Введение

В докладе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на выездном республиканском семинаре по вопросам реализации Государственной программы ускоренного возрождения и развития села на 2011-2015 годы отмечалось, что реализация этой программы предполагает повышение уровня и качества жизни сельского населения, внедрение в производственной сфере АПК эффективного экономического механизма хозяйствования.

Основными целями Государственной программы являются повышение экономической эффективности АПК, наращивание экспортного потенциала, повышение доходов сельского населения, обеспечение устойчивости социально-экономического развития села [4].

В Республике Беларусь производство продукции скотоводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. Это связано с тем, что в сельскохозяйственном производстве товарная продукция животноводства составляет 80%, а молоко - более половины этого объема [28, 31].

Производство молока на протяжении последних 5-ти лет в сельскохозяйственных и других организациях увеличилось на 9,2%. В сельскохозяйственных и других организациях на начало 2012 года было 4 млн.247 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 1 млн. 477 тыс. голов. За прошлый год численность крупного рогатого скота возросла на 2,3%, поголовье коров практически не изменилось. За 2011 год в расчете на душу населения в целом по республике произведено 687 кг молока и 103 кг мяса. В 2011 году в среднем по республике получено 4482 кг молока на корову, что на 99 кг больше уровня 2010 года. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота на выращивании и откорме в 2011 году составил 613 г, что на 5% выше уровня 2010 года.

Молочное скотоводство Республики Беларусь является ведущей подотраслью животноводства и от использования его производственного потенциала во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и всего агропромышленного комплекса. От реализации молока получают 60 % выручки от всей животноводческой отрасли [4].

Успешное решение продовольственной проблемы и обеспечения населения Республики Беларусь молочными продуктами предусматривает увеличение объемов производства молока, общий уровень которого определяется численностью и молочной продуктивностью коров. Основным путем увеличения производства молока в республике является повышение продуктивности коров.

Согласно «Государственной программы ускоренного возрождения и развития села на 2011-2015 годы» намечено:

ь создать и внедрить в производство специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами кормов 0,8-0,9к. ед. на 1 кг молока;

ь сосредоточить производство молока в специализированных сельскохозяйственных организациях, провести реконструкцию и строительство новых ферм на 650-700 тыс. скотомест, выйти в среднем по республике на годовой надой молока 6 тыс. кг от коровы;

ь обеспечить продуктивность молочного скотоводства за счет качественно новых технологий, основанных на снижении удельных затрат ресурсов, содержания животных в условиях контролируемого микроклимата, эффективного приготовления и скармливания кормов, удаления и утилизации навоза [4].

Главное направление увеличения производства продукции животноводства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса таких факторов, как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства, развитие фермерских хозяйств [14, 21].

Основной целью в молочном скотоводстве Республики Беларусь является повышение генетического потенциала продуктивности племенных животных до уровня 9 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6 - 3,9% и белка 3,2 - 3,3%. При этом ставится задача активизировать работу по совершенствованию специализированного молочного типа скота белорусской черно-пестрой породы с использованием лучших отечественных и мировых генотипов [26].

Актуальность и практическая значимость темы. Одним из главных направлений в увеличении производства молока является повышение продуктивности коров, а это в свою очередь, зависит от племенной работы со стадом. Следовательно, анализ продуктивности коров различного происхождения в конкретном хозяйстве является актуальным.

Цель исследований - оценить продуктивность коров различного происхождения и наметить перспективы дальнейшей племенной работы со стадом в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» филиал «Курино-Тарасенки».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • - провести анализ производственно-экономической деятельности в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» филиал «Курино-Тарасенки»;
  • - проанализировать генеалогическую структуру стада;
  • - дать сравнительную характеристику молочной продуктивности коров разных линий;
  • - сравнить живую массу коров различного происхождения;
  • - сравнить молочную продуктивность коров, полученных в кроссах линий;
  • - наметить перспективы дальнейшей племенной работы со стадом.
  • - рассчитать экономическую эффективность полученных результатов в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» филиал «Курино-Тарасенки».

Научная и практическая значимость полученных результатов. Впервые дан анализ молочной производительности коров различного происхождения в условиях конкретного хозяйства, полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании молочного скота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >