Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Семейная педагогика и домашнее воспитание

БЛИЗНЕЦЫ

Воспитание близнецов нуждается в иной тактике по сравнению с той, к которой прибегают в семьях с несколькими разновозрастными детьми. Прежде всего потому, что развитие близнецов сопряжено с определенными трудностями. Начнем с периода внутриутробного развития, осложненного многоплодной беременностью, завершающейся зачастую преждевременными родами. В результате, появляясь на свет, близнецы уступают одиночнорожденным детям по показателям физического развития. Поэтому они слабее, беспокойны, часто плачут, хуже спят, более подвержены заболеваниям. Отсюда - необходимость тщательного ухода за детьми, особое внимание к питанию, к физическому развитию.

В самом слове «близнецы» подчеркнута особенность этих детей - близость, тесно связывающая и превращающая их в специфический микроколлектив. «Близнецовая ситуация» (Р. Заззо), в которую попадают малыши с первых дней жизни, «обрекает» их на постоянный контакт друг с другом, поэтому они не чувствуют себя одинокими, спокойно относятся к тому, что родители заняты домашними делами. А это нередко порождает ошибки домашнего воспитания близнецов: их оставляют на «попечении» друг друга. А ведь их двое (трое), значит, и в общении с родителями они нуждаются в два (три) раза больше, чем одиночнорожденные дети! У близнецов наблюдается необычайная способность к сопереживанию: они чувствуют настроение друг друга, плач, смех, хныканье одного вызывают такие же эмоциональные реакции у второго (третьего). Исследования выявили, что у близнецов несколько запаздывает развитие речи. И это тоже последствия «близнецовой ситуации»: до 4-5 лет дети общаются между собой на собственном интимном языке, практически непонятном окружающим (автономная речь).

У детей осложняется процесс формирования образа «Я», затрудняется идентификация себя как личности. В первые 3-4 года происходит смешение своего образа с образом соблизнеца: вместо местоимения «я» употребляют «мы», называют себя двойным именем «Саша-Паша» или откликаются на имя брата (сестры), с трудом узнают себя на фотографии, в зеркале. Из-за этого некоторые черты личности, сложившиеся у одного близнеца, могут не развиваться в достаточной мере у другого (других). При этом второй близнец не ощущает своего недостатка и ведет себя так, как будто эти черты у него есть. Это своеобразная «взаимодополняемость» делает близнецов чрезвычайно зависимыми друг от друга. Так, один близнец, у которого лучше развита речь, берет на себя функции общения с окружающими, становясь своего рода «министром иностранных дел» (Г. фон Браккен). Закрепление разделения функций за каждым из близнецов может привести к столь сильной обоюдной зависимости, что они не смогут существовать раздельно. А ведь впереди - школа, выбор профессии, создание собственной семьи, т.е. такие этапы жизни, где каждый должен принимать решения и нести за них личную ответственность.

На развитии близнецов сказывается порядок их рождения: кто раньше появился на свет. Обычно второй (тем более третий) ребенок слабее своего соблизнеца, он чаще болеет, менее активен, поэтому он становится предметом особой опеки родителей. Причем выбранная ими позиция по отношению к менее развитому ребенку определяет возможности воспитания и степень его успешности. Если родители усиленно занимаются укреплением здоровья «слабого» ребенка, осуществляют разумное закаливание, приобщают к занятиям физкультурой, то тем самым они преодолевают его отставание в развитии. Иная и менее успешная тактика воспитания - когда родители акцентируют внимание на слабости ребенка, живут в страхе за его здоровье, но не занимаются его активным развитием.

В паре близнецов, как в любом коллективе, нередко выделяются лидер и ведомый (Р. Заззо). Лидер определяет поведение пары в семье, в детском саду, принимает решения: «Мы не хотим гулять (спать, играть)». Ведомый может превосходить лидера в каких-либо областях деятельности (например, хорошо рисует, выразительно читает стихи, быстрее их запоминает). В роли ведомого чаще выступает «младший» соблизнец («слабенький», по характеристике родителей), в разнополой паре обычно девочка берет на себя ответственность за судьбу брата. При неправильном отношении родителей к детям (один - хороший, другой - отверженный) лидер может подавлять ведомого, вызывать у последнего неудовлетворенность своим положением, иногда протест.

Наиболее распространенная тактика воспитания близнецов основана на максимальном сближении детей: подчеркивается сходство и игнорируются различия, присущие и монозиготным (однояйцевым) и дизиготным (разнояйцевым) близнецам. Родители стремятся к одинаковости во всем: одежде, игрушках, содержании и методах воспитания. Постоянное подчеркивание сходства детей стимулирует у них стремление быть во всем одинаковыми, играть «роли близнецов», что может привести к развитию некоторых сходных психологических признаков и торможению становления индивидуальных. Следует, напротив, предупреждать формирование у близнецов чрезмерной взаимозависимости и взаимодополняемости. Необходимо расширять круг их общения с другими людьми. Прежде всего сами родители должны заниматься с каждым ребенком (а не со всеми вместе), стимулировать их общение со сверстниками, поощрять игры близнецов с разными товарищами. Если в семье с разновозрастными детьми может быть обращение «Дети», то каждого из близнецов следует звать по имени. Целесообразно предлагать близнецам индивидуальные задания, чтобы каждый нес персональную ответственность за его выполнение: «Я сделал!»

Иная педагогическая ситуация складывается в семье с близнецами, если родители в силу каких-либо особенностей одного из близнецов отдают ему максимум внимания, любви, заботы в ущерб развитию другого. Признаками, по которым один соблизнец становится главным объектом воспитательной деятельности родителей, могут стать его болезненность («слабенький»), очередность рождения («младший», «старший»), задержки развития или, наоборот, ярко выраженные способности, наибольшее соответствие ожиданиям родителей и т.д. Нет нужды доказывать, что это безжалостный и безнравственный вариант воспитания близнецов, каждый из которых нуждается в полноценном воспитании, построенном в соответствии с его индивидуальными особенностями. В некоторых семьях вводится разделение сфер родительского влияния, когда папа преимущественно опекает одного ребенка, а мама - другого. В результате одному недостает маминого тепла и ласки, а другому -папиной твердости, великодушия, строгости.

Таким образом, воспитательные возможности семей с близнецами чрезвычайно разнообразны. Наиболее предпочтительна тактика воспитания, основанная на «курсе индивидуализации», на максимальном внимании родителей к развитию каждого ребенка близнецового коллектива с учетом потребностей, особенностей, интересов малыша.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее