Изменения ликвора при геморрагическом и ишемическом инсульте

При нарушениях мозгового кровообращения наблюдаются усиление проницаемости стенок сосудов, гематоэнцефалического барьера в целом. Это служит одной из основных причин изменения биохимических свойств ликвора при этих заболеваниях.

При геморрагическом инсульте наблюдается изменение цвета спинномозговой жидкости за счет примеси крови. Выраженность эритрохромии и ксантохромии во многом определяется локализацией очага кровоизлияния. Характерным является нарастающий в течении 4-5 дней высокий плеоцитоз (700. 106/л- 50000. 106/л), который связан не только с присутствием крови в ликворе, но и с реакцией оболочек на излившуюся кровь. По своему составу плеоцитоз преимущественно нейтрофильный или лимфоидно-нейтрофильный. Наличие макрофагов является дифференциальным признаком геморрагического инсульта. Присутствие макрофагов даже в бесцветном ликворе с нормальным цитозом указывает на бывшее ранее кровотечение.

У большинства больных с геморрагическим инсультом наблюдается повышенное содержание белка в ликворе от 0,34 до 10 г/л, а также повышается активность аминотрансфераз, особенно АСТ.

При ишемическом инсульте плеоцитоз наблюдается редко и исчисляется десятками клеток, спинномозговая жидкость при этом бесцветна и прозрачна. Содержание белка увеличивается не более 1 г/л.

Изменение активности АСТ начинается приблизительно через 10-18ч после ишемического инсульта. Наивысшая активность фермента наблюдается через 40-70ч, затем происходит снижение активности. Обнаружена зависимость степени повышения аспартатаминотрансферазы от обширности инфаркта мозга, от тяжести и течения заболевания.

Одним из проявлений гипоксии мозга, возникающей в результате его ишемии, является усиление анаэробного гликолиза с накоплением в ткани молочной и пировиноградной кислот. Лактат и пируват покидают ишемический очаг и переходят в ликвор (3-4ммоль/л). Содержание лактата коррелирует с обширностью инфаркта и тяжестью состояния больного.

Таким образом, основными признаками отличия церебральной геморрагии от серого размягчения при ишемическом инсульте является: наличие крови, ксантохромия, а в случае с бесцветным ликвором - наличие билирубина, плеоцитоз и гиперпротеинрахия.

Таким образом, анализ ликвора позволяет уточнить прогноз заболевания: значительное содержание эритроцитов указывает на проникновение крови в желудочковую систему и свидетельствует о тяжести геморрагии, а выраженное повышение активности АСТ и также лактата (в 2-3 раза) указывает на обширность очага размягчения при ишемии, помогает судить о прогнозе заболевания.

спинномозговой ликвор этиологический клинический

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >