Учет уставного капитала в хозяйственных товариществах

Хозяйственными товариществами, как и обществами, признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Согласно ст.69-86 ГК РФ хозяйственные товарищества, как юридические лица могут функционировать в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество - это юридическое лицо, уставный капитал которого создается за счет вкладов учредителей. Сумма вкладов составляет первоначальный размер складочного капитала. Участники такого товарищества занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, солидарно несут ответственность перед кредиторами в размерах, пропорциональных взносам в складочный капитал. Основная часть должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором. Минимальный размер складочного капитала не регламентируется. Прибыль и его убытки распределяются между участниками также пропорционально их вкладам.

Товарищество на вере - это юридическое лицо, которое состоит из действительных участников и участников-вкладчиков. Действительные участники несут полную совместную ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Участники-вкладчики отвечают по обязательствам только в пределах своего вклада.

Уставный капитал в хозяйственных товариществах формируется в форме складочного капитала учредителей и приобретенного имущества. Взносы могут вноситься как в денежной форме, так и материальными ценностями. Возврат пая (доли) и совместного имущества производится в основном в денежной форме.

Расчеты по вкладам в уставный капитал в хозяйственных товариществах учитывается на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Аналитический учет вкладов в уставный капитал ведется по каждому участнику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >