Разведение по линиям - высшая форма племенной работы

Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям.

Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.

Заводская порода представляет собой упорядоченную систему генотипически (то есть по совокупности наследственных качеств) различающихся особей. С наследственными различиями особей связаны и их фенотипические различия, или различия по всем тем особенностям и признакам, которые сформировались в процессе развития, включая и хозяйственно полезные качества. Стремление широко использовать в племенной работе лучших животных, в каждом отдельном случае характеризующихся разным сочетанием ценных признаков и существенно различающихся по наследственности между собой, - основа дифференциации породы на линии и семейства [11, 15, 24].

Наилучшими формами племенной работы при чистопородном разведении животных одной породы являются разведение их по линиям и межлинейные спаривания. Под линией понимают значительную по численности высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника (производителя), сходных между собой по экстерьеру, конституции и продуктивности. Животные, принадлежащие к линии, должны по основным особенностям, конституции и продуктивности отличаться от других представителей породы и стойко передавать потомству свои качества. Название линии присваивается по кличке быка-производителя -- ее родоначальника.

Научные основы метода разведения по линиям были разработаны П.Н. Кулешовым, Е.А. Богдановым и М.Ф. Ивановым. В своих работах они подчеркивали, что разведение животных по линиям и спаривание представителей разных линий являются основными приемами улучшения породы при ее чистом разведении [24].

Сущность разведения по линиям состоит в том, что для спаривания используют животных, принадлежащих к одной и той же линии. Постепенно размножая представителей выдающейся по продуктивности линии, увеличивают в стаде количество животных с высокими наследственными задатками. Проводя работу со многими ценными линиями животных, совершенствуют тем самым не только отдельные стада, но и породу в целом.

При разведении по линиям и индивидуальном отборе животных для получения потомства желательного качества используют однородный подбор, допуская умеренное родственное спаривание. В молочном скотоводстве однородный подбор проводят главным образом, по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке. Подбор по экстерьеру ведут с учетом связи его с молочностью и здоровьем животных.

Животных различных линий спаривают друг с другом и в тех случаях, когда желают исправить какой-либо недостаток, характерный для представителей одной из них, и соединить ценные качества двух линий. Например, в красной степной породе скота представители многих линий (Восторга КРН-106, Солидного ОРН-533) отличаются высокой молочностью (5000--5500 кг), но невысоким содержанием жира в молоке (3,7--3,8%). Между тем, вновь сформированные линии быков Известного 7, Зенита КРН-17 и некоторых других характеризуются высокой жирномолочностью (4,1--4,2% жира) и неплохими удоями (4800 кг). Поэтому, чтобы повысить в потомстве содержание жира в молоке, прибегают к спариванию маток линий Восторга и Солидного с быками линии Известного [1].

Нередко при удачном спаривании животных различных линий рождаются бычки-производители, сочетающие в себе качества объединенных линий. Впоследствии такие производители могут стать основателями новых заводских линий в породе.

Животные высокопродуктивной, с ценной наследственностью линии получают широкое распространение не только внутри страны, где они созданы, но и за ее пределами. Так, по данным А.Б. Ружевского, линия быка Адема 22231 фрисландской черно-пестрой породы, благодаря своей высокой продуктивности, получила распространение в СССР, Швеции и Польше.

По мере углубления племенной работы с породой некоторые линии теряют свое значение и на смену им приходят новые, более высокопродуктивные.

Однако при длительном чистопородном разведении животных в сходных условиях кормления и содержания в стаде происходит снижение плодовитости, продуктивности и жизненности потомства. Поэтому в таких стадах систематически проводят «освежение крови», для чего завозят производителей той же породы из хозяйств с другими условиями выращивания и селекции. После проведения «освежения крови» у животных обновленного стада обогащается наследственность и это положительно сказывается на их продуктивности [11, 15].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >