Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Качество жизни пациентов с сахарным диабетом

Анкетирование пациентов с сахарным диабетом

Исследование проводилось на базе МБУЗ «Городской клинической больницы №1» в эндокринологическом отделении.

Отделение рассчитано на 40 коек. На момент исследования в отделении лежали 38 человек больных сахарным диабетом, из которых анкетирование прошли 30 человек.

Из них с сахарным диабетом 1-го типа - 2 человека (7%), 2-го типа -28 человек (93%) опрошенных (см. рис.1).

Соотношение СД1 и СД2

Рис.1. Соотношение СД1 и СД2

Большую часть пациентов составляют женщины 23 человека (77%), и 7 человек (23%) составляют мужчины (см. рис.2).

Соотношение СД по половой принадлежности

Рис.2. Соотношение СД по половой принадлежности

В ходе исследования было выявлено, что наибольшее количество пациентов, страдающих СД (18 человек - 60% опрошенных) находятся в возрастном периоде 60-74лет, т.е. это люди пенсионного возраста. Причём у всей этой категории пациентов СД 2-го типа.

Также достаточно большое количество пациентов (6 человек - 20% опрошенных) находятся в возрасте от 45 до 59 лет. То есть, это люди наиболее трудоспособного возраста. У всех пациентов этой группы диагноз СД2.

Возрастные же категории пациентов до 45 лет и 75 и более лет оказались равны. И с той и с другой стороны в исследуемые возрастные рамки попали по 3 человека (соответственно по 10% опрошенных). Но с диагнозом СД1 все пациенты оказались моложе 45 лет, причём все женщины (см. рис.3).

Соотношение пациентов с СД по возрасту

Рис.3 Соотношение пациентов с СД по возрасту

По уровню образования исследуемые категории пациентов распределились следующим образом. Наибольшее количество пациентов имеют высшее образование (12 человек - 40% опрошенных), причём 5 из них мужчины. Средненспециальное образование имеют наименьший процент опрошенных (8 человек - 27% больных), а среднее образование имеют 10 человек - 33% пациентов. Тоесть уровень образования не показал существенную разницу в процентном соотношении пациентов (см. рис.4).

Соотношение пациентов страдающих СД по уровню образования

Рис.4. Соотношение пациентов страдающих СД по уровню образования

На вопрос: «Устраивает ли Вас уровень образования?» 90% пациентов (27 человек) ответили «Да». И лишь 10% (3 человека) были не удовлетворены уровнем своего образования. Очевидно, что это связано с возрастом пациентов (чем старше были респонденты, тем меньше требований к жизни они предъявляли). 12 человек в возрасте за 60 лет сказали, что будь им сейчас лет 40, то они были бы недовольны уровнем своего образования. Но теперь уже на данный момент времени, их устраивает и такой уровень. Пациенты же недовольные уровнем своего образования вошли в самую младшую возрастную категорию до 45 лет (женщины 18 и 25 лет) и, как бы это ни показалось странным - в самую старшую возрастную категорию 75 и более лет (пациентка 82года) (см. рис.5).

Удовлетворённость уровнем образования

Рис.5 Удовлетворённость уровнем образования

Семейное положение пациентов, принимавших участие в исследовании выглядит следующим образом: состоят в браке 16 человек - 53% опрошенных; одиноки 3 человека - 10% опрошенных (все женщины); в разводе 2 человека - 7% пациентов; вдовствуют 9 человек - 30% пациентов (2 мужчин и 7 женщин). Таким образом в данной категории исследования прослеживается явное преобладание людей, состоящих в браке. Но довольно большой процент и вдовствующих пациентов, что негативно сказалось на их уровне качества жизни (см. рис.6).

Семейное положение

Рис.6. Семейное положение

Знают, что такое сахарный диабет 27 человек - 90% опрошенных, не знают ничего о своём заболевании 3 человека - 10% пациентов. Причём болеют с раннего возраста (заболели раньше 20 лет 4 человека - 13% пациентов), в более старшем возрасте заболели 26 человек - 87% пациентов. При этом постоянно наблюдаются у эндокринолога 25 человек - 83% опрошенных.

Стаж заболевания СД выглядит в исследуемой группе пациентов следующим образом. До 10 лет болеют СД 12 человек - 40% пациентов, 11 - 20 лет болеют СД 10 человек - 33% опрошенных, 21 - 30 лет - 6 человек - 20% пациентов, 31 и более лет болеют 2 человека (см. рис.7).

Стаж заболевания СД

Рис.7 Стаж заболевания СД

По поводу регулирования сахара в крови пациенты сказали следующее. Только с помощью диетотерапии сахар крови не регулирует никто - 0% опрошенных. Принимают только таблетированные препараты 17 человек - 57% опрошенных, принимают только инсулин 5 человек - 17% пациентов, и инсулин и таблетированные препараты принимают 8 человек - 26% пациентов (см. рис.8).

Способы регуляции сахара в крови

Рис.8 Способы регуляции сахара в крови

Используют инсулиновую шприц-ручку 12 человек - 40% опрошенных пациентов, что значительно облегчает введение инсулина, и соответственно повышает качество жизни больных СД.

По поводу осложнений СД выявилась следующая картина. Зрение ухудшилось на фоне заболевания у 25 человек - 83% пациентов. Проблемы с почками появились у 7человек - 24% опрошенных. Язвы на стопах (или сухость кожи ног, трещины) появились у 11 человек - 37% пациентов. Трудноподдающиеся лечению гнойничковые заболевания кожи появились у 5 человек - 17% пациентов (см. рис. 9).

Осложнения СД

Рис.9 Осложнения СД

Таким образом видно, что наибольшие изменения в соматическом плане из-за осложнений СД у исследуемой группы пациентов произошли в ухудшении зрения и изменении в стопах, значительно снижая качество жизни пациентов.

Общую слабость, быструю утомляемость при обычной физической нагрузке ощущают 26 человек - 87% пациентов. Трудности передвижения испытывают 21 человек - 70% опрошенных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее