Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья - одни из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики.

В данной курсовой работе будет проведен расчет послеуборочной обработки зерна озимой ржи продовольственного назначения.

Задачей курсовой работы является рассчитать:

  • - среднесуточную массу зерна, поступающего на ток с учетом его фактических показателей качества;
  • - потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;
  • - потребность в площадях для временного и постоянного размещения зерна в бунтах и зернохранилищах.

Озимая рожь - одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2 В6, РР, Е. Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы. В мировом земледелии рожь занимает 9,5 млн. га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Из европейских стран значительные площади ржи имеются в Польше - 1,58 млн. га и Германии - 728 тыс. га. В нашей стране культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире - 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземы и Западной Сибири. Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая - в Германии (5,0 т/га).

Рассмотрим данные на примере хозяйства «Агробизнес» озимой ржи за последние три года.

зерно хранение зернохранилище ток

2013 год

№п/п

Культура

Площадь (га)

Урожайность (ц/га)

1

Озимая рожь

45

33,7

2

Озимая пшеница

1100

43,6

3

Ячмень

320

27,4

4

Овес

35

17,3

5

Кукуруза

510

60,7

6

Подсолнечник

116

22

2012 год

№п/п

Культура

Площадь (га)

Урожайность (ц/га)

1

Озимая рожь

50

28,4

2

Озимая пшеница

679

31,6

3

Ячмень

329

22,3

4

Овес

35

27,13

5

Кукуруза

486

56,2

6

Подсолнечник

114

21,9

2011 год

№п/п

Культура

Площадь (га)

Урожайность (ц/га)

1

Озимая рожь

45

30,5

2

Озимая пшеница

1125

41,8

3

Ячмень

370

27,2

4

Овес

35

20,4

5

Кукуруза

607

59,5

6

Подсолнечник

125

22,1

Озимая рожь выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Семена ржи прорастают при 1-2°С тепла, всходы появляются через 4-7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян.

По внешнему виду зерно ржи более длинное, узкое, бывают и короткие зёрна. Зерновка у основания заострённая, на верхнем конце тупая.

Основной частью зерна являются углеводы. Среди углеводов первое место занимает крахмал (56-64 %), остальные углеводы - сахара, дикстрины, гелицеллюлоза и пентозаны составляют около 10 %. Крахмал играет большую роль в технологии приготовления ржаного теста и хлеба. Он сосредоточен в эндосперме зерна и находится там в виде крахмальных зёрен различных размеров. При температуре 62,5?С крахмальные зёрна сильно набухают, теряют свойственную им форму и деформируются.

Зерно ржи содержит большое количество сахаров. Содержание редуцирующих сахаров в зерне ржи составляет около 0,3 %, сахарозы - около 5 %. Суммарное количество сахаров 7-8 %.

Содержание клетчатки в зерне ржи составляет 2-3 %. В зерне клетчатка распределена неравномерно, наибольшее количество сосредоточено в оболочках зерна.

Особенностью углеводного комплекса зерна ржи является содержание в нём растворимых полисахаридов. Этим обусловлено наличие в зерне ржи большого количества водорастворимых веществ - от 12 до 17 %. В состав ржи входит 1,5-5 % слизи (гумми), которые представляют собой гидрофильные вещества, придающие зерну ржи повышенную эластичность, которая усложняет дробление зерна при размоле. Наличие большого количества слизи отражается на качестве хлеба, так как в тесте не образуется связной клейковины.

Поэтому ржаной хлеб имеет меньшую пористость мякиша и большую влажность.

Содержание белка в зерне ржи колеблется от 8 до 18 %. Среднее содержание белка 12 %. Наличие белка в зерне ржи зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники и т.д. В пищевом отношении белок зерна ржи является полноценным. В составе белков зерна содержатся аминокислоты. Наиболее богат белками зародыш.

Содержание жира колеблется в пределах от 1,8 до 2,1 %. Наибольшее количество его находится в зародыше. В состав зерна входит от 1,5 до 2,2 % минеральных веществ, которые распределены неравномерно. Наибольшее количество их сосредоточено в зародыше, алейроновом слое и оболочках, а наименьшее - в эндосперме. В зерне ржи содержатся витамины В1, В2, РР и др. В зародыше имеется витамин Е и провитамин А. витамин В1 (тиамин) находится в основном в зародыше и алейроновом слое. Тиамина в зерне содержится в среднем 4,8 мг/кг, рибофлавина 1,5-2,9 мг/кг.

Проблема послеуборочной обработки, размещения и хранения семян озимой ржи является актуальной, поэтому эту тему мы будем рассматривать в данной курсовой работе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >