Корневые клубни

Корневые клубни-- значительные локальные утолщения главного, придаточных или боковых корней в результате отложения запасных питательных веществ (5).

У некоторых многолетних травянистых растений надземные органы ежегодно отмирают. Неблагоприятный период эти растения переживают в виде почек, заложившихся на видоизмененных корнях, которые приспособлены для запасания питательных веществ. Такие разросшиеся в толщину специализированные корни называют клубневидными. Их следует отличать от видоизмененных побегов, имеющих иное строение, а также от корневых черенков, поскольку после отделения от материнского растения они не способны образовывать придаточные почки и давать новое растение.

Существует два основных типа клубневидных корней: одногодичные, развивающиеся каждый год заново, как, например, у георгинов, и нарастающие ежегодно (увеличивающиеся в размерах), как у бегоний.

Одногодичные клубневидные корни образуются при разрастании боковых корней у корневой шейки. Во время вегетационного периода некоторые из них развиваются как вместилища запасных питательных веществ. Каждый год за счет содержащихся в клубневидных корнях запасов у растения развивается новая надземная часть, корни после этого отмирают.

Развитие многолетних клубневидных корней протекает значительно проще. Обычно молодой корень растения уже с самого начала превращается в запасающий орган, увеличиваясь в размерах по мере поступления питательных веществ.

Путем деления клубневидных корней такие растения размножаются редко, поскольку многие из них гораздо надежнее размножать при помощи стеблевых и листовых черенков. Успех размножения определяется условиями хранения корней. В конце вегетационного периода растения выкапывают; корни очищают от земли и опыливают порошком фунгицида. Затем их заворачивают в газетную бумагу и закладывают на хранение при температуре ниже 5 °С в защищенное от морозов место.

Непосредственно перед началом выращивания растений клубневидные корни делят на части, так чтобы каждая имела хотя бы одну почку, из которой в будущем разовьется новый побег. Поверхности срезов обрабатывают порошком фунгицида. Подготовленные к посадке части корней раскладывают дня на два в сухом теплом помещении (21 °С) с хорошей вентиляцией. При этом раны на срезах быстро затягиваются благодаря образованию слоя защитной пробковой ткани. Материал высаживают в почвенную смесь «Джон Иннес № 1», если не позднее, чем через месяц, предстоит новая пересадка, или в смесь «Джон Иннес № 2». Полив не нужен. Горшки держат в защищенном от морозов месте, а с появлением побегов выносят на свет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >