Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Влияние возрастного фактора на результаты реабилитации пациентов с неврологической патологией

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ.

Проведение анкетирования среди пациентов, находящихся на стационарном лечении

Было проведено анкетирование 30 пациентов. находящихся на стационарном лечении в неврологическом отделении БСМП г. Краснодара, Исследуемым были розданы анкеты.

По возрасту пациенты разделились на следующие группы:

От 50 до 55 - 2

От 55 до 60 - 3

  • 60 до 65 - 4
  • 65 до 70 - 5
  • 70 - 75 - 7
  • 75 - 80 - 9

Вывод: чем старше возраст, тем выше риск возникновения инсультов, так как у людей после 60 лет риск инсульта увеличивается с каждым десятилетием вдвое.

Частота возникновения инсульта среди пациентов, находящихся на стационарном лечении

Ишемический - 24 Геморрагический - 6

Вывод: частота возникновения ишемического инсульта в среднем в 4 раза выше, чем геморрагического. Геморрагический инсульт возникает реже, но протекает значительно тяжелее, чем ишемический, гораздо чаще приводя к летальному исходу, и тяжелой инвалидизации среди выживших.

Анализ срока получения квалифицированной медицинской помощи с момента возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

От 1 до 6 часов - 3 человека

От 6 до 24 часов - 6 человек

Более 24ч - 21 человек

Вывод: большинство больных, перенесших инсульты, обратились за медпомощью спустя длительные сроки после инсультов, что во многом объясняет наличие у них тяжелых, не поддающихся лечению, осложнений. Квалифицированная медицинская помощь, оказанная в пределах «терапевтического окна» (первые 3-6 часов с момента ОНМК) дает хороший эффект, вплоть до полного регресса неврологической симптоматики.

Частота встречаемости инсульта по локализации очага:

  • - Каротидный бассейн - 26
  • - Вертебрально-базилярный бассейн - 4

Вывод: инсульты чаще происходят в бассейне сонной артерии, которая крупнее позвоночной, и кровоснабжает переднюю и среднюю область мозга, где расположены многие центры, в том числе двигательный, речевой и центры памяти.

Основным клиническим проявлением инсультов в каротидном бассейне были двигательные нарушения в виде гемипарезов и гемиплегий, которые наблюдались у 26 пациентов.

У большинства из них, отмечался правосторонний гемипарез, и только у 10 пациентов левосторонний.

  • -Гемипарез: всего 26
  • -Правосторонний - 16
  • -Левосторонний - 10

Правосторонний гемипарез возникает при поражении ведущего полушария (у правшей левое) и при той же степени выраженности, приводит к большей степени утраты навыков самообслуживания, чем левосторонний.

Из общего числа парализованных:

  • - Легкий гемипарез отмечался у 3 человек
  • - Умеренный - у 5 человек
  • - Выраженный - у 14 человек
  • - Гемиплегия - у 4 человек

Следует отметить, что у лиц преклонного возраста отмечались более выраженные гемипарезы и гемиплегии, чем у пациентов моложе 60 лет.

У 5 больных правосторонний гемипарез сочетался с речевыми расстройствами в виде сенсорной (2 случая) и моторной (3случая) афазий.

Такое неблагоприятное сочетание значительно усложняет сестринский процесс.

Если вследствие моторной афазии наблюдается поражение звуковоспроизводящего аппарата, и пациент не может говорить, но воспринимает обращенную к нему речь, то при сенсорной афазии он перестает понимать окружающих.

Наиболее частым следствием этого является возникновение депрессии, которая наблюдалась в 2 случаях у пациентов с сенсорной афазией на фоне выраженных правосторонних гемипарезов.

Больные с депрессией нуждаются не только в постороннем уходе, но и надзоре, так как депрессия весьма часто приводит к попыткам суицидов.

У одного пациента преклонного возраста с выраженной дисциркуляторной энцефалопатией, после инсульта было отмечено прогрессирование сенильной деменции.

Сочетание двигательных и интеллектуально-мнестических нарушений значительно усложняет сестринский процесс.

У 4 пациентов, которые перенесли инсульт в вертебро-азиллярном бассейне, основным клиническим проявлением был вестибуло-атактический синдром.

Нарушение координации также в значительной мере ограничивает качество жизни, и приводит к потере навыков самообслуживания, однако эти проявления наблюдались у лиц моложе 55 лет и значительно регрессировали под влиянием лечения.

Динамика восстановления нарушенных функций:

  • - Без динамики - у 7 человек
  • - Незначительное - у 5 человек
  • - Частичное - у 16 человек
  • - Полное - у 2 человек

Частичный или полный регресс неврологической симптоматики отмечался у больных предпенсионного возраста, своевременно обратившихся за медицинской помощью.

У больных старших возрастных групп наряду с тяжелыми последствиями инсультов, сочетанной патологией со стороны двигательной, речевой, интеллектуально- мнестической сфер, восстановления нарушенных функций как правило не отмечалось, либо прослеживалась только незначительная положительная динамика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее