Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Качество жизни пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет. Определение. Классификация. Основные симптомы. Осложнения

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) -- группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия -- стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. В совокупности они входят в структуру диагноза и позволяют достаточно точно описать состояние больного диабетом.

Классификация сахарного диабета по этиологии

I. Сахарный диабет 1-го типа или «юношеский диабет», однако заболеть могут люди любого возраста (деструкция в-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности)

  • · Аутоиммунный
  • · Идиопатический

II. Сахарный диабет 2-го типа (дефект секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности)

· MODY -- генетические дефекты функции в-клеток.

III. Другие формы диабета:

  • 1. генетические дефекты (аномалии) инсулина и /или его рецепторов,
  • 2. заболевания экзокринной части поджелудочной железы,
  • 3. эндокринные заболевания (эндокринопатии): синдром Иценко -- Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и другие,
  • 4. диабет, индуцированный лекарствами,
  • 5. диабет, индуцированный инфекциями,
  • 6. необычные формы иммунноопосредованного диабета,
  • 7. генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.

IV. Гестационный сахарный диабет -- патологическое состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов. Этот вид диабета следует отличать от беременности, возникшей у пациенток с сахарным диабетом.

Согласно рекомендациям ВОЗ, различают следующие типы сахарного диабета у беременных:

  • 1. Сахарный диабет 1 типа, выявленный до беременности.
  • 2. Сахарный диабет 2 типа, выявленный до беременности.
  • 3. Сахарный диабет беременных -- под этим термином объединяют любые нарушения толерантности к глюкозе, возникшие во время беременности.

По тяжести течения заболевания сахарный диабет имеет три степени течения:

Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.

Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии.У них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

По степени компенсации углеводного обмена сахарный диабет имеет три фазы:

  • 1. Фаза компенсации
  • 2. Фаза субкомпенсации
  • 3. Фаза декомпенсации

Компенсированная форма диабета - это хорошее состояние больного, у которого лечением удается достичь нормальных показателей сахара в крови и его полного отсутствия в моче. При субкомпенсированной форме диабета не удается достигнуть таких высоких результатов, но уровень глюкозы в крови ненамного отличается от нормы, то есть составляет не более 13,9 ммоль/л, а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г. При этом ацетон в моче отсутствует полностью. Хуже всего протекает декомпенсированная форма диабета, потому что в этом случае улучшить углеводный обмен и снизить сахар в крови удается плохо. Несмотря на лечение, уровень сахара поднимается более 13,9 ммоль/л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Возможна гипергликемическая кома.

В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее