Место в севообороте

Правильный подбор предшественников - одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, особенно в первый период вегетации.

Лучшие предшественники ячменя - пропашные культуры, озимые зерновые. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна хорошего качества при размещении его после удобренных пропашных культур. Ячмень - хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Лучшим предшественниками для озимого ячменя являются озимый рапс, ранний картофель, горох, зернобобовые на зеленую массу, потому что их рано убирают и они оставляет после себя хорошо окультуренную почву. Зерновые культуры в качестве предшественника менее пригодны, хотя, по мнению немецких исследователей, хорошие урожаи озимого ячменя можно получать после озимой пшеницы.

Предшественники пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создает предпосылки для получения высокого урожая зерна с хорошими технологическими свойствами.

При выборе предшественника следует учитывать, во-первых, что ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем другие зерновые культуры, и укороченный период потребления питательных веществ, поэтому требует предшественников, обеспечивающих хороший агрофон и чистоту от сорняков; во-вторых, для формирования высококачественного пивоваренного сырья с пониженным содержанием белка необходимо, чтобы предшественник не оставлял после себя большое количество азота.

В нашей зоне лучшими предшественниками считаются пропашные и озимые культуры. Следует учитывать, что при выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень. При выборе места пивоваренного ячменя в севообороте следует помнить, что сам по себе предшественник, без применения минеральных удобрений, еще не гарантирует получение высокого урожая зерна нужного качества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >