Бесплодие как социально-медицинская проблема

Актуальность выбранной темы состоит в необходимости повышения рождаемости в Российской Федерации для преодоления сложной демографической ситуации

Объектом является бесплодие.

Предметом: роль социальных работников в профилактике бесплодия.

Целью работы является изучение причин бесплодия у мужчин и женщин и роли социальных работников в профилактике бесплодия.

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК.

Бесплодие - неспособность лиц трудоспособного возраста к воспроизведению потомства. Брак считается бесплодным, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств и методов контрацепции. Бесплодие может быть мужским и женским. Мужской фактор составляет в бездетном браке 40-60%.

Женское бесплодие может быть первичным (при отсутствии беременности в анамнезе) и вторичным (при наличии беременности в анамнезе). Различают относительное и абсолютное женское бесплодие.

Относительное - вероятность беременности не исключен.

Абсолютное - беременность не возможна.

По классификации ВОЗ выделяют основные группы причин бесплодия:

  • · нарушение овуляции 40%
  • · трубные факторы, связанные с патологией маточных труб 30%
  • · гинекологические воспалительные и инфекционные заболевания 25%
  • · необъяснимое бесплодие 5%

Первичная заболеваемость бесплодием, по данным официальной статистики, составила в 1998г. 134,3 на 100 000 женщин. Всего по поводу бесплодия за год обратилось 47 322 женщины.

Причины бесплодия имеют социальную обусловленность, являясь следствием абортов, перенесенных венерических, гинекологических заболеваний, неудачных родов. Профилактика бесплодия должна быть направлена на сокращение гинекологической заболеваемости женщин, предотвращение абортов, формирования здорового образа жизни и оптимального сексуального поведения.

Бесплодие является важной медико-социальной проблемой, так как приводит к снижению рождаемости. Бесплодие является важной социально-психологической проблемой, так как приводит к социально-психологическому дискомфорту супругов, конфликтным ситуациям в семье, росту числа разводов. рождаемость бесплодие социальный

Социальное и психологическое неблагополучие проявляется снижением интереса к происходящим событиям, развитию комплекса неполноценности, снижению общей активности и работоспособности. В браке могут наблюдаться огрубление нравов, антисоциальное поведение (внебрачные связи, алкоголизм), усугубление эгоистических черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные расстройства у супругов. Длительное бесплодие создает большую нервно- психическую напряженность и приводит к разводам. 70% бесплодных браков расторгается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >