Понятие кредиторской задолженности, их виды, классификация и оценка обязательств

Кредиторская задолженность - денежные средства, временно привлеченные предприятием, учреждением, организацией и подлежащие возврату соответствующим физическим или юридическим лицам.

Обычно кредиторскую задолженность составляют неосуществленные платежи поставщикам за отгруженные товары, неоплаченные налоги, невыплаченная начисленная заработная плата, невнесенные страховые взносы, неоплаченные долги.

В современном экономическом словаре дано понятие кредиторской задолженности, а именно: кредиторская задолженность это временно привлеченные предприятием, организацией, учреждением денежные средства, подлежащие возврату кредиторам в установленные сроки. (Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М,2007. -- 495 с. -- (Б-ка словарей "ИНФРА-М")..

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по расчетам за полученные материальные ценности, потребленные работы и услуги перед другими организациями и лицами. Возникновение и необходимость учета кредиторской задолженности первоначально были связаны с предоставлением денег и материальных ценностей в долг, то есть с последующим возвратом. Поэтому кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц. Кредиторская задолженность возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар или услуги с моментов перехода права собственности на них либо незаконченных расчетов по взаимным обязательствам. В отличие от дебиторской задолженности организация в этом случае использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств, отчего имеет определенные экономические преимущества.

Можно сказать, что кредиторская задолженность - один из заёмных источников покрытия оборотных активов. Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. Для признания кредиторской задолженности в учете необходимо выполнение условий: должна присутствовать высокая вероятность экономических выгод (получения или оттока), связанных с данным обязательством, и стоимость обязательства может быть надежно оценена.

Важную роль в организации учета и контроля исполнения долговых обязательств играют их классификация и оценка. Кредиторская задолженность классифицируется в зависимости от содержания обязательств, от продолжительности и возможности исполнения обязательств. Виды кредиторской задолженности представлены на рисунке 1.

Рис. 1 - Классификация кредиторской задолженности

Долговые обязательства (кредиторская задолженность) могут быть классифицированы по различным основаниям - задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда.

По содержанию обязательств кредиторская задолженность может быть связана с приобретением материально-производственных запасов, работ, услуг (задолженность за приобретенную продукцию, товары, работы и услуги, включая суммы по предъявленным к уплате векселям) и не связана с ней (задолженность по расчетам с бюджетом, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, перед участниками (учредителями) по выплате доходов, прочая задолженность).

По продолжительности выделяют долгосрочную задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев, и краткосрочную со сроком погашения не менее 12 месяцев Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н.

По возможности исполнения обязательств перед кредиторами задолженность можно подразделить на нормальную и просроченную. При этом в составе просроченной кредиторской задолженности можно выделить два вида задолженности: задолженность, срок исковой давности по которой не истек, и невостребованную задолженность (с истекшим сроком исковой давности). К данной классификации можно добавить, что в составе обязательств любой организации условно можно выделить также задолженность срочную (задолженность перед бюджетом по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению) и обычную (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочим кредиторам; задолженность поставщикам). Данная классификация часто используется при экономическом анализе.

В бухгалтерском учете и отчетности кредиторская задолженность группируется по: экономическому содержанию, срокам предоставления, времени возврата, степени обеспечения долговых обязательств, возможности взыскания.

Задолженность поставщикам и подрядчикам учитывается в сумме договорной стоимости поступивших от них материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг. Кредиторская задолженность перед персоналом организации считают начисленные, но невыплаченные суммы оплаты труда. Задолженность организации перед бюджетом включает начисленные, но не уплаченные суммы платежей по налогам, сборам и приравненным к ним платежам. К задолженности по авансам полученным относят суммы полученных от сторонних организаций авансовых платежей по предстоящим расчетам на основе заключенных договоров.

По статье "прочие кредиторы" учитываю все остальные виды кредиторской задолженности по расчетам с контрагентами организации. В частности, здесь могут быть отражены: задолженность организации по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников, по другим видам страхования, сумма арендных обязательств за основные средства, переданные ей на условиях долгосрочной аренды и др.

К кредиторской задолженности участникам по выплате доходов относится сумма долговых обязательств организации по причитающимся к выплате дивидендам, процентам по акциям и облигациям.

Текущая оценка долговых обязательств - это их дисконтированная величина или текущая стоимость будущего платежа.

Рыночная оценка долга учитывает влияние многих факторов, например при уступке права требования долговых обязательств. Близка к рыночной экспертная оценка кредиторской задолженности. Ее осуществляют специалисты при оценке организации как хозяйственного комплекса, связанного с банкротством организации, а также для аналитических целей. Поскольку главным видом оценки долговых требований и обязательств является из первоначальная величина, для аналитических целей она может быть скорректирована с учетом предусмотренного договором процента за отсрочку платежа. Полученный результат часто называют реальной кредиторской задолженностью - реальной по величин предъявления. Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в учете их оценка в составе кредиторской задолженности осуществляется согласно расчетным документам поставщика. Задолженность по неотфактурованным поставкам определяется исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Для бухгалтерии организации весьма важна оценка долговых обязательств в балансе и других формах бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сопоставимость данных о кредиторах с предшествующими периодами, позволит оценить характер изменения задолженности в динамике, финансовое состояние организации и ее платежеспособность.

В зарубежной литературе к кредиторской задолженности относятся: подлежащий оплате долг; ожидаемый отток денежных средств или ресурсов; отказ экономического субъекта от потенциального дохода и т.п. Согласно используемому многими западными фирмами “Положению о концепциях финансового учета (SFAC6)” - кредиторская задолженность - это “вероятно будущее сокращение дохода, связанное с предстоящей передачей активов или оказанием услуг другим хозяйствующим единицам и обусловленное имеющимися долговыми обязательствами, возникшими в результате предшествующих операций или событий”.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >