Первичная очистка

Первичная очистка - это одна из основных операций послеуборочной обработки семян, цель которой является - довести зерно по чистоте до требований стандарта.

Требования к операции. Зерновой ворох, поступающий на первичную очистку, должен иметь влажность не выше 18%, а посторонних примесей не более 5%. После прохождения через машины первичной очистки зерновой ворох разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и примеси. При этом допускается наличие полноценных зёрен в фуражных отходах не более 1,5%, а в примесях - 0,05% массы полноценного зерна. Очищенное зерно должно отвечать требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно, кроме тех случаев, когда необходима доочистка на специальных машинах из-за наличия трудноотделимых примесей.

Оборудование, применяемое для первичной очистки зернового вороха.

Наиболее распространёнными машинами для первичной очистки зернового вороха являются зерноочистительные машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ОЗС-50 и др.

Выберем для нашей технологии зерноочистительную машину ЗВС-20А. Машина первичной очистки зерна ЗВС -20А предназначена для очистки вороха зерновых, бобовых, крупяных и масличных культур с доведением их до продовольственных кондиций. Ее применяют в составе зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. Очистка зернового вороха в этой машине осуществляется воздушным потоком и решётами. Машина выделяет из зернового материала мелкие и сорные примеси.

Основные рабочие органы: воздушная часть с приёмной камерой, осадочной камерой и вентилятором; решётная часть с механизмом очистки решёт, сварная рама и приводные механизмы, передающие движение рабочим органам.

Схема зерноочистителя ЗВС -20А

Рис. 2 Схема зерноочистителя ЗВС -20А: 1 - клапаны; 2 - вентилятор; 3 - заслонка; 4 - осадочная камера; 5, 9 - аспирационные каналы; 6 - приемная камера; 7 - загрузочные окна; 8 - делительная решетка; 10 - подпружиненные клапаны; 11 - верхний решетный стан; 12 - нижний решетный стан. Верхний 11 и нижний 12 решетные станы имеют одинаковую конструкцию и включают в себя каждый по восемь решет, размещенных в два яруса, и механизм очистки решет

Технологический процесс: зерновой материал, подлежащий очистке, поступает в приёмную часть питающего устройства, оттуда шнеком распределяется по ширине воздушной камеры, где из общей массы выделяются лёгкие примеси. Щуплые зёрна основной культуры, которые поднимаются воздушным потоком и осаждаются в отстойной камере, через приёмник лёгких примесей выводятся наружу. После воздушной очистки зерновой материал, распределённый на две равные части, поступает на верхний и нижний решётные станы, которые работают параллельно. Все фракции, кроме подсева, лотками выводятся в приёмники семян, размещённые сзади каждого стана. Подсев выводится специальными течками в сторону.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >