ГИПОТЕЗА ВНЕТРОПИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Эта гипотеза утверждает, что истинной прародиной человека умелого была не Африка, а какой-либо более холодный и суровый регион Земли.

Впервые гипотезу о происхождении человека в условиях холодного климата высоких широт Евразии выдвинул в 1870-х годах немецкий путешественник и натуралист Мориц Вагнер, современник Чарльза Дарвина [6].

Рисунок 9 - Вид на Олдувайское ущелье -- образовавшийся в результате эрозии овраг глубиной около 100 метров Сейчас при взгляде на него может создаться впечатление, что древние гоминиды жили на его дне, как бы в траншее, так как именно здесь найдены их кости вместе с каменными орудиями.

Основная идея всех вариантов "внетропической модели" прародины человечества состоит в том, что в жарком поясе изменения природной среды не были столь значительными, чтобы послужить толчком для коренной перестройки поведения и организма какого-нибудь вида приматов, приведшей к появлению совершенно нового, качественно отличного от всех остальных видов - человека. Об этом свидетельствует хотя бы факт сохранения в жарком поясе различных видов обезьян [6].

Наоборот, в высоких широтах, к северу от Гималаев, похолодание и иссушение климата, начавшееся в олигоцене (38-23 миллиона лет назад) и особенно усилившееся в позднем миоцене и плиоцене (последние 10 миллионов лет) привели к тому, что теплолюбивую лесную растительность сменили степи. В конце миоцена в них широко расселяются приспособленные к этим условиям степные животные, среди них и предки человека [6].

Невозможность прокормить себя собирательством предопределила их переход к охоте, которая стимулировала присущее некоторым приматам использование в качестве орудий различных естественных предметов, в первую очередь камней. Холод способствовал постепенному переходу к использованию природного огня, что в условиях тропиков, как отмечал П. П. Сушкин, "оказалось бы биологической несообразностью". Появляются настоящие люди. Спасаясь от холода при помощи одежды, огня и жилищ, они (единственные из наземных млекопитающих) утратили волосяной покров. Уже на самых ранних стадиях человек был общественным существом, что было обусловлено в первую очередь длительным периодом беззащитности новорожденных и охотничьим образом жизни [6].

В общем, в экстремальных условиях предки человека, жившие на северных окраинах ареала приматов, на "грани возможного жизненного оптимума", вынуждены были максимально развивать все биологические задатки, присущие отряду приматов. При этом магистральной линией эволюции стало взаимообусловленное развитие трудовой деятельности и мышления. Это и привело к появлению совершенно новой, наиболее динамичной формы существования материи - культурной эволюции, которая происходит путем передачи накопленной информации от одного поколения к другому [6].

В течение долгого времени гипотеза оставалась в забвении, прежде всего, из-за отсутствия каких-либо вещественных доказательств. Недавно, однако, она была реанимирована открытием на территории Якутии стоянок времён древнейшего палеолита -- дирингской культуры. По первоначальным оценкам, возраст этой культуры насчитывал 1,8--3,2 миллиона лет, что вполне соперничает с возрастом находок в Олдувайском ущелье в Северной Африке [6].

Однако, согласно независимым исследованиям, возраст орудий дирингской культуры оказался значительно меньше первых оценок и составил от 260 до 370 тысяч лет [6].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >