Режимы хранения зерновых масс

Интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при хранении, зависит от таких важнейших факторов, как влажность зерновой массы и содержание влаги в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, таре), температура зерновой массы и окружающих ее объектов, доступ воздуха к зерновой массе. Эти внешние условия закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных растений, насекомых и клещей.

На регулировании параметров указанных факторов основаны три режима хранения зерновых масс:

  • 1) в сухом состоянии, то есть с влажностью зерна ниже критической;
  • 2) в охлажденном состоянии, когда температура зерновой массы понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции ее компонентов;
  • 3) без доступа воздуха (в герметических условиях).

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >