Отражение в бухгалтерской отчетности кредиторской задолженности

Для управления организацией надо располагать информацией о находящихся в его распоряжении хозяйственных средствах, их составе т размещении, источниках средств и их целевом назначении, необходима их экономическая группировка. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе.

Бухгалтерский баланс является способом обобщенного отражения и экономической группировки хозяйственных средств в денежной оценке по их составу и источникам образования на определенную дату. Та часть баланса, в которой группируются хозяйственные средства по их составу и размещению, носит название актива; другая его часть, где группируются средства хозяйства по источникам их образования и целевому назначению, называется пассивом. Актив и пассив баланса выражают одну и туже совокупность средств организации, но в разных разделах.

Для всех организаций при разработке форм бухгалтерской отчетности рекомендовано учитывать образцы форм утвержденные Министерством Финансов Российской Федерации статья 3 приказа Минфина РФ от 22.07.2003 №67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в редакции изменений (последняя редакция от 08.11.2010 № 142н).

Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.

время форме бухгалтерского баланса кредиторская задолженность включается в состав краткосрочных обязательств. В балансе ее характеризуют следующие статьи Приказ Минфина Российской Федерации от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».:

1) кредиторская задолженность, в том числе:

поставщики и подрядчики;

векселя к уплате;

задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;

задолженность перед персоналом организации;

задолженность перед государственными внебюджетными фондами;

задолженность перед бюджетом;

авансы полученные;

прочие кредиторы.

2) задолженность участникам по выплате доходов.

В существующих формах отчетности организации отражаются в том числе:

  • - информация о кредиторской задолженности - в Бухгалтерском балансе (форма №1);
  • - сведения о движении кредиторской задолженности (то есть остаток на начало и конец года) - в разделе «Кредиторская задолженность» Приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5).

ОТРАЖЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

По строке 620 «Кредиторская задолженность» раздела V «Краткосрочные обязательства» пассива баланса отражается общая сумма кредиторской задолженности организации и отдельными строками приводится ее расшифровка. Расшифровку строки 620 приводят в строках 621 - 625.

По строке 620, в том числе указываются:

По строке 621 - задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие, но неоплаченные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Указанная задолженность учитывается по кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Кроме того, по данной строке показывается сумма кредиторской задолженности перед поставщиком в случае, если с ним организация расплатилась собственным векселем, поскольку вексель выдается только для отсрочки платежа. Разница между номинальной стоимостью векселя и суммой задолженности перед поставщиком является процентом по векселю за отсрочку платежа. Эту разницу необходимо включить в фактическую цену приобретенных материальных ценностей и увеличить на нее кредиторскую задолженность перед поставщиком. Здесь же указывается сумма задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая образовалась по претензиям, выставленным в адрес организации.

По строке 622 - кредитовое сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», то есть задолженность перед сотрудниками по оплате труда (начисленные, но не выплаченные по состоянию на отчетную дату суммы заработной платы, пособий, компенсаций и прочая задолженность по оплате труда персонала организации).

По строке 623 - кредитовое сальдо по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», то есть задолженность по начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Величина задолженности складывается из остатков по соответствующим субсчетам учета, открытым к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

К счету 69 Планом счетов рекомендуется открыть следующие субсчета:

  • · 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» - для учета расчетов по единому социальному налогу, перечисляемому в Фонд социального страхования и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • · 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» - для учета расчетов по обязательному пенсионному страхованию;
  • · 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» - для учета расчетов по ЕСН, перечисляемому в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

В Фонд социального страхования зачисляют как ЕСН, так и взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поэтому субсчет 69-1 следует разделить на два субсчета второго порядка:

ь 69-1-1 «Расчеты с Фондом социального страхования по единому социальному налогу»;

ь 69-1-2 «Расчеты с Фондом социального страхования по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Для учета расчетов по обязательному пенсионному страхованию субсчет 69-2, так же нужно разделить на субсчета второго порядка:

ь 69-2-1 «Расчеты по страховой части трудовой пенсии»;

ь 69-2-2 «Расчеты по накопительной части трудовой пенсии».

Для учета расчетов с фондами обязательного медицинского страхования субсчет 69-3 выделяют на два субсчета второго порядка:

ь 69-3-1 «Расчеты с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования»;

ь 69-3-2 «Расчеты с территориальным фондом обязательного медицинского страхования».

Если у организации есть переплата по взносам во внебюджетные фонды, дебетовое сальдо по соответствующим субсчетам отражается в активе баланса - по строке 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» и (или) в дополнительной строке раздела II баланса «Оборотные активы».

ь по строке 624 - величина задолженности по налогам, сборам и платежам в бюджет, отраженная по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». По данной строке отражается сумма начисленных, но не оплаченных на дату составления бухгалтерской отчетности налогов и сборов (кроме взносов во внебюджетные фонды). Следует отметить, что в том числе по данной строке отражается сумма ЕСН, но без учета сумм взносов на обязательное пенсионное страхование, то есть за минусом налогового вычета.

По кредиту счета 68 отражают задолженности по всем видам платежей в бюджет:

  • · по налогу на прибыль организаций;
  • · по НДС;
  • · ЕСН (в части сумм, начисленных в федеральный бюджет);
  • · по транспортному налогу;
  • · по налогу на имущество;
  • · по НДФЛ;
  • · штрафы и пени по неуплаченным налогам и так далее.

Так же по кредиту счета 68 отражается реструктуризированная задолженность по уплате налогов.

Кроме того, если у организации есть переплата по взносам, налогам, дебетовое сальдо по соответствующим субсчетам отражается в разделе II «Оборотные активы» актива баланса по строке 230, 240.

по строке 625 - сумма краткосрочной задолженности по расчетам, не нашедшим отражения по вышеуказанным строкам раздела пассива баланса, то есть прочая кредиторская задолженность организации. В частности, по данной строке отражаются: задолженность перед страховыми организациями по страхованию имущества и работников организации; задолженность перед подотчетными лицами; задолженность перед персоналом по прочим операциям.

Также по вышеуказанной строке пассива баланса отражаются суммы авансов, полученных организацией в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Суммы авансов указываются на основании данных, отраженных по кредиту счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным».

То есть в строке 625 баланса отражается остатки по кредиту счетов:

  • · 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Авансы полученные»;
  • · 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • · 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • · 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (за исключением сумм, отраженных в других строках баланса).

По строке 625 баланса отражается сумма полученных авансов без учета НДС, то есть остаток по кредиту счета 62 субсчету «Расчеты по авансам полученным», образовавшееся после начисления НДС к уплате в бюджет.

По строке 630 «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» отражается кредитовое сальдо по счету 75 «Расчеты с учредителями»: задолженность организации перед учредителями, отражаемая в бухгалтерском учете по счету 75, субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов», по начисленным, но не выплаченным дивидендам.

Строка 630 предназначена только для отражения задолженности перед учредителями по доходам от участия в уставном капитале и только по тем доходам, по которым принято решений о выплате на общем собрании акционеров (участников).

Российские организации в обязательном порядке должны заполнять форму №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», в которой отражается информация по задолженности. Форма №5 содержит раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность», в рамках которого подлежит раскрытию следующая информация о дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный период:

  • - сальдо дебиторской и кредиторской задолженности с расшифровкой по видам и сроку возникновения;
  • - данные по движению видов задолженности.

Задолженность в указанном разделе показывается также по видам расчетов, по которым числятся указанные суммы задолженности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >