Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Информация об уплаченных (причитающихся к оплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, а также работам и услугам отражается на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». Счет по отношению к балансу является активным. По дебету данного счета отражают суммы начисленного НДС, по кредиту после оплаты поставщикам счетов производят списание накопленных на субсчете 18-1 сумм НДС.

К счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» открываются субсчета:

  • 18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам»;
  • 18-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;
  • 18-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам»;
  • 18-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам».

На сумму НДС по поступившим материальным ценностям или принятым работам и услугам, указанным в товарно-транспортных накладных, актах приемки, счетах-фактурах по налогу на добавленную стоимость (ф.№ СФ-1) составляют бухгалтерскую проводку дебет счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» соответствующие субсчета и кредит счетов60 или 76.

На основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам). При реализации работ (услуг) продавец обязан выдать покупателю счет-фактуру не позднее 15 календарных дней, считая день выполнения работ (оказания услуг). Счета-фактуры за электрическую и тепловую энергию, аренду, при оказании услуг связи, коммунальных услуг, услуг по рекламе, перевозкам выдаются их продавцами ежемесячно, не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным.

При реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), на эти работы (услуги) также выдается счет-фактура, если стоимость этих работ (услуг) не включается в стоимость товаров. При оказании услуг по переработке сырья и материалов на давальческих условиях для нерезидентов РБ счет-фактура заполняется в разрезе различных ставок НДС.

Счет-фактура составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передают покупателю (заказчику), а второй остается у продавца (подрядчика). Она подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

По мере расчетов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), бюджетом (при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь) на сумму оплаченного НДС, принимаемую к вычету составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Не подлежащие вычетам суммы НДС списываются с кредита счета 18 (по соответствующим субсчетам) в порядке, установленном законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >