Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Технология послеуборочной обработки зерна

Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс, как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах.

Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе.

Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.

В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.

Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков:

Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т.п.

Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на экспорт. Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.

Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих процессов, приводит к необходимости раздельно хранить партии с различной влажностью, но однородные по другим признакам. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22%. Если принимают зерно влажностью более 22%, то партии зерна группируют с интервалами влажности в 6%. Влажное зерно размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия просушивания зерна.

Количество и состав примесей в зерновой массе. Отдельно размещают партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии, содержащие вредную примесь и т.п. Такие партии размещают в складах, наиболее удобно связанных с зерноочистительными машинами.

Таблица 1

Зависимость высоты насыпи от влажности зерна

Влажность зерновой массы

Высота насыпи, м

Влажное 15,5-17%

не более 2 м

Сырое до 22%

не более 1,5м

Сырое свыше 22%

не более2м

Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинфекции.

Целевое назначение зерна. Размещают зерно обязательно с учетом этого фактора. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций всегда необходимо размещать как посевной материал с соблюдением всех правил хранения сортовых семян. Целевое назначение необходимо учитывать также и при хранении партий продовольственного зерна.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения - первое и необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия.

Засоренность зерновой массы.

Таблица 2

Возможность совместного хранения зерна различной засорённости

Состояние зерна по содержанию сорной примеси

Содержание сорной примеси

Возможность совместного хранения зерна

Чистое и средней чистоты

1-3%

вместе

Сорное до ограниченной кондиции

3-5%

отдельно

Сорное свыше ограниченной кондицией

>5%

отдельно

Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения

Таблица 3

Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Зерно (семена)

Срок хранения

Способ хранения

Насыпью

В таре

Пшеница, рожь, ячмень

З мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год.

0,115

0,09

Овес

3 мес.

0,09

0,05

6 мес.

0,125

0,07

1 год

0,165

0,09

Гречиха, рис

3 мес.

0,08

0,05

6 мес.

0,105

0,07

1 год

0,145

0,1

Кукуруза в зерне

3 мес.

0,13

0,07

6 мес.

0,165

0,1

1 год

0,21

0,13

Семена бобовых (горох, соя вика и др.)

3 мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год

0,115

0,08

Семена подсолнечника

3 мес.

0,2

0,12

6 мес.

0,25

0,15

1 год

0,3

0,2

При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года - по фактическому количеству месяцев хранения.

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновой массе. При отсутствии достаточного контроля за зерном, несвоевременно принятых мер будут значительные потери в массе и снижение качества.

Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь.

Наблюдение организуют за каждой партией зерна. Учитывая это обстоятельство и наличие на предприятии значительного количества зерна, стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными способами. К числу показателей, по которым при непрерывном наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

Температура зерновой массы - это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах. Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей.

Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации.

Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным показателем. Особенно характерен этот фактор для фракции испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Поэтому при анализе на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей.

Тщательный контроль за состоянием зерновой массы по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по засоренности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем).

Развитие нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается изменением таких признаков свежести зерна, как его запах и цвет. Так, образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.

Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных показателей обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.

Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т.д.).

Периодичность наблюдений:

  • 1. Влажность зерна определяется 2 раза в месяц, а особое внимание уделяется зерну, которое хранится у стен и в верхнем слое, где возможно самосогревание в первую очередь.
  • 2. Всхожесть кондиционных семян определяют 1 раз в 4 месяца. До посева на всхожесть семена проверяют за 2 недели.
  • 3. Зараженность вредителями хлебных запасов определяется в зависимости от температуры зерновых масс
  • - если выше 10С, то 1 раз в 10 дней
  • - ниже 10С - раз в 15 дней
  • - ниже 0С - раз в месяц
  • 4. Показатели свежести определяют одновременно с отбором зерна на определение влажности наблюдением за температурой.

Для хранения зерна будем использовать зерносклад. Семенное и продовольственное зерно будем хранить отдельно. Семенное зерно хранится в мешках, а продовольственное - в насыпи. Значит, в хранилище будет уложено 5300 мешков с семенным материалом. Высота насыпи для продовольственного зерна озимой ржи составит 3 м. Всего к размещению мы имеем 1703,33 т.

В настоящее время специализированные и универсальные хранилища строят по типовым проектам различной ёмкости (500, 1000, 1500, 2000 т и др.).

В подавляющем большинстве случаев все хранилища - секционные.

Для нас подходит зернохранилище ТП 813-1-31.85 с горизонтальными полами, вместимостью 2000 т, для семенного и продовольственного зерна. Хранение зерна - напольное. Размеры выбранного зерносклада - 48 х 21 м. Размер одной секции 30 х 21, а другой 18 х 21.

Мешки будем укладывать «тройником» (рис. 6).

Схема расположения мешков «тройником»

Рис. 6 Схема расположения мешков «тройником»

Размещение проводится с учетом: расстояние между штабелями 0,7 м, расстояние от штабеля до стен 0,5 м. Рассмотрим схему размещения зерна в хранилище (рис. 7.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее