Современные тенденции в разведении черно-пестрого скота

Важную роль в качественном улучшении стада и повышении продуктивности скота играет использование для скрещивания животных других пород и линий. В селекционной работе наблюдается тенденция использования методов популяционной генетики, изучение биологических и породных особенностей животных, применение рациональных технологий, учитывающих биологические закономерности роста и развития.

Белорусская черно-пестрая порода отвечает требованиям интенсивной технологии производства молока, однако продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров можно значительно улучшить. В этой связи, с 1979 года в республике начали использовать узкоспециализированную в молочном направлении голштинскую породу - одну из лучших мировых пород [1, 6].

Наибольшее распространение получили линии: Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 0252803, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 933122.

Помесное потомство, полученное от сочетания голштинских быков и коров белорусской черно-пестрой породы, превосходит черно-пестрых сверстниц по высоте в холке, хорошо развитым глубоким туловищем, достаточно широким, но несколько спущенным задом, задние конечности немного саблистые, передние и задние доли вымени хорошо прикреплены к туловищу, расстояние от дна вымени до земли достаточно высокое, соски средней длины, расположены несколько внутрь [29, 32].

При проведении исследований выявлены существенные различия по форме и функции вымени коров, а следовательно, их пригодности к машинному доению в зависимости от происхождения. У помесей с голштинами на 25% больше животных с желательными формами вымени, чем среди черно-пестрых чистопородных. Самая лучшая форма вымени у коров линии Монтвик Чифтейна 95679. Наибольшие надои имеют животные с чашеобразной формой вымени этой линии, самые низкие надои у животных линии Силинг Трайджун Рокита 252803 с округлой формой вымени. По содержанию жира в молоке существенных различий у животных с разными формами вымени не выявлено.

У животных голштинских линий, по сравнению с черно-пестрыми, более высокие показатели таких промеров, как ширина вымени (+1,9см), глубина (+1,6см), длина (+5,5см), расстояние от верхушки правого соска до пола (+3,4см).

Между промерами вымени и молочной продуктивностью коров существует определенная взаимосвязь. У коров голштинских линий между шириной, длиной, глубиной вымени и надоями сильная положительная связь (+0,99 - 0,92), у коров черно-пестрых линий эта связь слабая (+0,03 - 0,20), а между длиной вымени и надоями - отрицательная (- 0,22). У помесных первотелок доли вымени развиты более равномерно, индекс вымени составил 42,4%, у коров черно-пестрой породы - 41,2%. Наибольшая скорость молокоотдачи и самый высокий надой имеют животные с чашеобразной формой вымени линии Монтвик Чифтейна 95679 [8, 12, 18].

Результаты исследований показали, что помеси черно-пестрой и голштинской пород разной степени кровности по большинству лактаций имеют достоверное превосходство по удою над чистопородными черно-пестрыми коровами. Удои у помесей выше на 200 - 700 кг молока и более. Наибольшее превосходство в удоях наблюдается в первые четыре лактации. В условиях полноценного кормления животных однократное прилитие крови чистопородных голштинов дает прибавку молока, по сравнению с черно-пестрыми сверстницами, на 0,6 - 5,6% за лактацию. Наиболее желательными для дальнейшего разведения «в себе» являются племенные животные с 62,5 - 75% крови по голштинам. Первотелки с таким генотипом превосходят черно-пестрых и полукровных по голштинам сверстниц на 5,0 - 7,2% по удою за лактацию при сохранении жирномолочности. При повышении у помесей доли крови голштинской породы до 75 и 87,5% удои, наоборот, снижались или оставались на том же уровне. Благодаря тому, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличиваются надои молока и повышается его жирность существенно возрастает и выход молочного жира за лактацию. От черно-пестрых коров получают за I лактацию 115,2 кг молочного жира и 154,6 кг - за наивысшую. У помесей разной кровности за I лактацию минимальный выход молочного жира равен 140,1 кг, максимальный - 190,5 кг. Полученные данные показывают, что скрещивание черно-пестрого скота с голштинским позволяет увеличить молочную продуктивность помесей по сравнению с чистопородными животными [7, 8, 29].

Голштинские помесные бычки при интенсивном уровне кормления характеризуются более интенсивным ростом, чем их черно-пестрые сверстники и в 6 месяцев достигают живой массы 190 кг, в 12 месяцев - 371 кг, в 15 месяцев - 474 кг, в 18 месяцев - 570 кг. На 1 кг прироста живой массы при убое в 15 месяцев расходуется 6,1 кг корм.ед , тогда как черно-пестрые сверстники расходуют - 6,7 кг корм.ед [29, 32].

Наряду с показателями продуктивности, при оценке помесей важное значение имеет состояние их воспроизводительной функции. Одним из наиболее важных показателей, характеризующих состояние воспроизводства стада, является возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле. Помеси с более высокой кровностью по голштинам имеют пониженную воспроизводительную способность. Об этом свидетельствуют также показатели продолжительности межотельного периода и коэффициенты воспроизводительной способности коров. У черно-пестрых коров продолжительность межотельного периода близка к норме (365суток) и после разных отелов составляет от 360 до 387 суток. Более близкие к ним показатели имеют ? и полукровные помеси. У коров с более высокой долей крови голштинов после многих отелов межотельный период превышает 400 суток [1, 3, 27].

Одним из основных признаков, характеризующих состояние воспроизводительной функции животных, является сервис-период. От его продолжительности зависят лактационный и сухостойный периоды, плодовитость коров и эффективность их разведения. У коров черно-пестрой породы сервис-период продолжается 60-105 суток, а у полукровных помесей - 60 - 107 суток. При увеличении доли крови голштинской породы до 75 - 87,5% продолжительность сервис-периода возрастает на 30 - 50% и достигает 130 - 150 суток.

Анализ результатов оплодотворяемости коров разных генотипов в первые 90 дней после отела показал, что у помесных голштинизированных животных она существенно отличалась от чистопородных черно-пестрых. У коров черно-пестрой породы в первые 90 суток после I отела оплодотворяемость составила 54,4%, после II - V - 55,4 - 60,6%, VI и старше - 69,6%. Сходные с ними данные были у ? - и полукровных помесных животных. У остальных генетических помесей результаты оплодотворяемости ниже. В оценке оплодотворяемости коров важное значение имеет индекс осеменения, показывающий кратность осеменения животного, необходимого для его оплодотворения. Исследования показали, что у помесных коров индекс оплодотворяемости был ниже, чем у черно-пестрых сверстниц. У черно-пестрых коров он составляет 1,01 - 1,38, у полукровных помесей - 1,12 - 1,68 и 7/8 - кровных - 1,85 - 3,13. В среднем по помесным коровам всех генотипов индекс осеменения был выше, чем у коров черно-пестрой породы.

Таким образом, повышение доли голштинской крови у коров черно-пестрой породы не оказывает положительного влияния на эффективность их осеменения [20].

Проанализировав литературные данные, можно сделать вывод: на молочную продуктивность коров влияет много различных факторов, важнейшим из которых является происхождение животных. Дальнейшее изучение этих факторов имеет большое значение для их правильного использования и получения наиболее высоких показателей молочной продуктивности.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым провести исследование в направлении установления влияния происхождения на молочную продуктивность коров.

продуктивность корова племенной генотип

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >