Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве

Послеуборочная обработка зерна - комплекс технологических операций, выполняемых в послеуборочный период с целью повышения стойкости зерновой массы и качества.

Технология послеуборочной обработки зерна (семян) зависит от его вида и назначения, а также от начальной влажности, засорённости и состава сорняков. Послеуборочная обработка зерна состоит из следующих этапов:

  • 1) предварительная очистка зерновой массы;
  • 2) сушка (при необходимости активное вентилирование свежеубранного зерна);
  • 3) первичная очистка;
  • 4) вторичная очистка;

Предварительная очистка

Предварительная очистка зерна является вспомогательной операцией, цель которой - увеличить сыпучесть зерновой массы и выделить из неё тяжёлые и мелкие фракции примесей. Предварительная очистка снижает количество сорной примеси примерно на 50% и снижает влажность зернового вороха, что приводит к увеличению сохранности зерна до выполнения последующих операций обработки.

Требования к операции. Предварительной очистке подвергается продовольственное зерно после уборки. Желательно, чтобы разрыва между операциями не было. Например, при влажности 25% и температуре 25°С зерновой ворох должен пройти предварительную очистку не позднее чем через сутки. С увеличением влажности и температуры допустимый срок временного хранения сокращается. Зерновой ворох при проведении предварительной очистки необходимо разделить на две фракции: сорные примеси, составляющие 50% всех посторонних примесей, и обработанное зерно с оставшимися мелкими трудноотделимыми примесями, масса которых не должна превышать 0,2% общей массы переработанного материала. Не допускается наличие примесей длиной более 50 мм, а всех посторонних включений должно быть не более 5%. Поступление полноценного зерна в отходы не должно превышать 0,05% общей массы зерна основной культуры.

Оборудование, применяемое для предварительной очистки зернового вороха.

Для предварительной очистки используются самопередвижные и стационарные ворохоочистители. К самопередвижным относятся такие ворохоочистители, как ОВП-20 и ОВС-25. К стационарным ворохоочистителям относят МПО-50, ЗД-10.

Выберем для нашего случая самопередвижной ворохоочиститель ОВС-25. Очиститель ОВС-25 относится к машинам воздушно-решетного типа, предназначен для предварительной очистки вороха зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных и технических культур от легких, крупных и мелких примесей на зернотоках и в закрытых помещениях.

Основные преимущества ОВС-25 в сравнении с другими зерноочистительными машинами:

ОВС-25 является самоходной, а не стационарной зерноочистительной машиной и не требует дополнительных расходов по введению ее в эксплуатацию.

ОВС-25 является мобильной зерноочистительной машиной и может легко быть перевезена на другой ток, зерносклад или же вообще в другое хозяйство. Большая производительность -- 25 т/ч.

Высокое качество очистки за счет использования не только регулируемого воздушного потока, но и очистки зерна в ОВС-25 также еще решетами и щетками.

Минимальные расходы электроэнергии на очистку зерна в ОВС-25 -- 0,38 кВт/час на 1 т.

Использование ОВС-25 позволяет во время очистки зерна производить также его сушку.

ОВС-25 в отличие от других зерноочистительных машин может самостоятельно без помощи погрузчиков, норий и т. п. производить загрузку зерна в кузов автомашины или прицеп.

В процессе эксплуатации ОВС-25 не требует дорогостоящего сервисного обслуживания.

Зерноочистительные машины ОВС-25 являются исключительно надежными зерноочистительными машинами, но даже в случае поломки запчасти к ОВС-25 можно приобрести по выгодной цене.

Машина состоит из следующих рабочих органов: загрузочного транспортера, приемной камеры с воздушной частью, двух решетных станов, отгрузочного транспортера, механизмов привода и самопередвижения, автоматического устройства загрузки машины. Механизм самопередвижения позволяет машине перемещаться на току при работе и переезжать от вороха к вороху.

Технологическая схема самопередвижного очистителя вороха ОВС-25

Рис. 1 Технологическая схема самопередвижного очистителя вороха ОВС-25: 1 - загрузочный транспортер; 2 - приемная камера; 3 - воздуховод; 4 - регулировочная заслонка; 5 - вентилятор; 6 - осадочная камера; 7 - пылеуловитель; 8 - пневмотранспортер; 9 - шнек; 10 - колесо; 11 - рама; 12 - решетные станы; 13, 14 - пневмосепарирующие каналы; 15 - распределительный шнек питающего устройства; 16 - отгрузочный транспортер

Технологический процесс: при следовании машины вдоль бурта скребковый транспортер забирает зерновой ворох и транспортирует его к распределительному шнеку приемной камеры. На выходе из камеры ворох делится делителем на две равные части, которые входят в воздушные каналы. В каналах воздушный поток отделяет от зерна легкие примеси и уносит их из машины пневмотранспортом. Примеси несколько тяжелее осаждаются в отстойной камере. Затем, обе части зерна, очищенные от легких примесей, по отдельным каналам направляются на верхний и нижний решетные станы. Процесс очистки зерна на этих станах идет равноценно и сводится к следующему.

Зерно, освобожденное от легких примесей, попадает на решето, где разделяется примерно пополам. Мелкие примеси, и мелкое зерно проходят через отверстия этого решета, а оставшаяся часть зерна и крупные примеси попадают на второе решето. Зерно, прошедшее через решето, поступает на следующее решето, а затем на нижнее решето.

Сквозь отверстия верхних решет проходят тяжелые мелкие примеси, семена сорняков, дробленое и щуплое зерно.

Зерно, прошедшее через отверстия верхнего решета, попадает на скатную доску и по ней скатывается в приемник, где находится зерно, сошедшее с нижнего решета. Очищенное зерно из этого приемника, поступает на отгрузочный транспортер, а затем в кузов транспортного средства. Отходы, отделенные от зерна решетами, а также примеси из отстойной камеры, поступают в шнек фуражных отходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >