Контроль за сохранностью и использованием товарно-материальных ценностей

Основным рычагом контроля за сохранностью и рациональным использованием товарно-материальных ценностей является проведение инвентаризации. При проведении инвентаризации необходимо руководствоваться «Методологическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» утвержденных Минфином Республики Беларусь от 5 декабря 1995г.

В соответствии с данными указаниями сроки проведения инвентаризации установлены для: семян, кормов, готовой продукции два раза в год, по состоянию на 1 июля и 1 декабря отчетного года; нефтепродуктов не реже одного раза в месяц, кожевенного сырья - ежеквартально и т.д. Для проведения инвентаризации в сельскохозяйственных организациях создается специальный рабочий орган, который формируется ежегодно и утверждается руководителем организации. Результаты проверки оформляются инвентаризационными описями товарно-материальных ценностей (ф.№инв-3 и ф.№инв-4).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же материально-ответственного лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробное объяснение. Решение о возможности взаимного зачета пересортицы окончательно принимает руководитель организации. Руководитель организации обязан лично рассматривать и приказом утверждать материалы инвентаризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания и немедленно принимать меры к устранению причин, выявленных при инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуют и на их стоимость составляют бухгалтерские проводки:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы»

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >