Характеристика семейства ястребиные отряда дневных хищников

Отряд дневных хищников

Дневные хищники охотятся светлым днем, немногие - в сумерках (широкоротые и другие сумеречные коршуны, иногда алеты, чеглоки), ночью - никто.

Птицы средних размеров, но есть и мелкие - карликовые соколы, размах крыльев около 25 сантиметров, и очень крупные - черный гриф, кондоры: размах крыльев до 3 метров.

Моногамы. Некоторые пары годами не расстаются (ястребы, беркуты). Насиживают только самки (ястребы, лесные соколы и др.). У некоторых и самцы (осоеды, коршуны, сипы, грифы, каранчо, стервятники, сарычи и др.).

В кладке у крупных хищников - 1-2 яйца, у средних 3-4 и до 9 у мелких. Насиживают с первого яйца, около месяца, крупные виды - вдвое больше. Птенцы покидают гнездо у большинства через месяц, у больших грифов - через 3-4 месяца. Половозрелость у крупных птиц (калифорнийских кондоров) в 6 лет.

Пять семейств:

Американские грифы: 6-7 видов;

Секретари: 1 вид (Африка);

Скопы: 1 вид (почти весь мир);

Ястребиные: 198-208 видов (весь свет);

Соколиные: 58-60 видов (весь свет).

Некоторые систематики не выделяют скопу в особое семейство, объединяя ее с ястребами.

Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ (Accipitridae).

Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястреба, канюки, орлы и др. Распространены практически по всему свету.

Для ястребиных характерны широкие и закругленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за редчайшими исключениями).

Питание и способы гнездования широко варьируют.

Подавляющее большинство ястребиных строит собственные гнезда.

Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета с пятнами и пестринами разной густоты. Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыванию насекомых, в том числе личинок общественных ос, а также моллюсков и других беспозвоночных животных.

Они распространены по всем частям света, за исключением Южной Америки.

Самый крупный и самый сильный из семейства ястребиных - беркут (Aquila chrysaetus) (рис. 20). Это наиболее крепко сложенная птица из всех ближайших родичей, ловчая птица среднеазиатских кочевых наездников, герой различных сказаний, оригинал для гербов, эмблема силы и могущества. Длина беркута достигает 80-95 см, размах его крыльев 2 м и более, длина крыльев 58-64 см, хвоста 31-36 см. Первые измерения соответствуют величине самцов, вторые - более крупных самок. У старой птицы затылок, исключая заднюю часть шеи, ржаво-буро-желтый, все остальное оперение белое, на конце весьма равномерного темно-бурого цвета; хвост белый, покрыт черными пятнами или перевязями, на конце черный. Штаны бурые, нижние кроющие перья хвоста белые. В молодом оперении, которое повсюду светлее, светло-бурый цвет распространен до темени и боков шеи; крылья снабжены большим белым зеркалом; хвост серо-белый; штаны очень светлые, часто тоже белые. Вышесказанное относится к наиболее часто встречающейся окраске, и необходимо добавить, что оперение этих орлов необыкновенно склонно к вариациям в цвете.

Беркут

Рис. 20. Беркут

Беркут живет в высоких горных поясах и чрезвычайно обширных лесах Европы и Азии, но при случае, по Гейглину, долетает до северо-восточной Африки. Этот орел распространен по южной Европе, северной Африке, Скандинавии, по всей России, где она покрыта лесами или скалами, от Урала до Китая и от лесного пояса Сибири до Гималайских гор, по Малой Азии, северной Персии. В западной Европе, во Франции и Бельгии он встречается гораздо реже, чем на востоке и юге; в Великобритании появляется лишь как кочевая птица; в Швейцарии он, правда, не совсем редок, однако и не часто встречается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >