Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Качество жизни пациентов с сахарным диабетом

Введение

Актуальность темы.

Несмотря на то, что на сегодняшний день уже получены ответы на многие вопросы диабетологии в отношении тактики лечения и предупреждения осложнений заболевания, диабет остается серьезной проблемой в том числе и потому, что оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов. Снижение качества жизни при диабете связано не только с ухудшением состояния здоровья по причине поздних осложнений, но и с различными психопатологическими состояниями (например депрессией), изменением характера социальных контактов и привычного образа жизни.

В настоящее время качество жизни рассматривается как важный показатель здоровья, а его повышение является одной из ключевых задач здравоохранения. Оценка качества жизни и тесно связанного с ним эмоционального состояния при сахарном диабете важна еще и потому, что субъективно ощущаемое сниженное качество жизни и эмоциональное неблагополучие могут значительно ухудшать приверженность пациента к самостоятельному управлению диабетом и тем самым снижать эффективность лечебных мероприятий.[1]

Реабилитация и сохранение здоровья пациента невозможны без учёта психоэмоциональных особенностей личности, степени «удовлетворённости» своим состоянием, уровня независимости и общественного положения, личных убеждений и других аспектов, определяющих «степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества».

По рекомендациям ВОЗ, основополагающими критериями качества жизни человека конца двадцатого века являлись физические (сила, энергия, усталость, боль, отдых, сон), психологические (положительные эмоции, мышление, самооценка, внешний вид, негативные переживания), уровень самостоятельности (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекерств и лечения), общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность, сексуальная активность), окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, досуг, экология), духовность (религия, личные убеждения).[2]

Таким образом вопросы качества жизни имеют принципиальную важность, так как они могут стать определяющим фактором в способности индивида управлять своим заболеванием и обеспечить здоровье и благополучие в дальнейшем. Поэтому представляется перспективной разработка индивидуальных программ, включающих различные аспекты, учитывающие психологические особенности, отношение к болезни и лечение пациентов с сахарным диабетом. Всё это и определило актуальность изучения психоэмоциональных, социально-демографических аспектов, связанных с качеством жизни пациентов с сахарным диабетом.

С учётом вышесказанного был сделан выбор темы «Качество жизни пациентов с сахарным диабетом» и разработана программа исследования.

Первый этап - теоретический анализ по проблеме, связанной с изучением качества жизни больных с сахарным диабетом.

Второй этап - непосредственное исследование, которое проводилось на базе эндокринологического отделения МБУЗ ГБ№1.

Цель исследования: изучение КЖ, психологических особенностей пациента, что позволяет осуществить личностный подход и найти оптимальные пути полноценной медико-психологической и социальной реабилитации пациентов с СД.

Объект исследования: пациенты эндокринологического отделения МБУЗ ГБ№1 в возрасте от 18 до 82 лет.

Предмет исследования: качество жизни пациентов с сахарным диабетом и его медицинские и социальные аспекты.

Задачи исследования:

  • 1. Изучить методику исследования качества жизни пациентов с СД.
  • 2. Исследование субъективной картины болезни, отношения к заболеванию и лечению у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • 3. Исследование эмоционального состояния пациентов с сахарным диабетом.
  • 4. Исследование структурных особенностей личности и характеристик мотивационно-волевой сферы пациентов с сахарным диабетом.
  • 5. Исследование стратегий стресс-преодолевающего поведения у пациентов с сахарным диабетом.
  • 6. Исследование уровня и структуры качества жизни пациентов с сахарным диабетом.
  • 7. Изучение взаимосвязи качества жизни с клиническими и психологическими характеристиками пациентов с сахарным диабетом.

Научная новизна исследования: впервые проводится исследование качества жизни больных с сахарным диабетом в эндокринологическом отделении МБУЗ «Городская клиническая больница №1».

Практическая значимость исследования: разработаны рекомендации по улучшению качества жизни больных с сахарным диабетом.

Методы исследования:

  • 1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по вопросам качества жизни больных с сахарным диабетом.
  • 2. Статистический метод.
  • 3. Социологический метод (анкетирование).

База исследования: эндокринологическое отделение МБУЗ «Городская клиническая больница №1».

Структура выпускной квалификационной работы:

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее