Заключение

Развитие технического прогресса в области механизации послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в современных условиях определяется следующими факторами.

  • -- новыми формами организации производства сельскохозяйственной продукции (крестьянские хозяйства, акционерные общества, кооперативы, фермы и др.),
  • -- возрастанием доли зерна, оставляемой и обрабатываемой непосредственно на месте его производства;
  • -- необходимостью применения энерго-эколого-трудо-ресурсосберегающих и малоотходных технологий и соответствующего оборудования;
  • -- необходимостью повышения эффективности использования техники.

Поточную обработку продовольственного и фуражного зерна в хозяйствах проводят на зерноочистительных агрегатах и зерноочистительно-сушильных комплексах, построенных в основном до 1991 года. Вследствие этого большинство агрегатов и комплексов морально и физически устарели. Многие специализированные семеноводческие хозяйства обрабатывают семена на семяочистительно-сушильных предприятиях (цеха, пункты, заводы), построенных по типовым или индивидуальным проектам.

Машины и оборудование поточных предприятий обработки зерна и семян подбирают и размещают таким образом, чтобы требуемые технологические операции выполнялись последовательно с доведением материала до посевных или базисных кондиций за один пропуск (проход).

Правильное использование указанных технических средств обеспечивает доведение качества зерна и семян зерновых культур до требуемых кондиций. Поточные зерно-семяобрабатывающие предприятия являются достаточно сложными и энергоемкими инженерными сооружениями. Таким образом, основным направлением снижения энергозатрат на обработку зерна и семян является реализация технологических приемов и способов, уменьшающих или исключающих применение топлива на сушку зерновых материалов и в первую очередь жидкого осветленного.

При послеуборочной обработке зерна основным способом приведения его в состояние, пригодное для долговременного хранения, является сушка с использованием преимущественно высокотемпературных сушильных установок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >