Вторичная очистка зернового вороха

Вторичная очистка или сортировка применяется после проведения первичной очистки при подготовке семенного материала, или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна. Сортировка отличается от всех видов очистки тем, что при ее проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерно II сорта, неполноценное в семенном отношении.

Требования к операции. К операции предъявляются следующие требования: количество полноценных семян, попадающих во все виды отходов не должно превышать 1%, в зерно II сорта и при триеровании - не более 3% в каждом случае. Общее дробление семян допускается в пределах 1%. Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем на обработку, должны быть менее 18% и 3% соответственно

Оборудование, применяемое для вторичной очистки зернового вороха.

Для проведения этой операции используются воздушно-решетные машины типа СВУ с паспортной производительностью 5 т/ч, триерные блоки ЗТК-5 и ЗТО-5, пневмосортировальные столы ПСС-5, горки и т.п.

Более подробно рассмотрим установку СВУ-5Б.

Семяочистительная воздушно-решетная машина СВУ-5Б предназначена для вторичной очистки и сортирования семян зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур. Машина стационарная и устанавливается в семяочистительных линиях.

Основные рабочие органы: приемная камера, воздушно-очистительная часть и два решетных стана.

Технологическая схема работы машины СВУ -5 Б

Рис. 3 Технологическая схема работы машины СВУ -5 Б: 1,13 - первый и второй каналы аспирации; 2 - клапан; 3 - питающий валик; 4 - бункер; 5 - загрузочная горловина; 6,11 - отражательные перегородки; 7 - осадочная камера; 8 - выходной патрубок; 9, 12, 19 - заслонки; 10 - вентилятор; 14 - выход второго сорта; 15 - выход мелкой примеси; 16 - скатная доска; 17 - выход крупных примесей; 18 - шнек

Технологический процесс: Подлежащий очистке материал загрузочным устройством подается в приемный бункер откуда питающим валиком направляется в канал первой аспирации. В аспирационном канале из общей массы выбираются легкие примеси, щуплые, легкие семена основной культуры, которые поднимаются воздушным потоком в осадочную камеру и выводятся из нее шнеком. Пыль и наиболее легкие примеси уносятся через всасывающий патрубок и далее через вентилятор в циклон для дальнейшей очистки. Из циклона осажденные в нем примеси по трубопроводам направляются в соответствующие емкости семяочистительной линии (агрегата). Вентилятор с циклоном могут устанавливаться вне помещения (за стеной поточной линии). Это улучшает параметры среды в помещении: уменьшает уровень шума и концентрацию пыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >