Компенсация и коррекция

Если компенсация -- это процесс возмещения нарушенной или утраченной функции, то коррекция чаще всего определяется как исправление тех или иных нарушений.

Стало быть, различия между компенсацией и коррекцией определяются степенью или выраженностью нарушения той или иной способности.

Коррекция и реабилитация

Понятие реабилитация, как и коррекция, указывает на систему внешних мероприятий по отношению к человеку.

Но если коррекционные воздействия ориентированы весьма локально,

т. е. нацелены на исправление отдельных функций или сторон жизнедеятельности человека (например, коррекция внутрисемейных отношений), то реабилитация -- система мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности.

Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу» (Кабанов М. М. Реабилитация психически больных. Л., 1985, с. 10).

Ключевым в этом определении является то, что реабилитация представляет собой систему мероприятий. Это следует подчеркнуть особо, чтобы отделить данное понятие от термина «компенсация».

Этот процесс направлен не на само нарушение, а на личность человека с тем или иным нарушением, на восстановление полноценного существования этой личности в обществе, на преодоление социальных последствий заболевания или травмы. Говоря совсем упрощенно, цель реабилитации -- не допустить превращение личности инвалида в инвалидную личность. С психологической точки зрения драма инвалидности состоит в конфликте полноценных человеческих потребностей с ограниченными возможностями их реализации. Реабилитация направлена на максимальное преодоление и разрешение этого конфликтного состояния, ибо в противном случае возможна постепенная деформация личности пострадавшего.

Следует также заметить, что реабилитационные мероприятия направлены на восстановление того, что выше нами называлось основными жизненными опорами -- семья, профессия и социальное окружение.

Выделяют разные виды реабилитации, в зависимости от того

к какому уровню компенсаторных процессов они обращены и нацелены:

медицинская,

психологическая,

семейная,

досуговая,

социально-трудовая и др.

Реабилитация и реабилитация

Весьма нелегко отграничить понятие «реабилитация» от понятия «реабилитация». Именно поэтому эти понятия весьма часто путаются. По своему содержанию реабилитационные мероприятия могут ничем не отличаться от реабилитационных. Отличия касаются конечных целей и условий их достижения.

Ситуация реабилитации характеризуется тем, что факта и момента утраты не было -- человек изначально от рождения или с раннего детства

обладал тем или иным нарушением. Стало быть, речь не может идти о восстановлении ибо восстанавливать можно лишь то, что было утрачено.

Следовательно, реабилитация -- система мероприятий, направленных

на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >