Введение

Холецистит -- это воспаление стенки желчного пузыря. Острый холецистит -- одно из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Хронический холецистит, как правило возникает в результате повторных приступов острого. В возникновение острого холецистита главной причиной является инфекция. В желчный пузырь она может проникать тремя путями: через кровь, из кишечника через проток пузыря, по лимфатическим сосудам. Осложнения встречаются в 15-20% случаев острого холецистита. К ним относятся гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря, гангрена, прободение желчного пузыря с развитием воспаления в животе и сепсиса, желчные свищи, сообщающие желчный пузырь с кишечником, желудком и, даже, почкой, острый панкреатит, механическая желтуха.

Общие сведения о хроническом холецистите

Хронический холецистит- это хроническое воспаление желчного пузыря. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно, постепенно. Возникновению хронического холецистита способствует различная бактериальная флора. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы.

Важный предрасполагающий фактор развития холецистита - застой желчи в желчном пузыре, который могут вызывать желчные камни, сдавление и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, возникающие под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и пр. Застою желчи в желчном пузыре способствуют также редкие приемы пищи, большие физические нагрузки, переохлаждение и пр. Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья. Боли иррадируют вверх, в область правого плеча, шеи и правой лопатки. Нередки диспепсические явления: горечь и металлический вкус во рту, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации. Отмечаются также раздражительность и бессонница.

При пальпации живота определяется болезненность в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки. Печень может быть несколько увеличена, с плотноватым и болезненным при пальпации краем.

Наряду с комплексным лечением (диета, лекарственная терапия и пр.) назначают массаж, лечебную гимнастику, плавание, лыжные прогулки и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >