Обзор литературы

История создания белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота

Черно-пестрая порода является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления во всем мире.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени [6, 7].

В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45-47 % суточного удоя.

Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности.

Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.

Голландская порода сыграла большую роль в формировании популяции черно-пестрого скота Беларуси. Уже во второй половине XIX столетия в отдельных помещичьих хозяйствах разводили чистопородных и помесных животных голландской породы.

Крупная партия быков была завезена в 1930-1931 годы из Восточной Пруссии в хозяйства Минской и Гомельской областей. В довоенные годы в республике отмечен быстрый рост поголовья породистого скота, в основном, за счет массового поглотительного скрещивания беспородных коров с племенными быками. Для этого быков завозили из лучших хозяйств России, а также из Восточной Пруссии, Австрии, Латвии и Литвы. Только в 1937-1939 годы в Белоруссию было завезено более 12 тысяч племенных быков [11].

К концу 1940 года черно-пестрый скот в Белоруссии составлял 22 % всего поголовья крупного рогатого скота. После Великой Отечественной войны общественное животноводство восстанавливалось за счет телок и быков остфризской породы из Калининградской, Горьковской, Вологодской и других областей. Животные, поступившие в республику, имели высокую молочность, хорошие формы экстерьера, высокую живую массу и крепкую конституцию. Основным недостатком остфризского скота была низкая жирномолочность (3,0-3,2 %) [7, 11, 22].

C целью повышения жирномолочности черно-пестрого скота с 1955 года в Беларусь завозили более жирномолочных быков эстонской (около 500 голов) и шведской (36 голов) черно-пестрых пород. В 1960 году жирность молока по ряду хозяйств повысилась более чем на 0,2 %, но удои по всем хозяйствам значительно снизились. Причиной снижения молочной продуктивности по этим стадам, скорее всего, было неполноценное кормление коров. В колхозах и совхозах Белоруссии насчитывалось 441 тыс. голов породистого скота, из них 57,9% занимал черно-пестрый скот голландской породы и ее помеси [6, 11, 22].

За период с 1961 по 1975 годы в хозяйства республики поступило 1172 телки, а на госплемпредприятия - 216 ремонтных бычков из Голландии. Наряду с чистопородным разведением голландского фризского скота, в стадах племенных хозяйств широко использовалось воспроизводительное скрещивание его с местной популяцией черно-пестрого скота и поглотительное скрещивание с другими породами. Благодаря этому и комплексу мер со стороны государства по улучшению материально-технического обеспечения племенных хозяйств, были созданы высокопродуктивные стада черно-пестрой породы. На их основе с 1965 года селекционеры республики проводили работу по выведению новых заводских линий и типов высокопродуктивного скота [11, 23].

С начала 70-х годов в большинстве стран Европы внимание селекционеров привлекла голштинская порода, которая была включена в селекционные программы по улучшению черно-пестрых и палево-пестрых пород скота. С целью повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота Белоруссии в 1976-1978 годах в ряд хозяйств завезли глубокозамороженную сперму 15-ти быков-производителей голштинской породы, импортированных из США. В 1978-1979 годах в республику импортировано 30 ремонтных быков голштинской породы, принадлежавших в основном к линиям Монтвик Чифтейна и Вис Айдиала. В последующие годы продолжался завоз быков-производителей голштинской породы, но более мелкими партиями - всего 66 голов [14, 15, 18, 28].

В 1979 году в племенной завод «Ведрич» Гомельской области завезены из США 172 телки голштинской породы, на основе которых создано репродукторное стадо.

Установлено, что в условиях высокого уровня кормления (6250 к. ед. на 1 корову в год) животные голштинской породы, импортированные в Беларусь, сохраняют основные породные признаки - высокую молочную продуктивность, живую массу, оплату корма молоком, пригодность к машинному доению и воспроизводительные качества. Молочная продуктивность голштинских коров, которые получены от телок, завезенных в ГПЗ «Ведрич» за первую лактацию составила 6709 кг молока жирностью 3,58% [13].

В результате целенаправленной работы к середине 80-х годов методом простого воспроизводительного скрещивания с голландской породой в республике создан новый заводской тип скота, включающий две заводские линии (Колдхостера 90936 и Рутьес Эдуарда 2, 31646) и пять родственных групп (Алекса БЧП-276, Антона БЧП-284, Бертуса БЧП-334, Медхустера БЧП-287, Янтьеса БЧП-275). Отличительными особенностями животных нового заводского типа были скороспелость, высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Средний удой первотелок на время апробации составлял 5,5 тыс. кг, а полновозрастных коров - 6,5 тыс. кг молока жирностью 3,8%. Живая масса бычков в 18 мес. - 450 кг, выход мяса в туше - 80,2% [14, 15, 18, 20, 28].

С начала 80-х годов начата работа по выведению белорусского внутрипородного типа скота черно-пестрой породы. Она являлась составной частью работ по созданию в СССР черно-пестрой породы скота молочного направления. При выведении белорусского внутрипородного типа предусматривалось воспроизводительное скрещивание местного черно-пестрого скота с голштинской породой. Теоретические расчеты и экспериментальные исследования показали, что для достижения целевых стандартов по молочной продуктивности достаточно двукратного «прилития крови» голштинской породы, а затем - «разведение в себе» животных с кровностью 62,5-75,0% по голштинам. В процессе работы было установлено, что скрещивание черно-пестрых коров с быками голштинской породы способствует получению более развитых животных молочного типа, отличающихся большей высотой в холке, растянутостью туловища, глубиной и обхватом груди и выменем в основном чашеобразной формы. По молочной продуктивности 5/8 и 3/4 - кровные по голштинам первотелки достоверно (р<0,05) превосходили черно-пестрых сверстниц на 10-17,2% [1, 5, 27].

С распадом СССР союзная программа прекратила свое существование. Республиканская программа по выведению белорусского зонального типа была переориентирована на создание белорусской черно-пестрой породы. Исходной основой ее выведения явились высокопродуктивные стада базовых хозяйств, в которых проводилась работа с белорусским зональным типом. В этот период, наряду с чистопородными голштинскими быками, использовали высококровных по голштинам производителей западноевропейской селекции по той же схеме скрещивания, что и при выведении белорусского зонального типа.

Утверждена белорусская черно-пестрая порода в декабре 2001 года. Генеалогическая структура породы сформирована из 8 заводских линий и трех родственных групп, выведенных в племхозах республики. Родоначальниками линий являются: Меткий 4385 БГЧП - 592 - Кассир 6411 БЧП - 623; Кудесник 3453 БГЧП - 670 - Атлет 4435 БЧП - 1165; Верный 1187 БЗЧП - 319 - Горох 470 БЗЧП - 395; Диалог - 216 БЧП - 1145 - Ястреб 86 БЗЧП - 326; Старбук 35 2730 - Клейтус 502797; Белл 502528 - Маяк 2390 БМЧП - 973; Трап 1629391 Валериан 9902383 - Бекстер 902870; родоначальниками родственных групп: Дестин 122 БРЧП - 1001 - Виллов 13739; Реванш 921 БГЧП - 292 - Наган 2523 БГЧП - 375; Фиат - 204 БРГФ - 1 [23].

Молочная продуктивность коров (n = 5004) в базовых хозяйствах по наивысшей лактации в среднем равна 5831 кг молока с содержанием жира 3,93 % и белка 3,26 %. В хозяйствах-организаторах (ГПЗ «Красная Звезда», «Кореличи», «Россь») она находится на уровне 6 - 6,7тыс. кг молока. Живая масса коров-первотелок новой породы составляет 513 килограммов, полновозрастных коров - 564 килограмма, телок к 18 месяцам - 387 килограммов; быков-производителей в три года - 385 килограммов, в пятилетнем возрасте - 945 килограммов, ремонтных бычков в 18 месяцев 546 килограммов.

Дальнейшая работа с породой направлена на увеличение живой массы, молочной продуктивности, улучшения формы вымени и свойств молокоотдачи, снижения затрат кормов [14, 22, 28, 29].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >