирные кислоты. Эти углеводы необходимы и для образования гликогена, который откладывается в печени, плаценте. У высокопродуктивных коров сахаро-протеиновое отношение повышается с 0,8 до 1,0, а соотношение между крахмалом и сахаром с 1,1 до 1,3. Лучшими источниками сахаров являются корнеплоды, качественное злаковое сено, крахмала - концентраты, картофель. При недостатке легкоферментируемых углеводов в рационах, когда сахаропротеиновое отношение менее 0,8 нарушаются процессы брожения в преджелудках, что ведет к снижению переваримости питательных веществ, ацидозу, рождению физиологически незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин, 2004).

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов снижается с 25 % при плановом удое 3000 кг до 20 % - при 8000 кг. Поэтому в рационах высокопродуктивных коров нежелательны корма с высоким содержанием клетчатки: солома, травяные корма поздних сроков уборки. Оптимальное содержание клетчатки необходимо для обеспечения нормальной перистальтики, для образования летучих жирных кислот - главных источников энергии. Минеральное питание высокопродуктивных коров в сухостойный период имеет свои особенности. При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что приводит к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, что влечет снижение усвоение протеина, каротина, нарушение функции воспроизводства. Нередко высокопродуктивные коровы страдают послеродовой гипокальцемией, или родильным парезом. Болезнь сопровождается снижением содержания кальция в крови, парезом (параличом) гладких и поперечно-полосатых мышц, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, потерей сознания (кома). Болезнь чаще возникает в первую неделю после отела. По мнению И.П. Кондрахина (1989, 2004) причиной болезни является не дефицит кальция в рационах, как считалось ранее, а напротив, его избыток, широкое Са:Р отношение. Это приводит к подавлению функции паращитовидных желез, уменьшению секреции паратгормона. В результате снижается усвоение кальция из кормов и его резорбция из костной ткани. В то же время с молозивом выделяется около 100 г кальция. Возрастает отдача ионов кальция из тканей, особенно из мышечной, ослабляется тонус мышц, развивается их парез (paresis ослабление) - неполный паралич. Болезнь сопровождается ослаблением двигательных функций, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, коматозным состоянием, возможен летальный исход. Для восстановления уровня кальция в крови проводят инъекции его солей. Дача витамина D снижает выход кальция с молозивом (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Состав рационов. Корма для стельных сухостойных коров должны быть высококачественными. Незаменимыми компонентами рационов является сено, являющееся хорошим источником энергии, протеина, сахара, минеральных веществ, витаминов, в частности, витамина D2. Минимальная дача сена - 0,7 кг на 100 кг живой массы, средние дачи - 4-5 кг в сутки на голову. Ученые ВИЖа рекомендуют также вводить в рационы до 15 кг сенажа, 10 - силоса и 10-15 кг корнеклубнеплодов. Концентрированные корма должны составлять в рационе 25-30 % по питательности. При плановом годовом удое 8000 кг это составит 3,5-4,5 кг (В. Виноградов и др., 2005).

Ряд отечественных и зарубежных исследователей предлагает для повышения энергетического питания стельных сухостойных коров в последние 2-3 недели перед отелом повышать долю концентратов до 5,5-6,5 кг, а объемистые корма давать вволю, но за 2-3 дня до отела концентраты из рациона исключают. Такой высокоэнергетический тип кормления способствует более быстрому раздою коров при меньших потерях живой массы. Структура рационов стельных сухостойных коров в стойловый период может состоять из 20-25 % от общей питательности сена, по 15-20 - сенажа и силоса, 10-12 - корнеплодов и 25-30 % концентратов. С.Н. Хохрин (2004) рекомендует в рацион стельных сухостойных коров с ожидаемым удоем 5 тыс. кг молока в год включать сено - 5 кг, травяную резку - 1, сенаж - 7, силос - 12, корнеплоды - 5, концентраты 2-2,5 кг. В летний период основу рационов составляют зеленая масса пастбищ, культур зеленого конвейера и концентраты. Чтобы сбалансировать рационы по сухому веществу, клетчатке, часть зеленых кормов следует скармливать в подвяленном виде (Л. Боярский, 2003).

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекисленный силос с содержанием масляной кислоты более 0,2 %, это ведет к кетозам, гипокальцемии. При этом ухудшается качество молозива: снижаются его кислотность, концентрация в нем иммуноглобулинов. Нельзя скармливать стельным сухостойным коровам хлопчатниковый шрот, так как содержащийся там госсипол вызывает аборты. Не рекомендуют им включать в рацион барду, мезгу, мерзлые корнеплоды, корма пораженные плесенью, гнилью (Н.А. Попков и др., 2002).

Стельных сухостойных коров следует выделять в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельное помещение или секцию. Для них предпочтительно беспривязное содержание с ежедневным активным моционом продолжительностью не менее 2 часов в день. Активное движение, ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D3 в коже, улучшается минеральный обмен, повышается аппетит, организм обогащается кислородом, снижается количество недоокисленных продуктов обмена, укрепляются связки, мышцы, легче проходят отелы, меньше бывает послеродовых осложнений, задержаний последа, нарушений полового цикла, маститов и др. (А. Науменков, 2002).

Рационы для стельных сухостойных коров могут представлять собой различный набор кормов в зависимости от их наличия в хозяйстве, типа кормления. В сбалансированных рационах скармливание качественного силоса не оказывало отрицательного влияния на здоровье коров и новорожденных телят. Однако кукурузный силос для стельных сухостойных коров является менее пригодным, так как его каротин не полностью превращается в витамин А (В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев, 2005).

За 1-2 недели до отела количество сочных кормов в рационах обычно уменьшают, но резко изменять рацион в конце сухостойного периода нежелательно, так как нарушается рубцовое пищеварение, возникают изменения в обмене веществ в период отела и раздоя. От полноценности кормления стельных сухостойных коров во многом зависит жизненность и здоровье молодняка. Массовые заболевания телят диспепсией чаще являются следствием дефицита в рационах каротина, сахаров, минеральных веществ. При недостатке сахаров скармливают 0,8-1,0 кг мелассы. Необходимость добавок биологически активных веществ особенно возрастает к концу зимовки, когда количество перекисей, альдегидов в кормах возрастает в 3-4 раза и добавки витаминов, микроэлементов снижают их токсическое действие на организм (Е.А. Панковец, И.М. Карпуть, 2001).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >