Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Мужское бесплодие

Причины и следствия

Существует довольно много причин, из-за чего возникает реферат мужское бесплодие и выражаются они в следующих факторах:

  • · Нарушается транспортировка мужских половых клеток в случаях ретроградной
  • · эякуляции (попадание эякулята в мочевой пузырь), эякуляции в малых количествах и при импотенции
  • · Крипторхизм - недуг, приобретенный при рождении мужчины (яички не опущены в мошонку)
  • · Травмы яичек
  • · В случаях выработки антител к спермиям

Несмотря на существенное наличие проблем в данной области, нашему обществу не чуждо решение таких вопросов, как нежелательные беременности и аборты. Это можно связать с активностью молодых, сильных и здоровых мужчин. С возрастом свойства спермы изменяются, она образовывается в малом объеме, число активных мужских клеток иногда ниже нормативных показателей, сперматозоиды могут агглютинировать (слипаться), могут вырабатываться антитела к спермиям, вследствие чего возникают проблемы при зачатии.

Обтурационная форма мужского бесплодия

При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем - их полное отсутствие.

Развитие облитерации, то есть непроходимости семявыносящих протоков, возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита - воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра и лечения доктором. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза - мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации. Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей. Успех операции в наибольшей степени зависит от протяженности участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов. Иногда с этой целью прибегают к анастомозу с противоположным семявыносящим протоком.

В этом случае движение мужских гамет по семявыносящим протокам невозможно, как с одной стороны, так и с обеих сразу. Признак одностороннего нарушения проходимости - снижается количество половых клеток в сперме, двухстороннего - сперматозоиды полностью отсутствуют.

Развитие непроходимости протоков зачастую связано с перенесенным воспалением придатка яичка, так как протоки после процесса воспаления имеют особенность закупориваться, или склеиваться. В результате, ни у одной половой гаметы нет возможности попасть в семенные пузырьки. К такому итогу приводят различные травмы областей паха и яичек.

Бывают случаи, когда протоки сдавливаются опухолью или кистой придатка текстикулы.

Чтобы диагностировать обтурационную форму бесплодия используют определенные методы, при помощи которых определяют наличие, локализацию и протяженность непроходимого участка.

Лечение, при такой форме, проводиться оперативно, путем восстановления проходимости путей.

В некоторых случаях, составляющих 10%, при обследовании у обоих супругов не находят каких-либо заболеваний, приводящих к бесплодию. Кроме того у них есть дети, рожденные от других брачных союзов. В данных случаях, причина бесплодия заключается в иммунологической несовместимости партнеров. Диагностика такой формы возможна при проведении ряда тестов и анализов, а также алергопроб с семенной жидкостью супруга. Сегодня, андрологии и гинекологи всей планеты ломают голову над лечением этой формы бесплодия, потому что положительного результата можно добиться в редких случаях.

При серьезном подходе к существующей проблеме и тщательном обследовании, мужскую несостоятельность можно диагностировать за пару дней. Первый и основной анализ - проведение спермограммы, результаты которой зачастую бывают, готовы уже через несколько часов. Это довольно результативный и простой способ, помогающий выявить неспособность мужчины зачать ребенка. Наиболее информативным является спермальный анализ на фертильность.

Исследование спермы 4 способами:

  • 1. Изучение общей спермограммы, где оценивается количество половых клеток, находящихся в 1 мл семенной жидкости. Определяется соотношение в процентах подвижных прогрессивных форм и аномальных подвижных сперматозоидов.
  • 2. Исследуется с помощью строгой морфологии по Крюгеру. Рассматривается морфологическая структура мужских гамет - шейки, головки и хвостики.
  • 3. Использование MAR-теста. Тест проводится на наличие антиспермальных антител.
  • 4. Метод всплытия в градиенте плотности. Суть состоит в помещении половых клеток в специальную среду, чтобы определить приживаемость по всплытию.

Помимо всего, нужно сдать анализ крови на наличие инфекции, RW и гормоны. Возможно, придется протестироваться пробами Шуварского, провести исследования генетического плана и сделать УЗИ половых органов.

Не нужно забывать, что при планировании беременности партнерши или подготовке к спермограмме, нужно исключить, а если это невозможно, то хотя бы минимально соприкасаться с действием вредных для организма факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее