Посев

Посев проводят в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется на 10-150С.

Важно избежать преждевременного высева при холодной погоде и запоздалого посева в сухую почву. В первом случае всходы долго не появляются, и поле зарастает сорняками, во втором - всходы бывают неравномерными, изреженными, плохо укореняются. В результате урожайность резко снижается.

Следует не допускать разрыва между предпосевной культивацией и посевом и заделывать семена (заблаговременно протравленные) во влажный слой почвы.

Уход за посевами проса

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая эффективность прикатывания несомненна - всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, - головней, а семена - белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям: тщательная отчистка и калибровка семян, создание оптимальных условий для роста и развития растений, посев в оптимальные сроки, уничтожение сорняков до посева, соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов, наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка урожая

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность - 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

Таблица 4. Уборка урожая

Культура

Фаза развития

Способы уборки

С.-х. машины и орудия

Требования к качеству уборки

Просо

При созревании в верхней части 75-80% зерен

2-х фазный:

скашивание

ЖРБ-4,2

Своевременное скашивание

Уборка валков

Вектор

Через 3-5 дней после скашивания

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >